抢抓机遇 二次创业——陕西民进企业联谊会举行西京学院建校二十周年座谈会
来源:社会服务部  日期:2014-10-15  作者:吴巧月

    2014年9月22日,陕西民进企业联谊会举行西京学院建校二十周年暨陕西民进企业联谊会座谈会。会长王涛主持。常务副会长任芳、王宇强,副会长马战、周菊彦、杨勇、李莉、张宝林、赵文华、孙斌,联谊会顾问任超,陕西开明书法院院长高继承、秘书长孟辉,联谊会会员李宝存、任兴安,民进陕西省委会社会服务部长吴巧月等参加会议。

    吴巧月首先对西京学院建校二十周年表示祝贺,接着传达了民进微公益工作座谈会和2014年民进企业家联谊会联席会议及罗富和接见民进各省企业家联谊会会长及企业家代表讲话精神。

    西京学院院长任芳回顾了西京学院的办学历史,指出:西京学院在创业过程中形成了万钧精神;总结了二十年来所取得的成就,指出,西京学院发扬万钧精神所走过的历程,也是我国民办教育发展的缩影;展望未来, 任芳指出:西京学院现在处于转型期,要在三方面发力:一是从外延发展到内涵建设的转型。学院确定不再比拼外延发展,而是专心于内涵建设。集中精力抓质量建设,克服大而弱的办学弊病,提高学院的竞争力和生命力。 二是从闭门办学到开放办学的转型。学院不走传统的经院式办学老路,开门办学,人才培养与产业发展和社会进步紧密契合,面向生产一线着重培养学生“将技术转换为生产力和产品”的能力。这既能改变人才培养与社会需要脱节的现象,也符合当今世界人才培养的发展趋势和根本要求。三是从培养单一型人才到培养复合型人才的转型。网络教育(MOOC、EdX等)的兴起与快速扩张,使得大学绝不能仅仅向学生传授知识,而必须为学生提供更多的人文素养、人际交流和一技之长等。因此,学院遵循人才成长规律和需求,制定了“通识加技能、科学加艺术”的复合型人才培养目标。

    在经济“新常态”形势下,任芳强调,西京学院要抓住机遇,进行二次创业,向着建设高水平的西京大学这一目标迈进。与会人员围绕民办教育的发展进行研讨。座谈会后,与会人员观看了西京学院摄影展、参观了图书馆、校史馆;参加了万钧书院成立大会及暨揭牌仪式。随后,与会人员进行联谊活动。

    民进陕西省委会机关社会服务部副调研员左琨、宣传部主任科员曾昭炜及会友20余人参加了会议。

】【打印】【关闭窗口