民进三北片区社会服务工作研讨会在唐山召开
来源:社会服务部  日期:2015-11-9  作者:

 

  10月21日至22日,民进第二十八届东北华北西北省(市、区)社会服务工作研讨会在唐山召开。北京、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、宁夏、新疆、河北等省市代表出席会议。民进河北省各市委会副主委列席会议。民进陕西省委会秘书长高争丽、社会服务部部长孙庄志出席了本次会议。

  10月21日上午举行开幕式,民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽出席会议并讲话,唐山市政协副主席、中共唐山市委统战部部长张艳春、民进河北省委副主委解观安在开幕式上致辞。开幕式由由民进河北省委秘书长李建强主持。

  宁永丽向会议的召开表示祝贺,向长期以来支持配合民进中央社会服务工作的“三北”各省级组织表示感谢。她充分肯定民进“三北”各级组织社会服务工作取得的成绩。她说,民进“三北”各省级组织积极参与各地统战工作和民进中央倡导的社会服务活动,发挥自身优势,开拓创新,广泛发动,在坚持巩固老阵地的基础上,努力拓宽新的服务领域。开展了形式多样的社会服务活动,凸显了民进“立会为公”的光荣传统,展现了民进在新时期参与社会实践的新成绩。她特别肯定了民进河北省委开展的支边定点扶贫、书法教育“烛光计划”和民进唐山市委开展的西藏助学彩虹行动。

   宁永丽希望民进“三北”各级组织,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,要践行“服务就在身边,人人可以参与”的理念,以微公益作为下一步社会服务工作新的着力点,认真谋划,动员广大会员发挥自己的专业特长,用力所能及的方式服务社会,积极探索民主党派参与社会管理创新,服务文化建设的有效载体和途径。 

  解观安在致辞中向大家介绍了河北省的经济、政治、文化等省情和河北民进基本情况。他希望大家畅所欲言,围绕国家工作大局和民进中央中心工作,结合实际深入研讨新时期、新形势下如何做好社会服务工作,交流各省做好社会服务工作的新思路、新做法、新举措,要加强区域联合与合作,为促进经济社会发展助力。

   张艳春在致辞中说,长期以来,民进组织坚持为执政党助力、为国家尽责、为人民服务宗旨,发挥人才、智力优势,弘扬大爱民进精神,通过智力支边扶贫、文化教育医疗帮扶、社会公益、抗灾救灾、海外联谊等“同心·彩虹行动”,大力开展社会服务工作,积极为“四个全面”战略布局和中心工作服务,树立了良好的社会形象,赢得了社会的广泛赞誉。 张艳春说,2015年5月,在中央统战工作会议正式发布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为统一战线事业的发展提供了坚强的政治保障、组织保障和法制保障。《条例》明确提出支持民主党派和无党派人士开展社会服务活动。期待能够通过此次研讨会学习先进经验,充分借鉴此次研讨成果,为唐山社会服务理论、实践注入新信息、新活力。

   会上,唐山市政协副主席、民进主委杨方向与会代表介绍了唐山市及民进唐山市委会的发展情况,各省(市、区)的代表围绕开展社会服务工作的做法、经验和存在的问题进行交流研讨。高争丽秘书代表民进陕西省委在会上作了题为《围绕中心,创造服务社会工作新模式》的专题发言,从三个方面详细介绍了陕西省委会两年来社会服务工作的新做法、取得的新成绩,并就下一步社会服务工作提出富有建设性的两点意见。

  会议商定了第二十九届东北、华北、西北省(市、区)社会服务工作研讨会承办单位。

  会议期间,与会人员到曹妃甸港口码头、开滦国家矿山公园和唐山地震纪念馆进行了实地考察。

】【打印】【关闭窗口