关于建议创建“母亲大学”的提案
来源:岳崇  日期:2016-3-18  作者:岳崇

 

 

  提案人:岳崇

  界别:民进

  委员证号:321

  办理单位:全国妇联、国家财政部、国家人社部

 

  案由:

  “国之本在家”、“少年强则国强”,而在家之本和少年强中起关键作用的是母亲。“女人的觉醒,世界的觉醒”,“母亲就是上天派给孩子最好、最重要、最直接的老师”。母亲的品质影响着孩子的未来”。母亲的再教育是人生教育、社会教育、国民教育的源头核心教育。

     建立母亲大学通过再教育,可以让全天下辛苦劳作的母亲,都有机会走进婚姻、家庭知识的主题课堂,从优生优育到家庭美德、社会道德,再到烹饪、服饰礼仪、生活常识及琴棋书画爱好、电脑网络新科技能培训等知识的学习,让普天下的母亲智慧起来、强起来,使之行不言之教,熏陶孩子健康成长。母亲换角度是丈夫的助手,母亲贤惠、智慧,能更好地引导、影响、甚至辅助丈夫走正道。

     得民心提素质。关心教育、着眼下一代素质入手,国家投放一定财力、人力从关怀母亲、,可迅速让老百姓、让普通家庭受益,感受到国家大家庭的温暖。此项目对母亲教育的投资,未来会是一笔高效的政府福利投资。立竿见影,通过优生优育就会让中国下一代的综合素质提升一个层次。

     源头起立信仰:从母亲教育入手,从娃娃抓起,从家庭入手,会是最直接的手段,建立起厚实的当代中华民族的文明道德信仰。

     树正气促稳定:利用母爱激发的学习热情,将会高效的将正能量、中华传统道德教育,润物无声的渗入每个家庭。通过母亲教育,使母亲成为社会最稳定、最具正能量的群体。通过母亲的作用,使家庭正气进一步上升,使社会进一步稳定和谐、风清气正;特别在当前社会转型的形势下,母亲教育这个作用不可小觑。

   因此,特提如下建议:

      1、由全国妇女联合会牵头,会通财政部和人社部指导,省、市、县各级参照老年大学的办学模式和运作方式,创建母亲大学。

    2、课程设置:根据当前家庭和社会的实际需要设立。可开设家庭美德、社会公德和科学教育子女及中国传统文化与琴棋书画等课程。

      3、资金来源:以政府财政为主,适当融入社会资金。

】【打印】【关闭窗口