岳崇:关于支持建设桥山-黄帝陵国家公园的提案
来源:岳崇  日期:2016-3-18  作者:岳崇

 

 

     提案人:岳崇

     界别:民进

     委员证号:321

     办理单位:国家发改委、国家文物局、国家林业局

     案由:

  国家公园是由政府划定和管理的,以保护具有国家或国际重要意义的自然资源和人文资源及其景观,兼有科研、教育、游憩和社会发展等功能的特定区域。党的十八大关于生态文明“五位一体”建设精神是新时期对生态环境保护的重新认识。国家公园是人类文明进步的必然产物,是国家对生态文明建设重视程度提高的具体表现。党的十八届三中全会提出,建立国家公园体制是中国共产党在生态文明制度建设方面的重大举措,标志着国家公园建设已上升为国家战略。

  桥山-黄帝陵国家公园以陕西省的黄桥林区为基础,包括陕北梁山山脉的崂山、黄龙山和子午岭区域。共涉及范围涉及延安、咸阳、铜川和渭南4市,甘泉县、宜川县、黄龙县、志丹县等13个区县,崂山林业局、黄龙山林业局、桥山林业局和桥北林业局4个市管林业局和83个乡(镇),总面积约为222.6万公顷。子午岭国家公园建设是国家生态文明建设不断深入的具体体现,是陕西“生态美”建设的重要内容和标志性工程,是“大美陕西”建设的重要行动,项目建设成后,将成为国家森林文化、红色文化、黄土高原文化、黄帝陵文化、黄河文化、地域文化、历史文化等传承与展示的重要窗口和场所。

  桥山-黄帝陵国家公园生态环境良好性,森林覆盖率高达58.5%以上,是中国黄土高原地区森林覆盖率最高的区域。素有“黄河流域绿洲”和“绿色明珠”之称,具有暖温带森林生态系统的完整典型性、湿地生态系统的复合性和地质地貌的独特性。桥山-黄帝陵国家公园是陕西省除秦岭以外,林地面积最大,森林覆盖率最高的区域,也是中国黄土高原森林生态系统保护最为完好的区域,动植物资源丰富,是中国黄土高原动植物资源富集区。

  桥山-黄帝陵国家公园拥有华夏民族的始祖轩辕黄帝的陵园,已是中华民族圣地,被誉为“东方麦加”。陕西秉承民族传统,精心策划组织实施,将公祭活动与弘扬中华优秀传统文化、对台工作和团结凝聚海内外同胞相结合,突出民族认同、国家统一、文明传承的主题。清明公祭黄帝陵活动得到了海内外中华儿女的一致认可,已成为弘扬中华优秀传统文化、团结凝聚海内外中华儿女、促进祖国统一的重要平台和纽带。

  桥山-黄帝陵国家公园范围内及周边具有革命遗址多达450余处,在全国红色文化资源占有重要的地位。该区域优越的生态环境、典型的森林生态系统、完整复合性的湿地生态系统、区域资源重要性、唯一性、稀缺性和不可复制性,不仅具有世界级和国家级典型意义,也有很高的保护、科研和观赏价值。

  建设桥山-黄帝陵国家公园可以整合资源优势,推进生态、社会和经济效益协同发展。对促进我国生态文明建设、保护珍稀森林资源、展示弘扬多种地域文化、协调保护与发展关系、改善人居环境、构建和谐社会和促进陕西旅游业提质增效大发展具有重要作用。

  因此建议,将桥山-黄帝陵提升到国家层面,进一步进行顶层设计规划并加强建设,打造中华人文始祖国家公园品牌。

 

 

】【打印】【关闭窗口