岳崇:关于建议修改《招标投标法》的提案
来源:岳崇  日期:2016-3-18  作者:岳崇

 

  提案人:岳崇

  界别:民进

  委员证号:321

  办理单位:国务院法制办

  《中华人民共和国招标投标法》自2000年施行以来,在实践中存在不少问题;虽然2012年实施的《招标投标法实施条例》对一些问题作了针对性的制度安排,但有些突出问题仍未解决,在一定程度上影响着招投标工作和工程质量。为此,建议修改《招标投标法》,具体意见如下:

一、放开非国有资金投资项目招标限制

  《招标投标法》第3条规定:进行工程建设项目“包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料的采购,必须进行招标:大型基础设施、公用事业等关系公共利益、公众安全的项目;‚全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;ƒ使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。明确上述所列项目招标的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报国务院批准。第六十六条还规定:“涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标”。这其中就涉及非国有资金投资项目的招标问题。

  根据法律规定及2000年施行的国家发改委部的部门规章《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,依法必须进行招标的非国有资金投资的项目,通常采用邀请招标方式,由招标人向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定法人或者其他组织发出投标邀请书,组织实施招标发包。实践中,由于参与竞争的投标人过少而使得招标活动缺乏充分竞争,加之所邀请的投标人多为招标人的“意中人”,所以,邀请招标已失去实际意义。因此,非国有资金投资项目完全可以不进行招标。但是,放开非国有资金项目招标限制,不等于不管,而应当对其履行项目立项、规划等基本建设手续情况,资金到位情况,特别是承包单位资质条件等情况进行严格审查,使这些直接发包项目始终处于管控状态。

  因此建议,在《招标投标法》第66条中增加“非国有资金投资的项目可以不进行招标”的规定。

  二、改革投标资格审查办法

  《招标投标法》第26条规定:“投标人应当具备承担招标项目的能力;国家有关规定对投标人资格条件或者招标文件对投标人资格条件有规定的,投标人应当具备规定的资格条件”。

  由于法律对资格预审活动未作明确规定,形成招标人开展资格预审的自由裁量权不能得到有效限制,导致实践中围标串标问题易发多发,使招标投标的真正目的不能实现。因此,必须采取严格措施,坚决遏制违法行为发生。

  因此建议,在《招标投标法》第26条中增加“资格预审活动应当由依法组建的资格审查委员会进行。有关行政监督部门应当对资格审查委员会成员的确定方式、专家抽取和资审活动进行监督。资格预审一般采用合格制方法进行;当合格投标申请人数量过多时,可以采用有限数量制或者其他方法选择规定数量的合格投标申请人参加投标;政府投资的依法必须进行招标的项目,应当实行资格后审”的规定。

   三、改革评委会组成方式

  《招标投标法》第37条规定:“评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二”。

  实践中,由于招标人代表的参与,影响了评标专家独立评标的公正性,亦为围标串标打开了方便之门。

  因此建议,将《招标投标法》第37条修改为“评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会全部由随机抽取的有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数。”

   四、提高招标投标时效

  《招标投标法》第24条规定:“招标人应当确定编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日”。

  实践中,由于一些技术要求低、建设规模小,特别是一些应当招标的应急抢险、灾后重建工程,工期短,时间紧,必须加快推进项目建设,以满足急需。事实上这类项目的投标文件编制完全可以在较短时间内完成。

  因此建议,将《招标投标法》第24条修改为“招标人应当确定编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于十日”。

 

】【打印】【关闭窗口