民进陕西省委会教育专委会就中学优质教育资源均衡发展问题赴蒲城调研
来源:办公室  日期:2016-5-3  作者:李文红

  4月21日,民进陕西省委会教育专委会赴渭南蒲城县开展中学优质教育资源配置情况的专题调研。专委会主任、西安电子科技大学教授、博士生导师、数学与统计学院院长、数学与交叉学科研究中心主任、国家级教学名师刘三阳,专委会副主任、陕西职业技术学院工会主席闵生华, 民进渭南市委会副主委、临渭区政协副主席权佩亮,民进蒲城县基层委员会主委、蒲城县政协副主席左高亮参加了调研。中共蒲城县委常委、宣传部长陈淑霞,蒲城县教育局长庞建军参与了调研相关活动,蒲城县教育局副局长董新庄陪同调研。

  调研组在桥山中学召开了中学优质教育资源配置情况座谈会,蒲城县教育局及桥山中学、尧山中学等6所中学的负责同志和骨干教师参加了座谈会。

  座谈会上,董新庄等教育局有关负责同志介绍了蒲城县教育资源配置的基本情况,从全县的角度指出了中学教育资源配置中存在的困难和问题,并提出若干建议。蒲城县桥山中学校长陈万军介绍了桥山中学建校和发展情况。参会的中学校长和一线教学骨干也从中学师资力量的优化配置、充分发挥教育资源的作用、提高基层老师待遇等方面畅所欲言,各抒已见。调研组成员与基层校长、老师们交流互动,气氛活跃。刘三阳最后感谢蒲城县各方面对本次调研的支持和配合,表示一定将大家的意见和建议整理上报,在全面摸清中学教育资源配置中存在问题的基础上,进行综合研判,为我省优质教育资源的优化配置和有关决策,提出切合实际的调研报告。

  座谈会前,作为原陕西省高考数学命题组组长和评卷组组长,刘三阳教授应蒲城县教育局邀请,在蒲城县桥山中学做了题为《高考改革与备考对策》的报告,涉及高考的历史沿革、近年高考改革动态、问题与挑战、我省十年高考自主命题回顾、备考对策与建议等, 报告高屋建瓴、条分缕析,讲述抑扬顿挫、声情并茂,期间响起阵阵掌声。该县所属的尧山中学、桥山中学、蒲城中学、第三中学、兴华中学孙镇中学、兴镇中学、党睦中学和罕井中学共600多名师生聆听了专题报告。这是刘三阳首次到县属中学做此类报告,也是为其所在的西安电子科技大学对扶贫对象—国家级贫困县进行的一次教育扶贫活动,与会师生深受裨益。

  座谈会后,调研组一行到杨虎城将军于1934年创立的尧山中学进行了实地调研,尧山中学校长杨春龙陪同介绍了尧山中学辉煌的发展历程和目前发展中的困境。随后,调研组走访了民进蒲城县基层委员会,对民进蒲城县基层委员会近几年开展的规范化管理工作所取得的成绩给予了高度评价。

 

  

】【打印】【关闭窗口