关于构建陕西省中小学生“社会大课堂”的建议
来源:参政议政部  日期:2016-6-29  作者:民进陕西省委会

 

 

 

   教育是一项系统工程,要实现教育目标,单凭学校教育的有限资源是远远不够的,必须整合一切可以利用的社会资源。社会教育资源主要是人文、自然资源,爱国主义教育基地、公益性文化设施、科研院所、企业、农村、社区社会场所资源。基于这些场所开展的教育活动称之为“社会大课堂”活动。

    我省拥有丰富的历史文化和自然资源,充分利用这些社会教育资源,有利于教育公平和资源整合,有利于培养学生的创新精神和实践能力,有利于全面推进素质教育,对青少年的成长发展具有重要的意义。

  一、我省社会教育资源的利用现状及存在的问题

  1.中小学生社会教育严重不足,发展不均衡

   当前中小学生的学习基本上局限于学校内,对社会政治经济文化等方面日新月异的变化缺乏具体的感知和体验。多数学生对社会大课堂活动比较感兴趣,学校也认为开展“社会大课堂”活动非常必要,家长也比较支持。但是无论学校、学生和家长都同时感到困难很大:没有时间、缺乏政策支持、不知道去哪里参加活动、现有的活动中感兴趣的项目也不多,导致当前中小学生的学习基本上局限于学校和家庭内,社会教育严重不足。

   2.教育系统主管的社会教育资源不能满足中小学生全面发展的需要  

  虽然总体上学校已经按计划开设了社会实践课程,但是教育系统内部的社会教育资源数量非常有限,硬件和软件条件亟需改善,尤其是现代化教学设备匮乏,经费严重不足,师资严重缺乏,没有正规统一的教研管理系统。无法充分满足我省中小学生参加社会实践活动的需求。

  3.非教育系统主管的社会资源存量大,但知晓率低,学生参与率低

  据了解,目前我省教育厅设立的省级青少年教育基地共有128家,全省各地市拥有的各类社会教育基地数量非常多,资源单位分别隶属于宣传部、文明办、文化局、科委、档案局、环保局等不同部门。但是调查发现,有近半数的学生对纪念馆、科技馆、青少年宫、校外图书馆不太了解或者根本没听说过;有半数以上的学生从来没有去过纪念馆、博物馆、科技馆、青少年宫等社会资源单位,近三成的学生从来没有去过任何社会资源单位。调查还发现,学生了解社会大课堂的途径排在首位的是“学校通知”,然后依次为家长、学生、网络、电台电视。这说明我省中小学生对社会教育资源的了解程度有待提高,总体参与率偏低。

  4.“安全问题”、“时间和精力不足”严重制约中小学生参加社会大课堂活动

  调查发现,开展社会大课堂活动,学校最担心的问题是安全问题。在中小学生社会大课堂活动中,“时间和精力不足”严重制约中小学生参加社会大课堂活动的因素。学校希望“教育行政部门要多为学校开展社会大课堂活动提供资源、时间。”同时,部分学校,尤其是郊县、农村的学校感到经费紧张,部分家长无力承担过多的费用。

  三、几点建议

   1.政府要对各类社会教育资源进行统筹规划和管理

  政府要对各类社会教育资源加大管理和开发的力度,形成全社会关注素质教育的氛围,政府还要积极搭建各种平台,制定各种支持性的法律法规,给予财政、人才等各方面的支持,探索利用社会教育资源开展“社会大课堂”的有效机制。

   建议政府委托相关部门对城乡学生参加社会大课堂所需的费用进行测算,根据测算结果,确定每个学生每年的补贴额度,并设立财政补贴专款。专款一是用于中小学生特别是远郊区县学生参加社会大课堂活动的交通补贴;二是用于对于活动内容丰富、学生喜欢,但是缺乏经费支持的资源单位给予必要的支持和奖励等;三是购买学生安全保险。

   建议印制陕西省中小学社会大课堂实践基地一览表或活动指南,发到全省中小学生手中供其选用。

   2.加强对社会教育资源单位的管理和建设

  首先,加强教育系统内资源建设。随着中小学布局的调整,建立和认证配套的科技教育基地、国防教育基地、爱国主义教育基地。开放学校现有的体育馆、游泳馆、展览馆、图书馆等文体资源,免费或优惠接待中小学生开展文体活动。

  其次,有效盘活现有资源。文化、文物等部门要充分挖掘区域内的场馆和行业资源优势,为学校组织社会大课堂活动提供便利。充分利用现有的教育基地资源,开发新的活动内容,创新活动组织形式,保证学生实践活动效益的最大化。

   3.充分发挥学校的桥梁和中介作用,积极引导家长参与社会大课堂活动

  家庭是学生成长的第一环境,应引导家长更加关注学生综合能力的培养,形成鼓励家长、学生自主走进社会大课堂的良好氛围,学校要充分调动家长的积极性,多采取“家庭式”方式,以学生家庭为单位,引导家长带领学生参加实践活动。

 

】【打印】【关闭窗口