民进陕西省委会赴渭南、延安开展非遗保护专题调研
来源:参政议政部  日期:2016-9-4  作者:

 

  8月15日至18日,民进陕西省委会专职副主委闵生华率民进陕西省委会调研组一行7人,赴渭南、延安开展“非物质文化遗产保护问题研究”专题调研。渭南市环保局总工程师、民进渭南市委会主委毛平宇,延安市政协副主席、民进延安市委会主委郭必选一同参加调研。

  15日下午,调研组一行在渭南市华州区政协副主席田川虎、文化体育局局长赵小红陪同下,参观了味美鑫民俗文化博物馆、宏权皮影艺术有限公司,听取了华州面花、剪纸、粮食字画等非遗项目介绍,现场了解了皮影制作工艺,并观看了传统皮影戏演出和现代卡通皮影剧,充分感受了非遗传统文化与现代多元文化、多媒体信息技术等的创新结合。

  16日,调研组赴澄城县调研了砂器烧制技艺、尧头窑等非遗项目保护传承工作,参观了澄城县文化馆非物质文化遗产实物展厅、非物质文化遗产摄影展厅,实地走访了砂器作坊,并与其代表性传承人白忠俊、权莲英进行了交流,详细了解砂器的发展历史、技艺特点、传承现状及目前存在的问题和困难。澄城县委常委、组织部长郑文军、文广局局长王现民陪同调研并介绍了澄城县非物质文化遗产保护相关情况。

  17日至18日,民进陕西省委会专职副主委闵生华和调研组一行前往延安市就非遗项目保护、传承和延安市非物质文化生态区建设等开展调研。在安塞县委副书记、县长杨宏兰,县政协副主席武军,黄陵县委常委、宣传部长张明,副县长杨玉梅陪同下,先后走访调研了安塞县文化馆、黄陵县黄帝陵祭典非遗保护项目;考察调研了延安市1938非物质文化产业街区、延安市文化艺术中心,并召开了延安市非物质文化遗产保护情况座谈会。

  会上,延安市文化广电出版局副局长孙文芳向调研组介绍了延安市非物质文化遗产保护工作总体情况,调研组成员陕西教育学院基础教育教师干部学院副院长、教授王越群,陕西师范大学文学院教授、文学研究所副所长刘锋焘,分别针对延安市非遗保护、传承情况,进行了交流发言。

  最后闵生华副主委对延安市委、市政府给予此次调研的大力支持表示感谢,对延安市非物质文化遗产的传承保护工作十分赞赏。他说,此次调研课题是民进陕西省委会承接中共陕西省委的重点课题,我们将发挥自身界别优势,为推动非物质文化遗产的传承、保护搭建平台,为中华民族优秀传统文化的弘扬和发展做出贡献。

  调研期间,闵生华副主委还前往民进渭南市委会、民进延安市委会看望了机关同志,了解了市委会工作开展情况。

  民进陕西省委会参政议政部部长王耀徵,民进渭南市委会副主委王学忠,民进延安市委会副主委徐长玉、秘书长王景,参政议政部干部肖坤、王璇参加了此次调研。

】【打印】【关闭窗口