关于督促落实中小学书法教育进课堂的提案
来源:宣传部  日期:2017-4-1  作者:

 

 

  提案人:岳崇

  界别:民进

  委员证号:321

  办理单位:国家教育部

 

     案由:

     为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,全面实施素质教育,继承与弘扬中华民族优秀文化。2011年8月教育部关于中小学开展书法教育的意见中明确指出:书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。通过书法教育对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。当前,随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,人们的交流方式与学习方式都发生了极大的变化,中小学生的汉字书写能力有所削弱,为继承与弘扬中华优秀文化,提高国民素质,有必要在中小学加强书法教育。

  教育部通知强调,在义务教育阶段,按课程标准开展书法教育。省级教育行政部门要对书法教育的课程安排、教学管理、教师任职条件及资源配置等进行规划。

    但现状与教育部的要求有较大差距:

  问题一:没有课程安排。

  据调查,多数小学没有开设书法课程,一些学校只是开设了书法兴趣班或者课后辅导班,但长久坚持的学校并不多。

  问题二:没有专业教师。

    目前,绝大部分学校没有配备专业的书法教师,少数开设书法课的学校也是由语文课或美术课教师代理,或者聘请校外的相关教师代课。

   问题三:没有专业教材。

     至今全国没有一套适合中小学生学习的书法专业教材。

   问题四:没有专业教室。

  有些学校偶尔上一节书法课,但大都是练习钢笔字。因为学校班额太大,课桌又小,练毛笔字的空间不够。

   因此,特提如下建议:

   一、配备专业教师。

   对非专业教师进行培训不是长久之计,因为这些教师对普遍对书法不专业、不爱好、不重视。教育行政部门要制定计划,给每个中小学配备至少一名书法教师,编制短缺可逐年落实。目前全国已有不少高校开设有书法专业;陕西省就有六所高校招收书法专业本科生和硕士研究生,每年有150名左右的书法专业毕业生。如果按照所学所用的方案,完全可以满足逐步落实书法专业教师的计划。

    二、编写专业教材。

    国家教育部有关机构牵头,或委托国家有关专业机构、出版社组织专家编写教材。

    三、书法教学进课表。

    每所学校应该如开设音乐课、美术课、体育课一样,都必须落实书法课程进课表、进课堂。

    四、配备专业书法教室。

    由于毛笔书法教学的特殊要求,每所学校至少要配备数量不等的专业毛笔书法教室。条件不具备的限时逐步配备。

    五、加强书法教育指导。

    各级教育行政主管部门,要明确并落实对书法教育指导的职责,以切实加强对书法教育的指导,如省级教育行政部门的文艺处既要指导该地区中小学音乐课、美术课的教育教学,又要指导该地区中小学书法课的教育教学。

    六、开展书法教学研究。

    积极组织中小学书法教师开展教学研究工作,努力探索新课程环境下的书法教学实践与改革,不断提高书法教学质量。

 

 

】【打印】【关闭窗口