关于建议推动陕西煤电一体化的提案
来源:宣传部  日期:2017-4-1  作者:

 

  提案人:岳崇

  界别:民进

  委员证号:321

  办理单位:国家发改委(能源局)

 

      案由:

   国家对煤电一体化是鼓励的,政策导向是明确的。但在具体项目布局上,政策指向不够集中,措施配套不够。尤其是在大型煤炭基地内布局的电源点建设,常常错配给不同的开发主体,特别是陕西难以实现煤电一体化建设。煤电顶牛的矛盾由来已久,经济效益“跷跷板”现象反复出现,使两个行业未能实现风险共担、利益共享,产业融合度不高。目前,陕西煤电双方都有联营合作的愿望。

  因此,特体建议如下:

  一、国家发改委尽快制定措施,加快推进陕北、黄陇等14个大型煤炭基地和陕北等9个大型煤电基地建设进度,特别是煤炭和煤电基地重合之处,把电源点的布局给煤炭企业,鼓励煤炭企业坑口办电、煤泥矸石发电,把采购、销售等公开的市场竞争固化在企业内部,平抑煤电顶牛带来的周期性价格波动。

  二、加强政策指导统一协调配套,有效解决煤电项目核准不同步、煤炭资源中心和电力负荷中心空间错位、电网配套压力大、输电项目建设滞后等严重影响煤电一体化建设的问题。

  三、抓住有利时机,推进煤电企业相互参控股,建立煤电长期战略合作机制,最终实现煤电联营。

 

 

】【打印】【关闭窗口