落实《民办教育促进法》 切实推进高水平民办大学建设
来源:西京学院  日期:2017-5-2  作者:

 

 

第一提案人:任芳

 

  一、案由:民办教育新政要求与期待

  2016年11月,全国人大常委会通过了关于修改《中华人民共和国民办教育促进法》的决定。12月29日,国务院印发了《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(简称《若干意见》),中共中央办公厅印发了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》。12月30日,教育部等有关部门又联合印发了《民办学校分类登记实施细则》和《营利性民办学校监督管理实施细则》。这一系列新的民办教育法规文件,重点就是围绕实施营利性和非营利性民办学校分类管理,加大对民办教育的鼓励扶持力度和提高规范化水平,加强民办学校党的领导,加快高水平民办学校建设。

  《若干意见》提出,“鼓励支持高水平有特色民办学校培育优质学科、专业、课程、师资、管理,整体提升教育教学质量,着力打造一批具有国际影响力和竞争力的民办教育品牌,着力培养一批有理想、有境界、有情怀、有担当的民办教育家。”对于民办高校而言,就是要下大力气加强基础设施建设、学科专业建设和队伍建设,着力提高人才培养质量,实施品牌提升。

  目前,各省正在研究地方的分类管理实施方案。建议国家专门确立“高水平民办高校专项扶持项目”,大力扶持一批基础好、办学规范、水平层次相对较高的民办高校加快发展,为实施分类管理起到引领与示范。

  目前,全国有民办高校734所,在校生610.9万;其中,民办本科院校141所,独立学院275所,民办高职院校318所。总体上,我国民办高校发展已经进入了战略转型期。近年来,一部分实力较强的民办高校着力内涵建设,其学科建设水平、人才培养质量、办学成果逐渐积累,办学实力已经赶上或超过部分地方公办高校。

  二、民办高校高水平发展现状。

  第一,一部分民办本科院校快速发展。

  全国民办高校中,已有五所有硕士研究生培养资格民办高校,他们属于在国家支持性教育政策下先行发展的民办高校。因为这五所学校的政策引领,使同类民办高校看到机遇,在质量与特色上下功夫,涌现出一批有质量有特色的民办高校。141所民办本科高校中已有四所高校具有省级工程技术研究中心,两所高校具有省级重点实验室。2012-2016四年中,全国民办高校获国家自然科学基金项目总数59项,国家社会科学基金及其他国际资助项目总数14项,获国家级资助金额达2090.3万元,分布在30所民办高校。民办高校中,共获得省级教学成果奖136项,国家级教学成果奖4项。实力较强的民办高校在全国高校排名中位列500位上下,已居于全国本科高校的中等水平。

  第二,民办高校高水平建设过程中,面临以下三个方面的困难:

  1.经费问题。经费不足是当前所有民办高校共同的发展瓶颈。高水平大学要有充足的经费、优秀的人才。民办高校应当自强不息,不依赖财政经费,分担国家财政办教育的压力,这是民办高校的责任。但是,民办高校同样为社会培养人才,也希望能有财政经费的扶持,这也应该是政府的责任。目前,许多地方都建立了财政性经费资助民办高校的制度和政策,但财政扶持的力度还非常有限。从办学成绩上看,地方政府的专项经费扶持,确实促进了民办高校的质量建设。然除了陕西、上海、吉林等少数地方,大多数民办高校还未享受财政的经费支持。

  2.在校生结构问题。当前,学费依然是民办高校最主要的经费来源,在校生结构与规模直接影响着高校的办学经费。全国大多数民办本科高校高职计划和在校学生还占有比较大的比例。如果这种本专科招生计划和在校学生比例不改变,既影响本科这个重心的人才培养、资源利用,也影响了办学经费的筹集。

  3.申请项目难。民办高校发展历史短,社会认可程度都还不尽如人意,学术影响力更难建立。虽然已有30所民办高校申请到了国家自然科学基金等高水平项目,但难度甚大,59项与四年全国162749项的立项总数而言,确实太少。这有民办高校学科建设积累尚需时日的原因,身份认可也是一个难关。

  国家对高水平公办大学,有“双一流”建设,有“2011工程”,有“中西部高校综合实力提升工程”等多维度扶持项目,然到目前为止,还没有一个针对民办高校的专项建设项目。民办高校渴求内涵发展,高水平建设,尽快赶上我国高等教育高水平建设的步伐。没有政策的专项扶持,享受不到高水平公办高校的政策红利,又没有更多的资源支持,使这些高校在“高水平”的路上艰难前行,看着高水平公办高校的政策与资源优势,望而生叹。

  三、建议:设立“高水平民办高校专项扶持项目”,着力打造一批具有国际影响力和竞争力的高水平民办高校。

  1.细化分类指导。建议国家层面设立“高水平民办高校专项扶持项目”,对五所有硕士授予资格的民办高校,以及若干基础条件好的民办高校,实地调研选拔,组成二十所左右的“高水平民办高校扶持项目”,制订有针对性的政策,加大中央和地方两级的财政扶持力度,解决这二十所高校在高水平建设过程中的困难,加快质量、特色的发展速度,实现民办高校追赶超越。教育部为重点建设的民办高校拨付一定的引导性财政专项经费,鼓励地方配套,这也体现了新法中的促进作用。在申报高水平项目中,由于其重点建设身份,也可以增加可信度,提高项目命中率。

  2.调整民办本科院校本专科招生计划。解决民办高校供给侧结构性矛盾,推动民办本科高校尽快停办高职教育,让民办高职院校有比较充足的生源市场。在不影响全国高校本科计划规模控制的前提下,政策性支持已具备高水平发展基础的民办高校,专项调整二十所左右学校的本科计划,停办高职。让这些学校集中精力在本科人才培养、学科建设水平上下功夫,努力向高水平大学迈进。

  3.引导民办教育政策制定。《民办教育促进法》即将颁布实施,为引导地方及相关部门实施政策的制定,教育部要有所作为,出台引导性的政策。从分类指导中制订一系列适合民办高校的激励、引领性政策,尤其要在特色学科专业建设、领军人才队伍建设和基于科技成果转化的创新创业基地建设方面,给予特别政策支持。发挥“高水平民办高校”的示范作用,让高水平民办高校坚定走非营利性办学道路,成为民办高校发展的主要力量。探索中国特色的社会主义非营利性民办高校发展道路。着力打造一批具有国际影响力和竞争力的高水平民办高校。

 

】【打印】【关闭窗口