关于将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围的提案
来源:西京学院  日期:2017-5-2  作者:

 

(拟委托任芳委员提交)

 

  党的十八届三中全会明确,推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。近年来,国务院、有关部委陆续出台了一系列加强政府购买服务的政策措施。

  青少年社会工作服务是现代社会服务体系的重要组成部分。2016年中共中央办公厅印发的《共青团中央改革方案》提出,“推动将青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围”。健全政府购买青少年社会工作服务制度,是加强青少年事务社工专业人才队伍建设、促进社工服务机构发展的内在要求,是有效满足青少年社会需求、促进青少年健康成长发展的重要举措,是加快政府职能转变、深化公共财政体制改革、促进社会事业健康发展的客观需要,对于创新社会治理具有重要意义。

  一、提案理由和依据

  随着我国经济社会快速发展,当代青少年学习工作生活条件总体改善的同时,在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面也面临新的困难。特别是我国每年有600万左右的高校毕业生,有大量城乡贫困家庭青少年、残疾青少年、在城市和乡间流动的农村青年,有近千万的农村留守儿童。解决青少年成长发展的困难问题,需要切实加强青少年事务社工专业人才队伍建设,健全社工服务体系和网络,有效满足青少年的个性化社会服务需求。

  2014年,共青团中央会同中央综治委预防青少年违法犯罪专项组、中央综治办、民政部、财政部、人力资源和社会保障部制定了《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,提出到2020年建成20万名青少年事务社工的目标。截至2016年底,全国青少年事务社工达到8.6万人。各地面向青少年共开展社工服务项目4.4万个,参与社工83.8万人次,覆盖青少年1331.7万人次。青少年事务社工在帮助青少年健康成长、促进社会事业发展等方面发挥着越来越重要的作用,青少年社会工作已成为整个社会工作体系中发展最快、成果最显著的领域之一。

  近年来,各地围绕政府购买青少年社会工作服务做了一些探索实践。据不完全统计,2016年,各地共投入7.5亿元用于青少年事务社工队伍建设。其中财政资金6.8亿元,占90.7%。总体看,政府购买青少年社会工作服务仍然存在政策制度不健全、体制机制不完善、规模范围较小等问题,与青少年的社会服务需求不适应,与中央加强社会治理创新的要求存在差距,一定程度上制约了青少年社会工作的发展。

  二、相关建议

  1. 建议财政部牵头,联合民政部、共青团中央等部委出台《关于做好政府购买青少年社会工作服务的意见》,进一步强化顶层设计,为各地青少年社会工作服务纳入政府购买服务支持范围提供政策依据。指导各级财政部门加大支持力度,增加经费预算,为政府购买青少年社会工作服务提供资金保障,重点支持青少年事务社工专业人才培训、专业岗位开发、服务机构建设等工作。

  2. 建议中央综治办、民政部、教育部、人力资源和社会保障部等部委在购买服务相关经费中,专项预算购买青少年社会工作服务经费,并逐步加大经费规模,为青少年提供更多的专业社会工作服务。

】【打印】【关闭窗口