民进陕西省委农村土地双保障市场化综合改革研究试验基地在长安区皇甫村挂牌
来源:参政议政部  日期:2017-5-8  作者:肖坤

 

  5月6日,民进陕西省委专职副主委闵生华、秘书长高争丽等一行前往西安市长安区皇甫村,为省委会农村土地双保障市场化综合改革研究试验基地挂牌。

  在挂牌仪式上,闵生华代表省委会讲话,他首先肯定了我会西北农林科技大学总支主委、省委会委员李录堂教授在农村土地流转改革方面作出的卓越贡献,对农村土地双保障市场化综合改革在蓝田县董岭村和长安县皇甫村取得的成绩表示祝贺,也对参与改革的皇甫村村村民和参与合作的企业方表示感谢。他强调,省委会将以此基地为着力点,以骨干会员为力量,以信息和提案为抓手,着力推进农村供给侧改革调研工作,为农村改革建言献策。

  李录堂教授随后详细介绍了皇甫村和董岭村两个实验点的改革内容,以及在改革中取得的成果和存在的问题。李录堂教授表示,在长安区皇甫村建立企业主导的双重保障型农地产权比例化市场流转机制是遵照“以公有制为主体,多种所有制经济成分并存”的《宪法》原则和混合所有制理论,在农村建立“土地以集体公有为主,非集体所有为辅”的新的土地集体公有制,保持土地家庭承包关系不变,依此形成归属清晰保护严格的农村土地产权制度。这种制度,可以较好的解决多地少条件下农村产权市场化产生的种种问题,值得推广和研究。李录堂教授随后对省委会一直以来的大力支持表示感谢。

  民进西北农林科技大学总支副主委吉红教授、会员魏欣副教授及省委会参政议政部干部肖坤、王璇参加仪式。

 

】【打印】【关闭窗口