关于加快推进非物质文遗产展览展示、传承传习综合设施建设的建议
来源:省直支部  日期:2017-5-11  作者:

 

 

  非物质文化遗产是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的传统文化表现形式和文化空间,是中华民族智慧与文明的结晶。我国自非物质文化遗产保护工作开展以来,在名录体系建设、传承人队伍建设、法规建设、项目保护传承,以及各类展演展示、宣传交流活动的开展等方面做了大量工作,取得了显著的成效,但非遗的展览展示、传承传习设施建设却严重滞后,在一定程度上制约了非物质文化遗产的传承和发展,特别是在西部和老少边穷等经济欠发达地区,显得成为突出。因此,建议在各省会城市和非遗资源集中的市推进综合性非物质文遗产博览馆或博物馆建设,在县(区、市)建设非遗陈列(展览)馆,同时,对一些重点非遗项目建立传习所(馆),从而以全面提升非物质文化遗产的整体保护、传承水平。其理由和意义如下:

      一、非物质文化遗产展览展示、传承传习设施,是展示、宣传非物质文化遗产的重要平台与窗口。我国是一个多民族的国家,悠久的历史和灿烂的古代文明为我们留下了极其丰富的非物质文化遗产。非物质文化遗产种类繁多,内涵丰富,表现形式多样。我国非物质文化遗产名录中将非遗项目分为10个类别,分别是民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术、传统体育游艺与杂技、传统技艺、传统医药和民俗。展示、宣传这些非遗项目需要一个综合平台,为此,建设非物质文化遗产博览馆,能有效展示、宣传、保护、弘扬我国传统文化的深厚积淀,彰显我国非遗的独特魅力。

  二、是非物质文化遗产保护与传承的重要基地。建立非物质文化遗产博览馆,将丰富的非物质文化遗产汇集、展示、展演、体验、研究,将有效提高非遗保护的综合水平,同时,汇集非物质文化遗产代表性传承人进行技艺交流、展示,也将有效提供非遗传承人的传承热情和广大群众参与保护传承的积极性,将是非物质文化遗产保护传承的重要基地,也必将为非物质文化遗产的整体保护传承水平提升发挥重要作用。

  三、是文化与旅游深度融合、实现双赢和互动式发展的重要手段。文化是旅游的灵魂与核心,旅游也是文化传承与创新的重要载体,建立非物质文化遗产博览馆,运用展演、展览、交流及互动等形式集中宣传、展示各地富有特色的非遗项目,不但可成为各地的重要景点和彰显特色文化的一张名片,同时,还能有效地带动文化旅游与社会经济发展,使文化与旅游相得益彰、各展风采。

  四、非物质文化遗产展览展示、传承传习设施建设,是贯彻落实《非遗法》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的重要举措。建立非物质文化遗产博览馆能够向广大群众提供一个了解、体验优秀传统文化的平台,实现广大群众与非物质文化遗产的零距离接触,从而为精神文明建设服务,成为弘扬优秀传统文化的重要举措,为文化大发展、大繁荣发挥积极作用。

】【打印】【关闭窗口