消除“等、靠、要” 构建新民风
——以新民风建设助力脱贫攻坚
来源:民进安康市委会  日期:2017-6-1  作者:章涛

 

 

(在安康市政协常委会专题协商会上的发言摘要)

 

  一、关于当前农村“等、靠、要”不良现象的调查

  当前,精准扶贫正在全市上下如火如荼的开展,越来越多的困难群体从中得到了看得见、摸得着的实惠,一部分群众在扶贫干部的帮助下,充分利用政策利好,通过艰苦奋斗,走上了脱贫致富奔小康之路。但也有一些贫困户不思进取、懒惰成性,整天想着怎样享受国家优惠政策、获取更多的财物,不想脱贫,也不愿改变现状,整天想着如何更多地享受国家优惠政策,让自己凭空获取更多地财物。欲壑难填的依赖心理,使他们躺在救助的温床上裹足不前,与当前提倡的“诚、孝、勤、俭、和”的新民风格格不入。其主要表现有:

  一是以贫为荣风气。人们常说“人穷志不穷”,按理说,人人都向往富裕,没人追求贫困。然而,因为贫困户的特殊身份所获得的优惠,引起了一些并非困难群众心理失衡,一些人削尖了脑袋、使出浑身解数、寻求各种门路争当“贫困户”,而且以争到了“贫困户”的帽子为本事,相互攀比。有的昧着良心把父母分开,为了争个“贫困户”名额,不惜把孝老责任当“包袱”撂给政府,推给扶贫干部;有的住着宽敞的房屋,拥有各种家用电器,为追求与搬迁贫困户之间的享受政策公平,以过去在改善生活条件过程中欠债为由,缠着政府要补贴;有的发展基础较好、处在贫困线边缘,被精准识别退出后,为了讨说法到处上访,甚至以死相要挟,不断激化新的社会矛盾,也成了乡风文明中的雾霾。

  二是好逸恶劳风气。在开展精准扶贫之前,国家对城乡困难群众实行“低保救助”,由于配套的制约机制不完善,一些地方优亲厚友,让并不困难的群众享受了“低保”,一些人领着“低保”喝酒赌博,游手好闲,滋生了好逸恶劳、投机钻营的不良风气。现在,面对精准扶贫政策力度越来越大,低保户待遇越来越高,一些人就吃定了政府,本着“贫困户有政府管”的心理,习惯“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,不愿意走出贫困。你让他发展产业,他说缺技术,你给他技术支持,他说市场萧条,有亏本的人做前车之鉴。总之,你扶贫干部有你的美好愿望,他有他的难言之隐。我们在乡村调研中,有群众就直言不讳的说“这些年富力强的困难户,都是好政策养懒的人”。

  三是得过且过风气。在经过精准识别后,我市还有近60贫困人口,其致贫原因多样,有的是发展基础太差、有的是因病、因残、因学、因灾,有的是因缺致富门路,但也有相当一部分人是因缺乏内生动力,意志消沉,丧失了发展信心,认为人老几辈子都这样过来了,只要饿不着冻不着,暂时有吃有穿,达不达小康无所谓。这部分人既不是政策“兜底”对象,又基本属于无智力,缺劳力,也不想学技术的人。心里想着过一天算一天,认为自己的脱贫是政府的事,是扶贫干部的事,真正要是温饱出问题,总是有国家救济,他该怎么生活还怎么生活。

  二、以新民风建设助力脱贫攻坚的对策和建议

  今年初,中共安康市委制定出台了《关于大力推进新民风建设的实施意见》,汉阴、旬阳等部分地方把开展新民风建设与扶贫攻坚紧密结合,采取“扶志+扶智”措施,消除群众“等、靠、要”思想,催生了一些群众脱贫致富的内生动力,取得了一定效果。现结合调研情况,提出如下建议:

  一是扶贫先扶志。无志山压头,有志人搬山。实际上,贫困并不可怕,真正可怕的是甘于贫困,只要脱贫的心不死,致富的办法和干劲总会有的。所以,扶贫首先要扶志。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。只有帮助他们扶起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能从根本上铲除滋生贫穷的土壤,真正激发出持久的脱贫致富动力。贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲自然就有了,脱贫致富才有希望,扶贫的目的才可能真正实现。建议,各级扶贫干部和镇村组织,紧紧围绕扶贫攻坚,以新民风建设为抓手,针对“等、靠、要”思想严重的群众,采取“攻心术”,帮助群众改变“要我脱贫”的认识,树立起“我要脱贫”的信心和决心,彻底拔掉群众思想上的“穷根”。

  二是扶贫要治懒。常言道:“不怕家里穷,只怕出懒虫。”导致山区群众脱贫难的原因很多,不可忽视的一条原因是,一些贫困户“走惯了山坡不嫌陡、养成了懒气无斗志”。对于那些有活不干、有事不做、有地不种、有钱不挣,只等政府救助和扶持的人,如果不治好“懒病”,就有永远扶不完的贫。习近平总书记强调,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现当前。郭青书记说:一些地方脱贫攻坚中出现的“等、靠、要”不良现象,很大程度上是受了不良民风影响。建议,各地在推进新民风建设过程中,要紧密结合精准扶贫工作中,对那些本来四肢健全,智力正常,不思劳作的人,采取教育引导、评议公布、曝光监督等灵活多样的方法,进行科学治“懒”,动之以情、晓之以理的让懒人扪心自问,别人能靠勤劳的双手致富,自己为什么不能呢?旗帜鲜明反对好逸恶劳、游手好闲、不务正业,重说轻干、小富即安,等靠要闹等现象。同时,大力发扬白河“三苦精神”,宣传表彰勤劳致富典型,多渠道、全方位弘扬勤劳致富的优良传统,引导群众用自己勤劳的双手,摆脱贫困,走上富裕道路,创造美好的生活。

  三是民风重培育。大力培育新民风,是建设小康社会的精神基石,也是当前农村脱贫攻坚的精神动力。一是坚持用教育来引导,镇村组织要广泛利用村民议事会、党员会、院落会、培训会,以及广播、电视、互联网等载体,在广大村民中开展思想文化教育,坚持以正面教育为主,改变传统的“强灌硬输”方式,采用心理疏导、民主讨论、平等交流等方法,培育良好的生产生活习惯。二是坚持用活动来促进,各级文化组织和社会团体,要积极策划寓教于乐的文艺载体,将政府主导和群众自发有机结合,引导村民开展形式多样文化活动,大力弘扬勤劳致富、勤俭持家传统美德,广泛宣传勤奋进取、干事创业的先进典型,抵制争当贫困户、等靠要的不良风气,引导有劳动能力的贫困户勤劳致富,循循善诱教化民众,春风化雨熏陶民习。三是坚持用机制来推动,要充分利用《村规民约》的约束力、道德评议机制、以及旬阳探索出的“群众说、乡贤论、榜上亮”的有效措施,激发村民自我教育、互帮互教的良性互动,对后进典型采取专人帮扶转化。同时,要建立表彰激励机制,扩大模范典型评选范畴,逐村评选脱贫致富先进典型,建立奖勤罚懒的激励机制,以旗帜鲜明的导向引导民风转变。

 

】【打印】【关闭窗口