民进陕西省委会专职副主委闵生华率调研组赴安康调研
来源:参政议政部  日期:2017-8-9  作者:王旋

  8月1日至3日,民进陕西省委会专职副主委闵生华率调研组一行8人,赴安康宁陕、汉滨、岚皋等地开展“秦巴山区渔业产业扶贫与环境保护协调推进的路径和策略”专题调研。

  1日上午,调研组一行来到安康市宁陕县,在县委常委、政法委书记、统战部长陈述勇陪同下,走访了宁陕秦岭生物资源开发有限公司,了解了川道地区池塘渔业养殖发展情况,并听取了宁陕县渔业、环保、扶贫等相关部门对于本地渔业发展规划、相关政策扶持和渔业产业扶贫情况。下午,在西北农林科技大学安康水产试验示范站,调研组先后考察了试验站循环水车间、苗种繁育中心、匙吻鲟高效养殖池溏、星创天地办公室、科研实验室、多媒体教室、渔虻链示范中心等,调研组成员、水产试验站首席专家、民进西农支部副主委吉红教授结合安康渔业处于转型升级关键时期的具体情况,就试验站功能定位、建站十年来所开展的产业服务、科学研究、人才培养、交流合作等做了详细介绍。

  8月2日,调研组在瀛湖生态旅游区管委会副主任冯尚斌及瀛湖生态旅游区渔业局、海事局、环保局等相关负责同志的陪同下,参观了金螺生态渔业农民专业合作社,了解了不投饵料的食物链培育——生态养殖新技术,这种成本低、效益高,还净化水质、保护生态环境的库区生态渔业养殖方式,为资源环境保护及农民养殖增收致富探索了一条新路子。随后,调研组深入岚皋县孟石岭镇绿水生态渔业园区,通过实地查看和听取介绍的方式,对岚皋县渔业发展水平、产业扶贫和水生态环境保护等进行了了解,县委常委、统战部长、县委办主任郑毅陪同调研。

  8月3日上午,调研组完成了实地考察调研后,在安康市召开了关于安康渔业产业扶贫与环境保护协调推进情况座谈会。安康市委统战部副部长、安康市电视台台长梁博泉主持会议。

  会上,民进陕西省委会参政议政部部长王耀徵介绍了此次调研背景及情况。安康市水利(渔业)局、环保局、扶贫局、农业局等单位负责同志,分别就渔业产业结构、发展水平及支撑体系,渔业发展过程中对水环境产生的影响及保护,渔业产业在区域扶贫中的作用发挥等进行了详细介绍和座谈交流。

    闵生华在讲话中对安康市在高度重视环境保护基础上,大力发展渔业产业的做法给予了充分肯定,他指出安康在渔业产业发展中具有得天独厚的优势,发展生态渔业养殖潜力巨大,不仅要充分利用好自然资源优势,还要进一步强化科技支撑,提升管理水平,不断延展产业链条,通过推广实用性技术,培育壮大渔业产业,以扶贫龙头企业、农民专业合作社带动和帮助贫困农户发展生产,将渔业产业与环境保护有机结合,加快产业结构调整和转型升级,实现安康渔业健康可持续发展。

  调研组成员西北农林科技大学教授吉红、徐怀德、魏欣等围绕安康渔业产业发展和生态环境保护等问题与相关部门同志进行了交流并提出意见建议。

  民进安康市筹委会主委周裕厚、副主委冯永林,安康市委统战部党派科科长唐明长,汉滨区委统战部副部长汪金水,参加了此次调研。

 

】【打印】【关闭窗口