成为民进人是我一生的荣耀
来源:民进铜川市委会  日期:2017-9-19  作者:

 

  前几日,受组织委托,我有幸拜见了民进组织的元老——杨宏庆老师。杨老师是铜川师范学校的退休教师,也是我的老师。时隔20多年,再次见到八十岁高龄的杨老师时,他还是那样的硬朗,腰不驼、耳不聋,根本不像八旬老人。

  一番交流,我对眼前这位老人更是钦佩。谈吐间,杨老师讲述了自己成为民进人的经历和与民进的渊源。大学毕业后,杨老师走进了校园,成为一名人民教师。在教学中,他兢兢业业,教书育人,成为学科带头人、优秀教师等,可谓桃李满天下。可是在那个以“成份”论前途的年代里,组织却把他这个拥有“开明地主”身份的年轻人拒之门外。杨老师静下心来,潜心钻研学识,把一腔热血和全部精力都投注在自己热爱的教育事业上。功夫不负有心人,经过多年的刻苦钻研,他成为知识渊博、受人尊敬的好老师。

  1985年,民进省委会派人来铜川发展民进组织,经市委统战部推荐,吸收时任教育学院副院长的杨文瑞、教师林永沛与红旗街小学后勤主任王安民为民进会员,并任命杨文瑞担任负责人。1986年4月,经过铜川师范党组织推荐,敬业、务实、责任心强的杨宏庆老师被吸收为民进会员。终于有组织肯接纳自己,杨老师倍感欣慰,意气风发,一腔热血倾注于民进和教育事业。他积极发展会员,在他的影响和感召下,更多的优秀人士加入了民进,组织力量不断壮大。同时,他带领会员开展调查研究,履行参政职能。1986年7月,他组织成立了民进铜川师范支部,并担任支部主任;1991年9月,市委会成立“民进铜川市职业技术学校”,他担任法人。为了民进事业不断壮大和发展,杨老师付出了无数心血和汗水。

  当时,市委统战部领导多次找杨老师谈话,希望他能到行政部门任职,但都被他婉言谢绝。他说,我是一名教师,我热爱教育事业,教书育人是我的本职,也是我的最爱,三尺讲台才是我的天地,我舍不得离开。无奈,组织只好让他做兼职领导,他欣然应允,于是有了他担任两届印台区政协副主席和一届人大副主任的经历。就这样,杨老师放弃了弃教从政的机会,把自己的一生献给了钟爱的教育事业,直到光荣退休。

  “成为民进人是我一生的荣耀!”说这句话时,杨老师脸上洋溢着幸福、满足、欣慰的笑容,我的心被深深震撼了。当回忆自己的一生时,他表情是如此的欣慰,内心是如此的坦然和自豪。望着眼前这位敬爱的长者,听着他讲述自己的人生,我不由得肃然起敬,正是这位长者把自己的一生献给了钟爱的教育事业,才有了今天的桃李满天下;正是这位长者把自己最美好的年华献给了民进组织,才有了后来民进组织发展壮大的基石。

  晚年的杨老师是幸福的。他思维敏捷,身体健康。老伴贤淑,晚辈孝顺,家庭和睦。他锻炼身体,看书写字,怡然自乐,颐养天年。在此,衷心祝福杨老师身体康健、快乐长寿!

】【打印】【关闭窗口