关于加快我省部分普通高校向应用技术型转型的建议
来源:民进陕西省委会  日期:2018-1-29  作者:

 

 

  为更好解决高等教育的结构性矛盾和同质化倾向问题,全面提高地方高校服务区域经济社会和创新驱动发展的能力,深入贯彻落实《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》。我省按照“积极稳妥,分步推进,试点推动,示范引领”的工作原则,通过统筹教育专款,建立动态监控、调整机制等措施,积极探索形成了一些初见成效的有益做法,但仍存在一些矛盾和问题需要认真研究。

  一、存在问题

  1.社会各界对转型发展认识存在偏颇。一方面表现在转型高校发展成为高等职业教育和有应用特色的高等教育两者间的定位不清晰,转型高校担心社会将其划入职业教育范畴,影响招生的数量和质量;另一方面由于我国应用型教育起步较晚,职业教育一直被作为最低办学层次嵌入学术型高等教育体系,公众对中职、高职和应用技术人才以及职业教育、应用型教育的观念与认识还未形成共识,或对高等职业教育存疑,或认为地方高校转型等于降格。

   2.高校转型发展面临政策法律缺失。一是目前《陕西省实施〈中华人民共和国职业教育法〉办法》于2010年3月修正后尚未修改,包括普通本科高校职业教育体系在内的高等教育体系还未建立,顶层设计层面缺乏清晰规划;二是缺乏系统规范的制度性指导和保障,产教融合、校企合作整体面临“企业主动性不够,学生参与度不足”,未能达到融合发展、协同育人的人才培养初衷。

   3.部分高校在转型发展中动力不足。一是现有评估体系和资源统筹方式不够完善,地方高校转型发展所面临的深层次矛盾没有得到解决。二是教师队伍转型存在困难,目前大部分转型高校的师资基础是学术型的,应用性水平不足,不能适应转型需要,受制于编制、经费、职称等障碍,加之目前还没有建立和形成培养双师型教师的教育机构和认证办法,双师型教师队伍建设难度较大。

  二、对策建议

   1.完善顶层设计,加强分类指导,助推应用型高校转型发展

廓清应用技术型大学人才培养方向,加快研究并形成科学系统的人才培养标准体系。对学术性人才、应用技术人才不同层次的内涵和标准区分研究,形成应用技术型大学、高职和中职分别对应的人才培养标准。政府部门要充分发挥引导责任,加强分类指导和管理。目前我省相关院校的转型试点工作已初步产生成效,应鼓励各院校根据自身办学条件和历史状况,结合当地需求,重点打造特色专业,实现办学模式逐步向地方性、应用型转变,再根据转型试点成效树立一批有区域影响力的应用型高校标杆,并给予相关经费和政策支持。还要做好转型发展舆情引导,使全社会认识到职业教育也可以有本科、硕士和博士,从而推动应用技术人才社会地位和待遇提升。

  2. 健全制度体系,强化统筹协调,保障应用型高校转型发展

  加快完善政策法律制度,尽快修正《陕西省实施〈中华人民共和国职业教育法〉办法》等相关法律法规,为应用型大学发展提供法律保障;制定产教融合、校企合作等相关办法,完善调动企业积极性的激励政策;通过修正《陕西省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》或其他过渡办法,有效解决来自企业的“双师双能”人才教师资格认定问题。针对地方本科高校向应用型转变的要求和实际情况,建立健全以技术创新、产业服务、能力素质和就业状况等为基准的突出应用型技术大学特点的评估标准体系。建立兼顾需求与水平的经费拨款机制和扶优扶强专项发展机制,转型发展专项资金公办、民办高校一视同仁。研究探索政府、高校和有实力企业共建地方应用型高校的新机制,为校企共建、产教融合提供机制保证。

  3.激发高校动力,注重内涵建设,推进应用型高校转型发展

  在高校综合改革、管办评分离改革、放管服改革等同时推进的情况下,高校要抢抓机遇,密切与政府、企业的联系,形成合力推动校企深度合作,积极邀请企业参与到学校人才培养环节;试点高校之间要加强资源共享机制,通过联盟、新媒体等多种方式搭建共享平台,协同发展;要加大“软实力和内涵建设”投入力度,落实和扩大试点高校考试招生、学科设置、教师聘任聘用、教师职务(职称)评审等自主权;完善教师评聘和培训制度,尽快成立省级层面的双师型教师培养和资格认定机构;突破现有学科框架和课程体系,加大实践类教学和课程的比重,深入推进创新创业教育,促进人才培养模式向应用型人才培养转变。

】【打印】【关闭窗口