博 弈 人 生
来源:民进渭南市委会富平总支  日期:2018-3-26  作者: 翟向军

 

  人生如棋局,每个人从呱呱坠地开始,就注定参与到这终其一生的庞大博弈中。在这场生命的博弈中,没有人能快过时间,没有人能轻易挽留住生命。花开花落,自有定数,即便我们有千般万般不情愿,终还是流水落花春光去。

  人行走在风雨中,时过境迁,风依旧,雨依旧,人不能依旧。但不是简单复制粘贴,过去的将永远过去,那些场景,那些心情,是无法重复的。人生是向前还是向后,无非就是一局的博弈,人生贫也罢,富也罢,名也罢,利也罢,在生命面前,都是平等的。每一个生命都是神圣可贵的,每一个逝去的灵魂都是珍贵而可敬的。

人,不可能与世隔绝,不可能总是按照自己意愿行事,更不可能按照自己选择的路一直走到底,有缺憾的人生才完美。生命是短暂的,时间是无情的,唯一能与世抗衡的,只有心态与真性情。决定一个人心情的,不是在于环境,而在于心境。只有真性情与好心态在所有的博弈中才能略占上风,或许能颠覆命定的结局。

  人生漫漫,无非就是一场博弈,因为人生中总有这样那样的困难险阻,这样那样的荆棘坎坷,这样那样的难遂人愿。但如今的困难也许会是你今后的财富,如今的险阻也许会换来你今后的顺畅。今后的精彩也许会感谢现在敢于博弈的自己。

  人生路漫漫,有如博弈星罗棋布,走错一步便可能满盘皆输,无时无刻不险象迭生。生之博弈,以人生为局,以己为棋,人如沧海一粟,随波逐流。恒星璀璨固然美丽,却不及流星划过那一刻的绚烂。人的一生不在于长度,而在于亮度。纵使燃烧自己的生命,也要大放光彩。所以,要赢得博弈,便如扭转乾坤,将开盘的败局一步一步转变为胜局。

  人的生命仿佛昙花一现,虽然美丽,不过也是稍纵即逝,可如果一生都沉寂于枯萎,那便会被人遗忘。在人生这局变化万千的棋局里,我们所能选择的就是用我们的智慧和勇气,用最聪明的策略,赢得属于自己的胜利。既然,上天赋予我们可博弈的机会,那么我们就定不负此生。宁可精彩活一天,也不平淡一辈子。敢于博弈怒放的人生,才能绽放出最华丽的光彩!

 

】【打印】【关闭窗口