感受责任担当 践行奉献精神
——民进西北工业大学总支红旗渠精神实践营活动有感
来源:民进西北工业大学总支  日期:2018-4-17  作者:

 

          

  3月31日至4月3日,中国民主促进会西北工业大学总支组织新老会员、预备会员共9人赴河南省红旗渠干部学院,开展红旗渠精神实践学习感思活动。

  红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年,是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程,被人称之为“人工天河”。

  处于太行山区的林县群众千百年来每天要花几个甚至十几个小时到很远的地方挑水、拉水,基本生活用水条件非常困难。没有水浇地灌溉农业,当地农业生产完全靠天吃饭,很多农民收入低甚至没有收入,家庭生活困难。为了解决群众的生活和生产用水需求,在国家财政投入资金不足、缺少建筑材料的条件下,县委书记杨贵带领全县人民自力更生,艰苦创业,发动群众自筹资金。在工程修建期间,遇到了无数的挫折、困难,甚至付出了上百人生命的代价,最终建成红旗渠,解决了林县生活、生产用水困难的问题。

  通过参观学习,大家深有感触。红旗渠精神以独立自主为立足点,以艰苦创业、无私奉献为核心 ,以团结协作的集体主义精神为导向,既继承和发展了中华民族勤劳坚韧的优良传统,又体现了当代中国人的理想信念和不懈追求。

  带队的郑水蓉副主委说,在西北工业大学统战部组织的红旗渠精神实践营的四天里,我们感受到了满满的正能量:自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献。大家都深切感受到了红旗渠工程修建的艰难与林州人民的吃苦耐劳精神以及杨贵、陈贵、马有金等共产党人的调查研究、实事求是、敢于承认和及时纠正错误、依靠人民、坚持不懈、廉洁奉公的工作作风。我们会把红旗渠精神带到今后的工作中、生活中,深入到教学中、科研中、育人中,传递到学生中、同事中、亲人中,身体力行,践行红旗渠精神,把红旗渠精神发样传承下去。李庆华委员说,从红旗渠的建造过程中,我深深体会到了中华民族历经千百年依然屹立于世界民族之林的伟大民族精神。中华民族血液中流淌的吃苦耐劳、勤俭节约和自强不息的民族精神时刻激励着我们,作为其中的一员我感到非常自豪。预备会员苟仙冬在红旗渠精神的感召下,激动得泪流满面。

 

  通过参观学习,大家一致认为,要发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,立足于本职工作,以饱满的热情做好教学、科研和日常工作,积极参政议政,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。

 

 

】【打印】【关闭窗口