弘扬优秀传统 与时俱进共建新时代
来源:民进汉台区委会   日期:2018-4-27  作者:马永安

 

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,再次重温多党合作历史,弘扬这一优良传统,中国共产党和全国各民主党都将展开形式多样的纪念活动。

  开展这一纪念活动,我们现在有必要重温一下什么是“五一口号”。1948年4月30日,中共中央书记处扩大会议在晋冀察军区所在地——河北省阜平县城南庄召开(又称城南庄会议),会议讨论通过了经毛泽东修改后的《中共中央纪念“五一”劳动节口号》。口号共23条,当日,陕北新华社正式对外发布纪念“五一”劳动节口号,新华社广播电台也进行了广播。5月1日《晋察冀日报》第一版头条位置予以发表。当日,毛泽东致函李济深、沈钧儒,进一步说明加强各民主党派、各人民团体的相互合作,讨论成立民主联合政府各项事宜。5月2日,《人民日报》头版头条全文刊发“五一口号”。

  “五一口号”一经发布,就得到了各民主党派、各人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。第二天,在香港的各民主党派即集会讨论,一致认为召开新政治协商会议、建立民主联合政府是中国“政治上的必须的途径”、“民主人士自应起来响应”。5月5日,中国国民党革命委员会李济深、何香凝,中国民主同盟沈钧儒、章伯钧,中国民主促进会马叙伦、王绍鏊,中国致公党陈其尤,中国农工民主党彭泽民,中国人民救国会李章达,中国国民党民主促进会蔡廷锴,三民主义同志联合会谭平山,无党派民主人士郭沫若等十二人发表联合声明,并致电中共中央主席毛泽东,盛赞“五一口号”,赞同召开新政协,赞同成立民主联合政府。此后的几个月内,全国各民主党派、各人民团体、无党派民主人士、海外华侨纷纷以各种方式发表通电、声明、宣言、告全国同胞书,积极响应中国共产党号召。

  “五一口号”共23条,它全面地阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,它代表了全国各族人民的共同心愿,它是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。特别是第五条“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的倡议,得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。它历史性地确定了民主党派在这个历史发展进程的重要作用。各民主党派对中共中央发布的“五一口号”进行了认真思考,同时做出了英明的决策。他们公开表示,愿意接受中国共产党的领导,共同为建立新中国而奋斗。这标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,这是中国民主党派历史上的一个重要的里程碑,我们民进也为此做出了积极地的贡献。因此,纪念这一历史事件的重要性是不言而喻的。

  光阴荏苒,历史的车轮转瞬已经走过了70年,现在来回首往事,仍然感到70年前各民主党派做出的决策是多么地高瞻远瞩。70年来,中国的社会经济发生了翻天覆地的变化,但是其中有一点没有变,这就是坚定不移地维护中国有中国共产党领导的多党合作的政党制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治经济发展道路不动摇。当今中国正处于发展的战略机遇期,同时也是各种矛盾集显期,国内外各种势力企图西化中国,阻止或延缓中国的崛起,国家面临重大考验。此时,我们民进更要保持清醒的头脑,继承老一辈的优良传统,秉承他们维护大局的高尚情操,更有必要坚定接受中国共产党领导的政治立场,在政治方向上与中国共产党保持高度一致,和中国共产党一起,将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,代代相传。

  去年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。会议指出“中国特色社会主义已经进入了新时代”,中国共产党人应该 “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。必须指出,各民主党派也肩负着与中国共产党同样的历史使命。

  中共十九大提出的一系列新理念、新思想、新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,有力地推动了国家振兴事业快速发展。这些发展,对国家事业发展具有重大而深远的影响。同样的,我们民进也迎来了新的历史发展机遇。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义观在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,这也为民进在新时期如何与时俱进地工作指明了方向。

  现在我们重温“五一口号”的现实意义在于促使全国上下一致形成“大联合、大团结”的政治局面。中共十九大再次明确指出:“要健全社会主义协商民主制度。完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。”这也是我国人民民主的重要形式,有利于就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。把中国特色选举民主同社会主义协商民主相结合,将有利于健全民主制度、丰富民主形式、扩大社会主义民主、发展社会主义政治文明,为实现最广泛的人民民主确立正确方向。也为各民主党派参政议政确立了政治基础。今天,我们纪念“五一口号”,就要沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在以习近平为核心的中共中央周围,巩固、完善、发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。中国共产党领导的多党合作制度,在推进我国民主政治建设中发挥了重要作用。需要特别强调的是要认识到民主党派“不敢监督是失职、不善监督是不称职、失去监督民主党派就没有必要存在”的认识,就是说既要敢于监督,又要善于监督,只有认识上的提高,才能有效地在民主监督上发挥建设性作用。因此,要提高参政党广大成员的整体素质,建立学习型参政党,通过学习来提高民主党派对民主监督的水平、摆正民进的位置,明确民主监督是为了国家共同的事业,贡献自己的力量,有机地把监督和支持工作紧密结合起来,把事情办得更好。民进只有通过不断的学习和努力,才能把自身素质提高到新的水平,成为我国政党制度一个不可或缺的一员。因此,建立和健全民主党派自身的监督机制,把民主党派建设成为高素质、有作为的参政党,是提高和维护我国政党制度的必然要求。我们民进要自觉把促进科学发展作为参政议政的第一要务,用70年前参与建国的精神和热情全面履行参政党职能,紧紧围绕党委政府中心工作建言献策,在实现全面建设小康社会的奋斗目标上有所作为!

  为我们伟大祖国的繁荣昌盛,为中华民族的复兴,作为参政党成员,我们要像70年前响应“五一口号”一样,认真学习宣传中共十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地走中国特色社会主义伟大道路,学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,切实提高政治把握能力。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,与中国共产党亲密合作,共同致力于全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴。学习和纪念“五一口号”,就是要弘扬民主党派自我教育的传统,继承和发扬民进老一辈领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范,把民进前辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范传承好,做到多党合作和政治协商政治制度的薪火代代相传,并且不断添砖加瓦,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展。今天,我们纪念“五一口号”,就要沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中共中央周围,巩固、完善、发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。

 

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口