“红旗渠精神”对做好参政议政工作的启迪
来源:省民进  日期:2018-5-25  作者:付金明

 

  位于河南省最北部太行山东麓,地处豫、晋、冀三省交界处的林州市(原河南林县),是“一渠绕群山,精神动天下”的红旗渠故乡,是红旗渠精神的发祥地。

  早在上世纪60年代初期,这里的自然环境曾经被描述为“光岭秃山头,水缺贵如油,豪门逼租债,穷人日夜愁。”经过林州人民的10年创业奋斗,修建了红旗渠,现在这里已经变成了为“引、蓄、提、灌、排、电、景”相结合的大型灌区,并孕育了影响到当代的“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。        

  作为与红旗渠同龄的人,从听到《定叫山河换新装》的歌曲开始,就对这段艰苦创业的伟业倍受鼓舞。今天目睹红旗渠的雄伟,以及泽被后世的功绩,红旗渠精神和红旗渠的建设者们的事迹已经在心灵深处澎湃激扬。特别是对林州人民用10年的艰辛与智慧,10的心血与砥砺,孕育的红旗渠精神,更是令人振奋。

  在红旗渠干部学院,当我听到90岁高龄的任羊成讲述他在修红旗渠进时舍身除险,只身点炮的事迹,听到红旗渠最小建设者张买江老师一次点炮71次的事迹,听到红旗渠劳模李改云从心底里流淌出来的“只要还活着,就要把水带回来”的那种初心如磐的意志,感到生活在新时代的我们,更应该具有努力工作的自觉与时代的担当。

  “在全面建成小康社会的征程中,我们迫切需要这种凝聚民族力量的信仰和精神,红旗渠精神曾经响彻历史的岁月,也同样可以振奋时代的精神。”在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们要大力弘扬“红旗渠精神”,把握好参政党发展新的历史方位,把握好民主党派面临新的历史机遇和时代要求,发挥人才积聚的独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会贡献党派力量。

  “自力更生”。红旗渠在修建的过程中,正值国家三年困难时期,在这一时期,全国性的粮食短缺和饥荒,农民把这一时期称之为过苦日子。在这种艰苦的情况下,林州人民 用“宁愿苦干不愿苦熬”的信仰,开始了史无前例的修渠造田运动。“没有石灰自己烧,没有水泥自己制,没有炸药自己造,不会技术干中学”。杠子折了当䦆把,䦆把断了当锤把,锤把短了烧火做饭。在修渠的过程中,自己制造水泥5170吨,制造炸药1215吨;烧制石灰14.5万吨,所用的工具也是自己修的,削平山头1250座,凿通隧洞211个,架设渡槽152座,挖砌土石方2225万立方米。他们硬是靠自己的双手,靠坚定信念,靠奋斗的精神,不仅开辟了一条“幸福渠”,也为当代诠释了“要创造人类幸福,全靠我们自己”的真谤。   

  “艰苦创业”。习近平总书记在《之江新语》一书中讲到:“红旗渠、三北防护林等大工程,都是几代人一以贯之而成的。如果有个人的私心杂念,政策朝令夕改,是完成不了的。只有像接力赛一样,一任接着一任干,才能做成大事。”修渠之初,林州人民面临的是没有技术,缺少住房,道路不畅,天气寒冷,资金紧缺的困难窘境,他们硬是靠坚定的信念,艰苦创业。在修渠工地,几个布蓬撑起来,就是指挥千军万马的总营帐,三个石头支起来,就是烧锅煮饭的伙房。住山洞,睡席棚已经是最好的“住房”, 悬在半空,打锤打钎,装药放炮,在悬崖陡壁上修渠线。没有没有大型施工机械,照样修成“青年洞”。“石头硬没有我们的决心硬,就是铁山也要挖个窟窿!”他们坚定的理想信念,终于修成了“生命渠”,他们的行动也坚定地回答了什么是“一分部署,九分落实”。红旗渠承载历史,见证梦想,昭示当代。

  “团结协作”。红旗渠工程历时近10年。横跨河南、山西、河北三省,10万多人参与了这项宏大的工程之中,沿渠共建有“长藤结瓜”式一、二类水库48座,塘堰345座,提灌45座。在当时非常困难的情况下,要组织实施如此大的工程,没有一套缜密、完整的“团结协作”机制,要完成时间跨度长,工艺技术落后,人员设备复杂的工程,是很难想象的。参加修渠的工人,硬是凭着坚定的决定,发扬“团结协作”的精神,修建了一条“英雄渠”,也为新时代的“团结协作”注入了鲜活的内容,张扬了“团结出战斗力”、“团结凝聚力量”的时代价值。

  “无私奉献”。用“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”来描述林州人民修建红旗渠的壮举,是再恰当不过的。红旗渠工程总投工5611万个,总投资12504万元,其中国家投资4625万元,仅占37%,社队投资7878万元,占63%。红旗渠修建10年当中,先后有81位干部和群众献出了自己宝贵的生命。其中年龄最大的63岁,年龄最小的只有17岁。他们用鲜血染红的“红旗渠精神”的旗帜,不仅永远在太行山上飘扬,而且真切地告诉我们一个浅显而深刻的道理,那就是:只要坚持不懈努力,不管是啃硬骨头还是汲险滩,都是可以克服的。“人生在世,面对林林总总的纷扰、形形色色的诱惑,看重什么、看轻什么,坚守什么、舍弃什么,就像一把无形尺子,量出品格的厚度,标示境界的高度。”习近平总书记号召全社会以黄大年同志为榜样,“学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。让敬业奉献成为价值追求,让崇德向善蔚为社会风尚。这就是对“无私奉献”朝代价值的最好注解。

  红旗渠精神,照耀了几个时代的奋斗历程,鼓舞着我们奋进的脚步,同样可以用这样的精神激励党派成员做好参政议政工作。

  担当时代建真言。林州人民修建红渠的责任担当,启示我们做参政议政工作必须要有一定的担当勇气与责任,针对党派成员涉猎的工作领域,通过调研,在“说的对”、“说了算”上下功夫,必须用实干刷新“存在感”。战国时期的卫鞅在秦国《求贤令》的感召下,从魏国来到了秦国,卫鞅到秦国后用3个月的时间,了解到当时的秦国300多年的历史、传统与各种礼法,以及当下23个县的民生民治,并对秦部族的坎坷遗迹有了深刻的印象。然后,他又只身带着简单的生活必需口品,先后趟过渭水,翻越南山,探寻商於山,越过子午谷险道,遍访河西之地,收集整理了大量有关秦国的自然环境,人文地理等相关资料,提出了《强秦九论》,并得到了秦孝公的认可,从而奠定了秦国走向变法之路的坚实基础。

  针对社会关注的问题敢进直言,是做参政议政工作的必然要求,针对民生问题敢于进言,是做参政议政工作责任担当。我们只有察实情、出实招,“身入”更要“心至”,才能达到“建言准确,方向明确、措施有力、方便操作”的目的。

  无愧时代创业绩。红旗渠精神,不仅给我们提供了强大的动力源泉,更为我们树起了创业的标杆。新时代是靠创业干出来的,靠等靠喊靠说,我们不仅不会沐浴在新时代,很有可能要被新时代淘汰。因此,我们必须在新时代的坚实平台上,不断探索参政议政工作的规律,寻找参政议政的最佳方式与方法,切实达到“参政参到要点上,议政议到关键处”目的。两汉时期刘撰的《邹忌讽齐王谏》一文中,讲到齐国丞相邹忌采取非常巧妙的方法向齐威王建议阿城和即墨两位县令因对齐威王身边人采取贿赂骗取功名,清正耿直、勤力工作,不被重用,从而影响到齐威王对两位县令真实表现判断故事。齐威王经过“调研”后,证明邹忌建议非常准确,随后齐威王就做出了“投鼎烹杀”15名亲信侍臣,13名朝臣和地方官员,并在大街两边树起了“许民诽谤令”的纳谏行动,从此,开创了齐国广开言路,政治清明的创举。

  在做参政议政工作的具体工作中,我们必须处理好“要调研”与“会调研“的关系,坚决摒弃“盆景式调研“的工作方法,更不能“调而不研或研而无物”,只有这样,才能在“围绕中心,服务大局”中找准参政议政工作的切入点,在服务群众,改善民主中找准调研工作的着力点,在团结协作,聚集力量中找准落脚点,也才能做出无愧于时代要求的参政议政工作新业绩。

  创新时代聚力量。弘扬红渠精神,不仅仅是做精神的传承人,更重要的是要用红渠精神指导和创新我们的工作,竭力练就做好参政议政工作“硬本领”。在新时代,“平台优势”日益显现,有“平台”就有工作的基础,有“平台”就有团结协作的抓手。做参政议政工作也是如此,发挥团队的力量,借势借力做好参政议政工作,是推进工作的重要方法。秦王赢政为修建“郑国渠”,选用郑国(韩国人)为统揽施工技术,用李斯(楚国人)为总指挥,在克服修渠三难(一难选准引水口,二难是打通瓠口,三难修建400里的干渠)的情况下,动用了100多万的人力,修建463里干渠,36条支流,300多条毛渠,使关中460万亩缺水旱地,变成了旱涝保收之沃野良田。“郑国渠”的引水成功,不仅成就了关中“天府之国”的美称,也为我们留下了团结协作的原生文明遗产。

  要做好参政议政工作,就是发挥省委会的指导、引领作用,把各专委会的力量凝聚起来,把各地市的资源挖掘出来,把各相关高校人才调动起来,把热心参政议政工作人士的积极性调动起来,在共同的平台上,团结协作,抱团取暖,合力推进。

  融入时代谋共识。红旗渠精神,浓缩到一点,就是尽职尽责的具体体现。中国特色社会主义已经进入了新时代,要尽职尽责地做好工作,就要做到“思想和脚步”同时融入新时代。融入新时代,就要明确新时代概念的涵义。“新时代不是历史学概念,而是党和国家事业发展层面的概念。”新时代概念的起点是中共十八大,不同于新时期、新阶段、新世纪、新纪元等概念。新时代概念与与其它类似概念有相通之处,但比相关的概念更有感召力,影响力,更能反映出当今时代特征。融入新时代,就要明确新时代的内容。新时代是“在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”融入新时代,就要明确新时代的目标。在新时代里,“全党特别是各级领导干部要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,积极主动顺应、锐意开拓进取,创造无愧于新时代的新成就,不断把中国特色社会主义推向前进”。

  要做好参政议政工作,就是要以新时代中国习近平中国特色社会主义思想为指导,把脉新时代脉搏,找准阻碍新时代前进步伐的各种藩篱,并在参政议政中提出建设性意见。

 

 

 

】【打印】【关闭窗口