浅谈十大战略问题之民生医疗发展
——民进榆林市委会主委贺德飞在榆林市民主人士座谈会的主题发言
来源:民进榆林市委会  日期:2018-7-10  作者:

 

 

  省第十三次党代会明确了今后五年决胜全面小康,奋力追赶超越,实施“五新”战略的总任务,对榆林提出了建成“陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市”的新定位,新任务。开展十大战略问题研究,是深入贯彻中央治国理政的新理念新思想新战略,落实省第十三次党代会精神,有利于发现榆林在积蓄发展实力的同时产生的矛盾和问题,破解当前发展的难题,谋划榆阳区长远发展布局,推动思想大解放、观念大更新、作风大转变、环境大优化的进程。民生发展战略研究是十大战略问题研究中一个重要的研究方向,其中医疗是民生保障项目建设的重中之重。

  一、民生问题存在的历史渊源

   民生自古以来就是立国之本、国之大计。孟子的民本思想为“民为贵,社稷次之,君为轻”。民生问题一直与国家发展存在着不可分割的关系。《尚书·五子之歌》中提到:“民惟邦本,本固邦宁”,这便构成了儒家治国理政思想的核心。《管子·霸业》指出:“以人为本,本治则国固,本乱则国危”。《左传·庄公三十三年》则强调“政之所兴,在顺民心”。《孟子·梁惠王下》提出:“忧民之忧者,民亦忧其忧”。由此可见,我国古代对民生问题颇为重视。

  二、民生医疗问题研究的概况

  近年来,榆阳区创新医疗救助机制,破解病困脱贫难题,取得了明显的救助效果和社会效益。主要体现在六突破和一探索上:

  (一)突破传统二元结构,向农村贫困患者倾斜。

  榆阳区城乡人口比为1:2,2012年前各级配套下拨的城乡医疗救助资金比为2:1,医疗救助资金在城乡之间不能相互调剂使用。多年来城市医疗救助资金大量结余,农村医疗救助资金却捉襟见肘,城乡救助标准差距加大,农村医疗救助资金仅为城市医疗救助资金的五分之一。2012年榆阳区在全国率先将城乡医疗救助资金合并使用,重新设计整合救助制度,突破了城乡二元结构,医疗救助资金倾向贫困人口多、负担能力差的农村,这使多年来医疗救助“重城轻农”的现象得到了根本性转变。

  (二)突破传统救助范围,覆盖更多中低收入患者。

  传统医疗救助对象主要是特困供养人员和城乡低保人员。广大中低收入患者不能被兼顾,导致他们因病致贫返贫。榆阳区针对这一问题扩展了救助范围,按照财产收入状况分为低收入和因病致贫两个层次。其中城乡低收入人员的收入标准统一为城市低保标准的1.5倍,今年实行的是年人均收入低于9180元的标准,是当前陕西省扶贫标准(3015元)的3倍,占全区上年农民人均可支配收入(11929元)77%。同时将上年全区城乡居民人均可支配收入线下(25485元)的医疗重负患者全部纳入因病致贫救助范围,医疗救助制度覆盖了全区约40%的城镇人口和80%的农村人口,极大减轻了中低收入患者的医疗负担,以及他们对低保和扶贫制度的依赖,这起到了减贫和防贫的双重作用。  

  (三)突破传统救助规则,有效减轻隐性医疗负担。

  一些县区在制定医疗救助制度时往往借鉴引用保险规则,有封顶线、病种范围、用药目录和异地降标等诸多限制,导致很多重负患者在保险和救助规则之外的隐性医疗负担难以承受。榆阳区医疗救助对所有对象均不做病种限制,并对特困供养人员、城乡低保对象(含建档立卡一般贫困户)按全部自负费用(即包括目录外的不合规费用)进行救助,取消了特困、低保(含一般贫困户)、低收入对象等收入性贫困群体的住院救助封顶线,救助比例分别为100%、70%和60%。无论医疗支出多大,特困人员始终零负担,低保对象(含一般贫困户)救助后的实际医疗负担均可控制在总费用的10%左右,低收入对象控制在15%-30%之间。其他收入在中位线以下,医疗负担沉重的中等收入患者也可按规定获得不低于10万元的救助,这些措施构建起了多层次防止中低收入家庭因病致贫返贫的安全网。

  (四)突破传统救助方式,提供高效快捷救助服务。

  近年来,榆阳区在本地七所二级以上医院开展“一站式”即时结算医疗救助服务,救助对象在出院完成医保结算的同时即可获得医疗救助。但是一部分重特大疾病患者往往需要在西安、北京等外地大医院治疗,只能在治疗结束后按程序申请救助,周期较长,贫困患者的垫资压力很大。2014年榆阳区委托区人民医院对外出就医的救助对象开展“医后一站式”救助服务,异地就医的救助对象在完成医保结算的当天,就可在委托医院以现金形式拿到救助金,这较大的降低了贫困患者的医疗负担和返贫风险。另外,因大病保险年终累计结算使后续医疗救助无法实时进行而导致贫困患者垫资压力增大的难题,榆阳区采取与救助对象签订预结算协议办法,按照大病保险规则进行模拟测算扣除,实时进行医疗救助,待完成大病保险结算后再多退少补,进一步减轻了贫困患者垫资压力。  

  (五)突破传统救助理念,有效降低就医门槛。

  针对贫困群众入院时缴纳住院押金和在治疗期间全额续费的高门槛就医问题,榆阳区2015年建立了救助资金预拨和定期结算机制,提前预拨救助资金至各定点医院,各定点医院得到预拨资金支持后,在挂号、诊疗和入院各个环节给予医疗救助对象优惠优先照顾,而且从制度上建立了全体贫困患者免押金入院,特困供养人员全额欠费治疗,低保(含一般扶贫户)按70%-80%比例欠费治疗,低收入对象按50%-60%比例欠费治疗的绿色通道,极大降低了贫困患者的就医门槛和支付压力。

  (六)突破传统救助短板,完善提升门诊救助水平。

  传统医疗救助对贫困患者的门诊购药费用采取平均定额方式给予救助,造成救助对象为了获取报销救助而进行“挂床门诊”的过度医疗现象。榆阳区除了对特困供养人员的门诊购药费用全额救助外,对所有对象的透析、放化疗等特殊门诊费用完全按住院救助标准核算上不封顶,对低保(含一般贫困户)和低收入对象的日常门诊和普通购药费用,在扣除三个月或六个月低保标准的自负额度后,分别按70%或60%进行救助,每人每年最高可救助到城市低保年标准(即6120元),是扶贫标准的两倍,在补齐救助短板的同时,化解了过度医疗问题。

  (七)探索资金筹集保障方式,确保制度可持续运行。

  大部分县区医疗救助资金以上级拨付为主,一旦下拨资金难以满足救助需求,就会出现救助延后甚至隔年救助的现象。榆阳区从2012年起就实行财政兜底政策,2015年新制定出台《榆阳区医疗救助实施办法》,除了对区财政做预期性安排和兜底性保障的要求,还探索将区本级配套的最低生活保障结余资金适当调整用于低保对象的医疗救助。如2015年区财政将专户内超过2年的区本级配套低保结余资金约3800万元集中收回至国库,当年终出现1000万元医疗救助资金缺口时,通过调整预算进行了及时弥补。全年医疗救助资金支出中区财政配套达到52%,保障了医疗救助制度的健康持续运行,实现了救助资金的有效盘活利用和救助效益最大化。

  总之,榆阳区在实践中探索的广覆盖医疗救助制度发挥了减贫脱贫兜底和杠杆作用,成效较为明显。2016年全区共实施医疗救助4299人次2709万元(区本级配套1354万元),其中建档立卡贫困户1514人次716万元,有491名贫困患者从免押金入院和欠费治疗机制中实现垫资减负347万元,救助对象人次和资金支出占比均达到56%左右,这是落实中央打赢脱贫攻坚战中提出“开展医疗保险和医疗救助脱贫”的具体体现。

  三、解决民生医疗问题的心得见解

  “关注民生,重视民生,保障民生,改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责”。关注民生医疗问题,切实为人民着想,努力解决民生医疗问题刻不容缓,这也是“解放思想,更新观念,优化环境”的实践要求,更是十大战略问题中民生发展战略研究的重点。

   在工作中要明确自身责任,全程参与,全面负责,坚持问题导向和目标导向,摸清底数,找准方向,树起标杆。从理论到实践,从思路到规划,从规划到项目,统筹谋划思路举措,系统破解发展难题,争取奏响榆阳幸福民生的时代最强音。

 

】【打印】【关闭窗口