民进开明画院进军营 武警官兵联欢庆八一
来源:社会服务部  日期:2018-7-31  作者:孙庄志

 

  2018年7月30日,八一建军节前夕,民进陕西省委会秘书长高争丽率陕西开明书画院一行8人前往武警陕西某部中队慰问,受到70余名中队官兵的热烈欢迎。

  高争丽一行在部队孙队长、罗指导员带领下参观了官兵们的学习室、宿舍,与大家进行座谈,详细了解官兵的工作、训练、生活情况。对武警官兵为维护陕西社会稳定、为陕西的经济社会发展的辛勤付出表示感谢。

  高争丽说,在热烈庆祝八一建军节前夕,我们带着一颗感恩的初心,带着全省7000多名民进会员的祝福,来到这里举行书画家进军营慰问活动。在此,我谨代表民进陕西省委会向全体武警官兵表示深深的敬意和诚挚的慰问!向参加今天活动的各位书画艺术家表示衷心地感谢!

  武警部队是党领导的人民武装力量的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活中肩负着重大职责,在维护政治安全特别是政权安全、制度安全中具有重要作用。长期以来,武警官兵坚决听党指挥,永远做党和人民的忠诚卫士,祖国的繁荣稳定有你们顽强的努力和无私的奉献。你们严明的组织纪律、良好的精神风貌、过硬的军事素质和部队快速的反应能力都值得我们认真学习。

  高争丽介绍说,作为中国八个民主党派之一,我们中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。是爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。

  高争丽表示,拥军爱民是中华民族的光荣传统,也是民进组织的光荣传统。今天,中国硬笔书协副主席、陕西省主席,陕西民进开明书画院院长高继承先生带领书画院的书法家前来,与大家共同切磋书画技艺,展示中华传统文化魅力,表达对人民子弟兵的衷心祝福与问候。本次活动必将得到大家的喜欢。因为在华夏五千年文明的发展过程中,汉字的书写逐渐升华为一门艺术,这在世界各种文字的发展史上不能不说是一个奇迹。中国书画艺术对中国文化的诠释深刻而周详,对中华民族精神的体现博雅而细腻。书画艺术不仅为人们的生活增添了浓厚的文化氛围,同时也点缀和陶冶着我们更加丰富多彩的人生。

  她感谢部队各级领导对此次活动的大力支持,并祝活动圆满成功!口占对联一副献给当代最可爱的人—武警战士:

  夏日炎炎,酷暑难当,站立岗哨,战士个个如铜墙铁壁!

  听党指挥,能打胜仗,作风优良,武警人人是铁血男儿!

  参加本次书画进军营活动的书画家有:

     民进开明书画院院长、中国硬笔书协副主席、省主席高继承

  民进开明书画院副院长史兴海

  民进开明书画院副院长王明方

  民进开明书画院副院长郑虔

  陕西中和书画研究院副院长肖虎章

  陕西中和书画研究院青年画家任博鹏

  活动现场,书画家挥毫泼墨,绘写丹青。书法作品风格多样、题材内涵丰富,或讴歌丰富多彩的军营生活、或鼓劲励志以彰显青春追求;国画作品大气磅礴,内容多以歌颂祖国大好河山为主,弘扬时代主旋律。高继承等书法家一边书写一边给官兵们讲解书法常识,他的楷书“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,十二个笔力虬劲的大字博得指战员们长时间的掌声,将现场气氛一下推到高潮。整个活动历时三个小时,共为武警官兵奉献书画作品近百件。

  有几位战士说,身临其境零距离感受书画大家尽情挥洒还是第一次,这样格调高雅的艺术享受实在是太震撼了。

  官兵们在一幅幅翰墨佳作前驻足欣赏,看着一件件艺术品在眼前诞生,他们不禁啧啧称叹,细细品味,纷纷找出自己喜欢的名言警句,恳请书法家们留份墨宝。这种以中华民族传统高雅的书法艺术形式庆祝“八一”暨建军九十一周年的军民联谊活动鼓舞了官兵斗志,为今年建军节增添了喜庆的正能量。

  大家纷纷表示,今后一定会不断刻苦学习中华民族传统文化,作优秀传统文化的传播者继承者。珍惜美好时光,刻苦训练、不辱使命,用实际行动为陕西的团结稳定、经济社会发展再立新功! 

  孙队长深情地说,“书画艺术是我国的国粹,随着计算机的普及,年轻人对这门艺术的意识愈加淡薄,陕西民进书画家能与官兵们一起进行创作,可以让青年官兵们近距离感受书画艺术,爱上书画艺术,这也是弘扬我国书画艺术的一种方式。战士们平时手持钢枪,守护着百姓的安全,通过书画的学习观摩,可以进一步提高文化修养,丰富业余生活,陶冶情操,本次活动可谓一举多得。”

  孙队长、罗指导员对民进陕西省委的关心、厚爱与支持表示感谢;战士们不会辜负三秦父老的期望,认真履行职责,在本职岗位上践行强军目标,争做“四有”新时代革命军人。

 

】【打印】【关闭窗口