中国民主促进会陕西省委员会 2017年部门决算说明
来源:办公室  日期:2018-8-17  作者:

中国民主促进会陕西省委员会

2017年部门决算说明

 

  一、部门主要职责

  中国民主促进会陕西省委员会为公务员单位。单位职能是服务全省民进会员,并积极履行参政党职能,在中共陕西省委和民进中央的领导下认真履行参政议政、民主监督、社会服务等职责。

  二、2017年度部门工作完成情况

  2017年度在财政厅大力支持配合下,中国民主促进会陕西省委员会全年工作取得了较大的成绩,圆满的完成了各项工作任务。参政议政、社会服务扎实推进;基层组织建设工作稳步拓展;机关建设取得良好效果。

  这一年,我们在思想建设、组织建设、制度建设等方面,迈出了坚实步伐,取得了重点突破的好成绩,主要表现在以下几个方面。

  (一)不忘合作初心,全力推进思想建设

  2017年,省委会高度重视理论学习工作,深入学习贯彻十八届六中全会和中共十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中、省统战工作会议精神,学习省委十三次代表大会和十三届二次全会精神。省委会发挥领学作用,通过撰写理论文章、专题辅导、座谈讨论等多种方式推进学习活动的深入开展。同时,我们把学习实践活动贯穿到各项工作之中,坚定政治立场、凝聚政治共识,加强组织建设,持续全面推进。主委会班子成员分别深入基层,通过专题讲座、深入基层调研、参加支部生活等多种形式,加强与基层会员的思想沟通和情感交流,推动学习实践活动向纵深发展。深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,深化对多党合作历程的认识,使学习实践活动常做常新。2017年7月,民进中央常务副主席刘新成来陕开展学习实践调研活动,对我省开展基层组织学习实践活动取得的成绩,给予了高度肯定,并表示此项工作在全国具有一定的引领示范作用。去年11月,在民进中央召开的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结表彰会上,我省6个集体,5位会员获得表彰。

  省委会举办了宣传骨干培训班,提升《关注》杂志、省委会网站、“陕西民进”微信公众号整体水平,形成了纸媒和网络宣传同时“发声”的新局面。2017年,在《民主》杂志、《人民政协报》、《陕西日报》等媒体刊发稿件50多篇。值得一提的是“为C919插上翱翔的翅膀”的文章,被多家主流媒体刊发,提高了民进组织的影响力。

  (二)顺利完成换届工作,为推进工作提供组织保障

  我们提早谋划,精心筹备,成立了换届工作领导小组,并竭力发挥监督委员会的作用,严明换届纪律,严格换届程序。本次换届既呈现出风清气正、和谐履职、严谨务实的换届氛围,更是省委会历次换届中思想最为统一,会员最为满意的一次换届。本次换届工作得到了民进中央的高度赞扬和充分肯定。这是省委会领导班子精诚团结,善谋实干的具体体现,是全省会员奋发有为,凝心聚力的具体体现,是我们严守政治规矩、强化政治担当的具体体现。

  与此同时,我们坚持人才强会战略,按照“德才兼备、以德为先,代表性强、公认度高”的选人原则,指导推动西安、宝鸡、延安等市级组织完成换届工作,并于2017年11月,举办了由40余人参加的民进陕西省第十二届委员和专委会主任培训班,选送了多名骨干会员和后备干部参加中、省社院的学习,使组织的活力和凝聚力不断增强。一批年富力强、政治素质好、德才兼备的中青年骨干会员进入了各级民进组织的领导班子,改善了基层组织班子成员的年龄结构和知识结构,夯实了全会的组织基础。

  (三)关注民生领域发展,切实提升参政议政水平

  省委会立足“十三五”时期的经济社会发展,围绕全省工作大局,深入开展调查研究,建睿智之言,献务实之策。我们围绕“区域经济体制和生态文明体制改革与创新”“建立高校科研优势与企业技术需求对接机制、促进区域经济发展”“关于增强我省文化自信问题研究与思考”等专题,先后到重庆、杭州、宁波、安康、延安、宝鸡等地调研。民进中央教育委员会于8月份就“地方普通本科高校转型发展”来我省开展专题调研。

  省委会农村土地双保障市场化综合改革研究试验基地在西安市长安区皇甫村正式挂牌奠基,是省委会着力推进农村供给侧改革调研的显著标志,与此同时,我们启动了安康市白河县扶贫攻坚民主监督工作。

  省委会通过有步骤、有计划的调研,提炼形成了一批优秀的调研成果,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献民进组织的力量。

  在2017年1月召开的陕西省政协十一届五次会议上,省委会提交大会发言4篇,集体提案8件,民进界别委员个人提案44件,提案内容涉及文化教育、生态文明建设等众多领域。省委会提交的两件集体提案和一件社情民意信息分别获得优秀提案和优秀社情民意信息。去年11月在西成高铁开通之际,省委会作为佛坪设站的提案单位,参加了通车仪式的相关活动。

  在民进中央召开的2017年参政议政工作年会上,民进陕西省委会副主委杨宗科的提案,荣获民进中央参政议政优秀成果一等奖。

  (四)精准脱贫攻坚,提高社会服务工作水平

  省委会机关领导在去年春节前赶赴西寨子村给当地贫困群众送去了现金和生活物品。组织机关干部,到贫困户中开展调研,对3户无法办理低保的贫困户制定了帮扶措施,确保帮扶对象尽快脱贫。

  省委会筹措资金30万元,为西寨子村建起了“同心文化广场”,为活跃广大人民群众的文化生活奠定了基础。积极动员会员中有爱心,热衷于扶贫事业的同志加入到扶贫队伍中。陕西信息学院院长王超投资200多万元,在西寨子村拟建集养殖、生产、销售为一体的现代化的养鹅企业,为实现当场村民摆脱贫困的目标,将会起到非常大的促进作用,目前此项扶贫工程正在紧锣密鼓地进行当中。省委会派驻住村干部李文红同志坚守扶贫工作岗位,得到了当地干部群众的交口称赞。经潼关县,渭南市推荐,在全省进行表彰。

  我们还承办了第30届民进东北、华北、西北片区社会服务工作研讨会。全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新及来自三北地区及部分特邀省市的民进组织领导与有关同志100多人参加了会议,进一步扩大了陕西民进社会服务工作的影响力。

  省委会社会服务工作荣获2017年民进中央专项工作先进单位。

  (五)以机关建设为年度工作主题,提升机关工作水平与效率

  民进中央将2017年确定为机关建设工作主题年,省委会制定了《中国民主促进会陕西省委员会2017年机关建设主题年工作方案》,全力推动建设“阳光、高效、规范、和谐”机关。我们以推行“三项机制”为抓手,以目标责任制管理为主线,制定了《民进陕西省委会机关规范管理的若干规定》(讨论稿),进一步加强和完善了制度建设,规范了工作秩序,确保机关全体同志转变作风,提高服务水平,基本实现了“事交我办您放心,文过我手无差错”的目标。在2017年承办的“三北”会议、换届大会等重要会议,承办的第四届丝绸之路国际艺术节等重大会务活动中,各部室相互配合,团结协作,齐心协力,较好地完成了重要会议、重要活动的保障、协调工作。

  在民进全国机关建设工作会议上,我省2个市级组织、1个机关部室、5名先进个人荣获民进中央表彰。

  (六)发挥文化优势,持续打造亮点工程

  2017年,省委会与陕西省文化厅一起,经过深入研究,持续打造民进的亮点工作。

  1、做好第四届丝绸之路国际艺术节的承办工作。我们把第四届论坛的主题确定为“传承丝路精神  建设文化陕西”,特别邀请文化部原副部长、故宫博物院原院长、中华诗词学会会长郑欣淼先生作了题为《丝路遗产与文化陕西》的主旨演讲,民进中央为第四届丝绸之路国际艺术节的成功举办专程发来了贺信。本届艺术节历时15天,吸引了来自德国、俄罗斯、波兰、捷克、乌克兰等106个国家和地区,以及福建、广东、安徽、湖南、贵州等18个省(区、市)的近3000位艺术家参与其中,举办了近200场丰富多彩的艺术活动,让古城西安处处展示着历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的独特魅力。民进陕西省委员会荣获第四届丝绸之路国际艺术节优秀组织奖。

  2、继续开展第五届陕西省阅读文化月活动。本届阅读文化月以“尚文明礼  书香三秦”为主题,旨在传承中华优秀传统文化,大力推动全民阅读,全面推进文化强省建设。特邀文化部原副部长、国家图书馆荣誉馆长周和平先生作了题为“加快构建现代公共文化服务体系,全面推进县级图书馆事业发展”的专题报告。进行了为期一个月的系列阅读推广活动,开展各类文化活动40余场。民进陕西省委会原副主委岳崇给读者作了题为“对文化寻根、文化自信的思考”的专题讲座,举办了岳崇书法邀请展,这些公益性的文化活动,面向不同的读者群体,提供优质的文化内容,让社会各界人士和广大读者充分享受到公共文化服务,助力全民阅读的深入开展。

  3、不断提升“国风·秦韵”品牌影响力。去年11月,西安外事学院话剧团举办了为期一周的话剧《白鹿原》的公益演出。民进会员、西安外事学院董事长黄藤主导了该剧创作工作。该剧得到了民进陕西省委会、省文化厅的大力支持,自2016年1月演出至今,先后在北京、天津等全国13个省市巡演近30场、观众达5万余人,多位国家领导人、国务院及有关部委负责同志、我省部分领导、专家学者及各界人士出席观看,并给予了高度的评价。该剧也被中共陕西省委宣传部评为陕西省重大文化精品项目,获得教育部第九届全国校园文化优秀成果一等奖。这是我们坚定“文化自信”,开展“国风·秦韵”重要内容,为弘扬传统文化,做出民进人的贡献。

  三、部门决算单位构成

  从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,无二级决算单位。

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制20人,其中行政编制20人,事业编制0人,实有人员23人,其中行政19人,工勤4人,事业0人。单位管理的离休人员0人,退休人员已移交养老经办。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况

  2017年度本年收入617.66万元比上年度529.33万元增加了88.33万元增加16.68%,主要一是人员经费的增长,二是其他民主党派和工商联事务支出(包括民主党派换届经费及弥补参政议政经费缺口)追加所致。

  2017年度本年支出613.44万元,较上年度540.69万元增加了72.75万元增加13.46%,原因主要一是人员经费的增长,二是党派换届及追加参政议政支出所致。

  2、本年收入构成情况

  2017年度本年收入合计617.66万元。其中:

  (1)公共预算财政拨款收入617.65万元,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,占总收入的99.99%。   

  (2)其他收入0.01万元,为2017年度的利息收入,占总收入的0.01%。

  3、本年支出构成情况

  2017年度本年支出合计613.44万元。其中:

  (1)一般公共服务支出543.85万元,占总计支出的88.66%;

  (2)教育支出14.29万元,占总计支出的2.33%;

  (3)社会保障和就业支出10.86万元,占总计支出1.77%;

  (4)医疗卫生与计划生育支出23万元,占总计支出3.75%;

  (5)住房保障支出21.44万元,占总计支出3.49%。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

   2017年度财政拨款收入617.65万元,比上年529.31万元增长88.34万元,增加16.68%。主要原因一是人员经费的增长,二是其他民主党派和工商联事务支出(包括民主党派换届经费及弥补参政议政经费缺口)追加所致。 其中:人员经费370.93万元,日常公用经费77.66万元,项目经费164.85万元。

  2017年度财政拨款支出613.44万元,较上年度540.69万元增加了72.75万元,增长13.46%。增长的原因一是人员经费的增长,二是党派换届及追加参政议政支出所致。其中:基本支出448.59万元,项目支出164.85万元,既包括使用当年财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

  2017年度公共预算财政拨款支出613.44万元,其中:

  一般公共服务民主党派及工商联事务行政运行支出390.17万元,一般行政管理事务支出17.48万元,参政议政支出11.4万元,其他民主党派及工商联事务支出124.8万元; 教育支出进修及培训支出14.29万元;社会保障和就业行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休支出10.86万元;医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出23万元;住房保障住房改革住房公积金支出21.44万元。

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

  2017年一般公共预算财政拨款决算基本支出448.59万元,其中人员经费支出370.93万元,公用经费支出77.66万元。

  人员经费支出370.93万元,其中工资福利支出301.90万元,对个人和家庭的补助支出69.03万元,主要用于在职及离退人员工资津贴、医保费、养老及职业年金、住房公积金等支出。

  公用经费支出77.66万元,主要用于保障机构正常运转和日常工作需要产生的各项支出,包括办公费12.35万元,印刷费7.41万元,邮电费3.02万元,差旅费5.91万元,维修(护)费0.88万元,公务车辆运行费7.8万元,培训费3.12万元,会议费4.1万元,公务接待费0.74万元,工会经费3.57万元等支出。

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明。

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

  本部门无国有资本经营决算拨款收支。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度 “三公经费”支出合计27.51万元,其中公务用车购置及运行维护费26.77万元,公务接待费0.74万元,无因公出国(境)费用支出。2017年度 “三公经费”支出比上年度5.49万元增加22.02万元,原因是增加了一辆公务用车而产生的购置费用及因此而产生的保险和运行维护费用。

  公务用车购置及运行维护费情况:2017年度本单位购置公务用车1辆;年末公务用车保有量3辆。2017年度机关执行公务和开展业务活动共计开支公务用车购置及运行费26.77万元。主要用于机关执行公务活动,包括通信保障、应急公务、省内调研等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2017年度公务用车购置及运行维护费增加是因为增加了1辆公务用车而产生的相关费用。

  公务接待费情况:2017年度机关公务接待费0.74万元,公务接待累计5批次,公务接待累计人数51人。2017年度公务接待费比上年度0.26万元,增加了54.16%。原因是接待人数及批次较上年有所增加。

  2017年本部门无因公出国(境)费用支出。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年度培训费支出5.56万元。比上年21.8万元减少16.24万元,减少74.49%。原因是本部门根据实际工作压缩了培训的规模和人数,减少了开支。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年度会议费支出31.15万元。2016年度会议费比上年度12.28万元增加18.87万元,增加153.66%主要原因是召开换届大会。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明。

  2017年本部门对专项业务经费项目展开了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款164.85万元。

  七、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度机关运行经费支出77.66万元,主要用于行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。2017年度机关运行经费比上年度55.8万元增加 21.86 万元,主要原因是增加了一辆公务用车以及其他交通费用增大。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共17.48万元,其中政府采购货物类支出17.48万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明。

  截至2017年末,本部门所属单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套);2017年当年购置车辆1辆;购置单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。

  八、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  5、民主党派及工商联事务:反映民主党派(包括民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三、台盟等)及办事机构的支出,工商联的支出。

  6、参政议政:是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调查报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

附件:2017年部门决算公开报表

 

】【打印】【关闭窗口