不忘初心 携手奋进
—— 纪念中共中央“五一口号”发布70周年
来源:民进铜川市委会   日期:2018-9-14  作者:朱晓竟

 

  这是一段载入史册的历史,这是一段难以忘怀的岁月,这更是一曲各民主党派团结一心的赞歌。

  中国老一辈知识分子素来具有强烈的爱国主义精神,尤其是当民族和国家处在生死存亡的关头时,这种精神就体现得更为明显和强烈。民进的创始人就是这一群忧国忧民的爱国人士。70多年前,为争取中国的光明前途,抗日战争时期留居上海的部分文化教育出版界进步知识分子和工商界爱国人士走到了一起。作为抗日战争时期留居上海的部分文化教育出版界进步知识分子和工商界爱国人士,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等著名爱国民主人士。在抗战时期,他们与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动。1946年6月23日,民进参与发起并组织在上海北火车站举行的十万群众反内战大会,民进领导人马叙伦、雷洁琼等参加赴南京请愿的和平代表团,在震惊全国的“下关事件”中,面对国民党暴徒的铁棍拳头,用鲜血写就对祖国和民族的耿耿衷心。

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。中国共产党的这一主张,表达了中国人民的要求,也反映了各民主党派的政治主张。当年就有人认为响应“五一口号”只是个人行为,其实口号一经发出立即得到了各民主党派、人民团体、无党派民主人士以及海外侨胞的热烈响应。

  当时,作为民进负责人的马叙伦及其他许多民主党派和无党派民主人士因受国民党反动派的迫害,已从国民党统治区前往香港继续进行反独裁争民主的爱国民主活动。当他们获悉中共“五一”号召后,十分振奋。5月5日,中国民主促进会马叙伦、王绍敖,以及中国国民党革命委员会李济深、何香凝,中国民主同盟沈钧儒、章伯钧,致公党陈其尤,中国农工民主党彭泽民,中国人民救国会李章达,中国国民党民主促进会蔡廷锴,三民主义同志联合会谭平山,无党派人士郭沫若等十二人,向国内外各报馆、各团体及全国同胞发出通电。呼吁全国人民响应“五一口号”,实现民主。同一天,他们十二人又联名发表“致毛泽东并解放区全体同胞电”,表示拥护中共中央的“五一号召”。

  尤其要提到的是,当马叙伦在香港读到“五一号召”全文后,立即在《群众》上发表了《读了中共<‘五一’口号>以后》一文。文章指出:中国共产党在本年五月一日为纪念劳动节发表了廿三个口号······这些口号,一定给新中国前途带来无限的喜慰。马老的文章说出了民进人的心声。

  民进坚决拥护和响应“五一口号”,主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的诞生作出了重要贡献。

  响应中共“五一口号”标志着民进确立了接受中国共产党领导的新民主主义革命的政治路线,确认并接受中国共产党的领导。民进积极响应并参加了新政协的筹备工作,同共产党一道为推翻国民党反动统治、建立新中国而共同奋斗。

  事实表明,中国共产党“五一口号”的发布,把国民党区域一切民主党派、人民团体和无党派民主人士团结在了中国共产党的周围,它标志着以中国共产党为领导的中国人民广泛的统一战线已进入到了一个新的阶段。

  从响应“五一口号”至今,已经走过了70年的历程。70年来,在中国革命、建设和改革的进程中,特别是在历史发展的每个重要关头,中国共产党都能提出符合中国人民利益、反映中国人民要求、符合时代发展趋势的正确理论和路线,领导中国人民排除万难,不断走向胜利。70年来,民进始终不渝地坚持当初选择的政治方向,坚持接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,为争取新民主主义革命胜利和建立新中国、推进社会主义革命、建设和改革事业竭诚奋斗,作出了积极贡献。

  今天,时代变了,条件变了,但我们民进坚持中国共产党的领导、坚持走社会主义发展道路、坚持实现民族伟大复兴的信念和理想没有变。作为一名民进会员,我以我拥有这个大家庭、融入这个大家庭而骄傲!我们民进人,应当不忘合作初心,坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移跟着共产党党走,继续携手前行,传承好民进先贤的政治信念,弘扬我们民进的优良传统,自觉践行“同心”理念,不断增进政治共识,坚定理想信念,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于民进支部的各项工作,切实履行好参政党职能,认真开展社会服务,发挥民进优势和特色,为推动铜川跨越式发展积极贡献智慧和力量。为实现“两个一百年”奋斗目标和谱写好中华民族伟大复兴中国梦的伟大篇章做出新的更大的贡献。

  “不忘初心,方得始终。”民进人将继续坚持接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,与中国共产党一道不忘初心,携手前行。

(本文在民进中央举办的“纪念中共中央发布'五一口号'70周年征文”活动中荣获优秀奖)

 

】【打印】【关闭窗口