民进延安市委深入开展延安新经济调研活动
来源:民进延安市委会  日期:2018-9-14  作者:高毅

 

  8月29日至9月5日,按照中共延安市委统战部的安排部署,民进延安市委会“加快发展延安新经济”调研组一行九人,民进延安市委会主委、延安大学图书馆馆长徐长玉,副主委王景、屈锋,宝塔区政协副主席、区民进主委、市委会委员樊丽、市政协常委、市委会委员、延安市聋哑学校校长魏华,省市人大代表、市委会委员李瑛,市委会委员王晨远,办公室主任高毅,专干刘刚,在徐长玉的带领下,通过实地考察和座谈等形式,对宝塔区、安塞区、洛川县、延川县、延长县进行了调研。

     8月29日上午,调研组一行在延安新区综合楼与延安市发改委、统计局、住建局、新区管委会进行座谈,座谈会由徐长玉主持。会上,市发改委、市统计局分别介绍了全市新经济发展概况。2016年以来,市委市政府审时度势,积极探索转型发展、追赶超越之路,按照“无中生有、有中生新”的创新理念,着力打造延安创新小镇、基金小镇、双创街区、孵化基地、大数据中心等一批新经济发展平台,出台了《延安市促进新经济发展暂行办法》、《支持延安创新小镇和基金小镇加快发展的指导意见》、《延安市促进新经济发展暂行办法兑现规程》等政策措施。住建局对延安市装配式建筑情况做了介绍,在国家相关部委的大力推进下,目前,延安市装配式建筑已经引进了两家企业。新区管委会负责人介绍了新区发展现状,指出新区必须坚持发展新经济,以新经济带动新区实现新发展,特别是要发展适合新区的高科技、大数据、智能化和高端现代服务业。目前正在落地的新经济企业有4家。

  下午,调研组一行赴宝塔区调研。在宝塔区统战部及相关部门的陪同下,调研组一行先后参观了位于新区的延安898创客空间和位于老城区的双创街区,并与宝塔区相关部门负责人在宝塔宾馆座谈。宝塔区在政策上对新经济给予大力支持,在招商服务中给予“保姆式”关照,特别是成立高新技术产业“孵化基地”、鼓励当地企业发展高新技术产业方面,做了大量卓有成效的工作。

8月30日,调研组一行深入洛川县,对洛川苹果后整理及相关产业进行调研。在洛川县相关部门的陪同下,调研组分别考察了洛川美域高生物科技有限公司、中国洛川苹果城、陕西顶端果业有限责任公司、琦泉生物质热电联产公司和中国苹果第一村”——阿寺村。

  在下午举行的座谈会上,调研组一行与洛川县经发局、中小企业局、金融办、工业园区、永乡镇、美域高、苹果城、顶端果业等相关部门和单位负责人座谈。在听取了相关部门的介绍后,调研组成员分别发表了调研感想,徐长玉指出,洛川苹果产业发展呈现以下几个特点:一是正在由外延式数量型扩张,向内涵式质量型发展转变;二是正在由第一产业,向三产融合、产业链延伸转变,苹果深加工,利用树枝、反光膜等废料发电,以及观光农业、休闲农业等新的旅游业态,方兴未艾;三是正在由传统经济,向新经济转变,以互联网+苹果业为特点的电子商务渐成气候;四是苹果品牌维护、苹果文化挖掘、苹果人才培养均得到重视。这种变化体现了市委市政府做好“无中生有”和“有中生新”两篇大文章的要求,是在传统苹果产业基础上积极发展新经济的生动实践,值得推广和学习。

  8月31日,调研组一行深入安塞区,在安塞区政协、统战部等部门负责人的陪同下,先后赴南沟现代农业示范园、陕西建工(延安)新型材料产业园、冯家营千人腰鼓文化村、人民公园等地调研。

  下午,调研组与区相关部门负责人座谈。区经发局负责人汇报了安塞区新经济发展情况。徐长玉主委充分肯定了安塞区新经济发展工作,并提出了几点建议:第一,更加重视新经济在安塞转型发展、追赶超越中的地位和作用,进一步做好市上提出的“无中生有”和“有中生新”两篇大文章;第二,切实抓住“县改区”给安塞带来的机遇,在“安宝一体化”(安塞区和宝塔区一体化)上下功夫,真正把安塞区打造为延安市中心城市的重要组成部分;第三,充分发挥安塞山地资源丰富的优势,加快安塞农业城镇化、机械化、信息化、智能化和绿色化进程;第四,充分发挥安塞文化资源丰富的优势,做大做强安塞文化创意产业;第五,充分发挥安塞区距离宝塔区最近的区位优势,用足用好宝塔区旅游产业井喷式增长给安塞区带来的溢出效应,促进安塞区旅游业大发展。

  9月5日,调研组一行分别前往延长县调研,在相关领导和部门负责人的陪同下,调研组一行先后参观了延长油田伴生气资源循环利用和延长县光伏发电扶贫项目,以及陕西生生中药饮片有限公司和正凯气体有限公司,并进行了座谈。 

  2017年,延长县出台了《促进新经济发展暂行办法》,对新注册或变更注册到当地、主营业务在当地运营并经认定的3家新经济企业及县产业园区生产性企业给予生产要素保障、财税奖补,商事服务等政策优惠和支持。延川县在文安驿产业园区专门设立了高新技术产业孵化基地,目前入驻新经济企业6家。

  此次调研发现,近两年来,新一届中共延安市委市政府提出的“矢志转型发展、奋力追赶超越”的工作思路是完全正确的,已经开花结果,初见成效。如新经济的异军突起、非公经济占比的迅速提高和金融市场培育的逐渐加速等。调研还发现,我市在发展新经济方面尚存在着思想认识不到位、基础设施不配套、高新技术人才匮乏,招商引资难等突出问题,亟待解决。                                      

                               

】【打印】【关闭窗口