全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成 视察民进陕西省委会机关
来源:宣传部  日期:2018-9-19  作者:

 

  9月11日,全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,来到民进陕西省委会机关视察,亲切看望了机关全体干部职工。

  当晚,民进中央组织建设调研座谈会在民进陕西省委会召开。刘新成出席会议并讲话。陕西省政协副主席、民进陕西省委会主委刘宽忍主持会议。民进中央办公厅副主任朱效利,中共陕西省委统战部常务副部长陈光明,民进陕西省委会副主委郭绍敏、杨宗科、闵生华(专职)、刘三阳、朱鸿,秘书长高争丽出席会议。

  座谈会上,刘宽忍代表民进陕西省委会对刘新成一行的到来表示热烈欢迎,对民进中央长期以来给予的关心、指导、帮助表示感谢;对中共陕西省委统战部给予民进工作的大力支持表示感谢。

  刘宽忍汇报了民进陕西省委会的基本情况和换届以来的宣传思想、组织建设、参政议政、社会服务、机关建设情况以及下一步工作打算。

  杨宗科、刘三阳、徐长玉、高杨杰、王涛先后分别代表民进西安市委会、陕西民进高等教育界、民进延安市委会、陕西民进基础教育界、陕西民进文化界围绕组织建设调研提纲,结合基层组织自身发展实际作了发言,并就存在问题及相关建议进行了汇报。

  在听取上述汇报后刘新成发表了讲话。刘新成代表民进中央和蔡达峰主席对大家表示问候。肯定了民进陕西省委会及陕西民进的工作,并表示从上述汇报中感受、体会到了民进陕西省委会心齐、气顺、劲足的精神面貌和精神状态,同时对大家提出的问题及建议进行了回应。

  刘新成指出,2019年是民进组织建设主题年,重点将定位在基层组织建设。随后刘新成就加强创新民进基层组织建设和激发民进基层组织活力阐述了深入的思考。要求陕西民进研究探讨加强民进基层组织建设的路径方法,组织好民进基层会员履行职能,体现参政党的价值。

   刘新成强调,民进组织建设通过制定五年规划,要着力争取在四个方面获得提升:一是要提升“凝聚力”。各级组织要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神凝聚共识,加强自我教育,不断强化自律。二是要提升“组织力”。要把组织从上级到下级的“纵向”和各地区之间的“横向”有效编织起来,加强联系和协作,形成履行职能的网络,更好发挥组织的整体力量。三是要提升“行动力”。一方面,组织要有履职的能力;另一方面,组织要有调动发挥能力的机制,两者缺一不可。四是要提升“贡献力”。要在履行职能方面追求实效,不做表面文章,真正发挥好中国共产党领导的多党合作制度的效能。提升组织的凝聚力、组织力、行动力、贡献力的意义在于能够同执政党一道,共同建设和完善好习近平总书记提出的中国新型政党制度。  

  刘宽忍在总结讲话中感谢刘新成常务副主席对陕西民进的鼓励、鞭策和悉心指导,并对陕西民进工作提出了具体要求,表示将全力以赴配合作好民进中央组织建设各项调研工作,以此为契机推进陕西民进各项工作。

  民进中央组织建设调研组成员组织部地方处处长李长青、办公厅会议处处长林海、刘新成秘书李强、组织部干部李卓青,中共陕西省委统战部一处调研员郑晓冰,民进延安市委会主委徐长玉,民进西安市委会秘书长张冰甫,民进西安市雁塔区工委主委高杨杰,民进陕西省直属工委副主委王涛,省委会机关全体同志参加了座谈会。

】【打印】【关闭窗口