弘扬优良传统 共创美好未来
纪念中共中央发布“五一口号”70周年
来源:民进铜川市一中支部  日期:2018-10-10  作者:许春丽

  当岁月的画册翻回70年前,我们又看见了那黎明前的曙光,人民解放军的隆隆炮响,像阵阵惊雷,宣告着中华民族一个崭新春天的到来。

  1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,祝贺人民解放战争的胜利,鼓舞全国人民团结起来准备迎接新中国的诞生,提出了联合“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的伟大号召。

  在中国革命胜利在望的关键时刻,中共中央提出联合各民主党派建立联合政府的主张,充分体现了中国共产党人的阔大胸襟与气度。这是中国统一战线和多党合作发展史上的一个里程碑;是统一战线法宝在民族机房的关键时刻发出的时代最强音;是迎接中华民族的一个新的春天的又一声响雷。

  中国共产党以海纳百川的宽阔胸怀,以天下为公的高尚品德,吸引着为国家独立、民族解放、人民民主自由一同努力的各民主党派和民主人士。

  各民主党派的民主人士,用百川入海的豪迈激情,用众星捧月的团结精神,积极响应中共中央的号召,奔赴解放区,参加中国人民政治协商的盛会。他们的到来,使政协会议成为群贤毕至的盛会,使中央政府成为顺天应人的政府,使新中国成为天下归心的新天地,充分展示了众志成城的力量。

  “五一”口号的发布是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉接受中国共产党的领导。

  “共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,多年以来,中国共产党与各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同应对前进中的各种困难和考验。历史匆匆走过了70年,回首往事,仍然感到70年前各民主党派做出的决策是多么的高瞻远瞩。70年里中国发生了翻天覆地的变化,但是其真谛没有变,这就是坚定不移地维护中国的政党制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路不动摇。

  近年来,中国的多党合作事业取得了长足发展,各民主党派认真履行中国特色社会主义参政党职能,多党合作制度优势充分彰显。2017年,中国共产党第十九次代表大会以 “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗 ”为主题,提出了建设社会主义现代化强国的“三阶段”战略部署,即从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国。  

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是改革开放40周年。新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。

  今天,我们重温“五一口号”精神,共同回顾它的重大历史意义,共同回顾各民主党派同中国共产党合作共事的风雨历程,使我们更加坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心。我们的每一步发展,毎一点成绩的取得,无不得益于中国共产党的正确领导,无不得益于多党合作事业所具有的特点和优势。实践使我们认识到:中国共产党的领导地位是在革命、建设、改革的长期实践中形成的,自觉接受和拥护中国共产党的领导,始终与中国共产党风雨同舟,荣辱与共是民进的历史的、自觉的、必然的选择,也是民进始终不渝的优良传统。

  传承“五一口号”精神,就是要加强自身建设,不断提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力、合作共事能力,把民主党派老一辈在长期革命和建设实践中形成的优良传统和高尚风范代代相传。牢牢把握中国特色社会主义的方向,坚持中国共产党的领导,坚定不移的走中国特色社会主义道路,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新征程中,多建科学发展之言、多献共建和谐之策、多尽富民惠民之力。为推进地方经济、政治、文化、社会和其它各项建设事业不断实现新跨越而做出更大贡献。

  缅怀历史,开创未来。在新的历史时期,面对新机遇、新挑战,为适应中国特色社会主义和多党合作事业的需要,我们要继续弘扬爱国、民主、科学的优良传统,坚定不移的接受中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义发展道路,不断提高履行职能的能力,努力把民进建设成与中国共产党亲密团结,通力合作的参政党。

  多党合作事业是一条绵延的长河,自古后浪推前浪。我们坚信,有“五一口号”引领的70年多党合作的光辉历程,有中国特色社会主义伟大旗帜的指引,中国共产党领导的多党合作事业必将如浩浩长河,奔腾不息。

 

 

 

                                

 

】【打印】【关闭窗口