探访革命故地 传承延安精神
——民进铜川市委会“不忘初心,牢记使命”红色教育实践活动心得
来源:民进铜川市一中支部  日期:2018-10-10  作者:王少宽

                    

  我有幸参加了民进铜川市委会组织的“不忘初心,牢记使命”红色教育实践活动。通过现场参观、看历史图片,听讲解,聆听讲座,观看历史剧目《延安保育院》,以及参观梁家河,追寻习总书记的知青岁月,我受益匪浅,感慨良多。

  延安是中国共产党领导中国人民推翻反动统治建立新中国的革命圣地。几十年来,延安精神早已成为中华民族的宝贵精神给养,在王家坪、杨家岭,我真切地感受到了延安时期共产党“放手发动群众”“自力更生,丰衣足食”的伟大号召,党的领导集体既是伟大运动的发出者,也是运动的践行者,党的领袖跟普通士兵一样,亲自种地,真正做到了官兵一致。延安精神就体现在工作生活中,共产党、老一辈革命家有坚定地政治方向,即使是在处境艰难的时候,也能保持积极乐观的精神,想方设法解决问题。

  在参观学习中,我也深深认识到,实事求是是共产党的重要精神财富。实事求是,就是要求真、务实,新中国几代领导人都强调实事求是的重要性,反对虚夸空谈,延安时期,共产党人通过自己的辛勤实践也做了有力回答,在前线英勇杀敌是贡献,在后方纺线、生产也一样是贡献。

  延安精神历久弥新,作为一种宝贵的“红色基因”,正在影响着新中国,散发着正能量。在延安,我们能看到一个真正全心全意为人民服务的政党,也相信这样的政党能领导全国人民走向繁荣富强。

  在梁家河,我感受到了习总书记从彷徨少年成长为有理想信念的党的干部的艰辛历程。梁家河,偏僻、落后,生产生活条件差,习总书记过“四关”,真正和群众打成一片,所以才能真正为群众办事。他因地制宜,带领群众打淤坝地,增加根底面积,减少水土流失;建沼气池,办铁业社等,都是从群众利益出发,求真务实,真正在为群众服务。习总书记在系列讲话中号召广大党员干部要“能吃苦,干实事”,告诫党员干部“空谈误国,实干兴邦”,可以看出,梁家河磨炼了习总书记,所以他说“我人生的第一步所学到的都在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”实地参观中,我领悟到了一个人只有真正心系群众,实事求是,真心实干,才能赢得大家的拥戴。

  短暂的参观学习引发了我深入思考。作为一名普通教师,民进基层会员,我深深感到自己应该肩负起传承延安精神这一“红色基因”的使命,敢于担当,求真务实,牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,做好自己本职工作,以饱满的热情为教育事业做贡献,在实践中磨砺自己,努力为民进组织添光彩。

】【打印】【关闭窗口