那年那月渐行渐远,改革开放前途光明
来源:民进兴平市学习小组   日期:2018-10-26  作者:王太泉

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

  从1978-2018,四十年岁月如白驹过隙,转瞬即逝,短短40年时光在祖国几千年历史长河中确实算不什么,但从1978年12月,中国共产党十一届三中全会胜利召开,我国确立了对内改革、对外开放的政策,此后中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。短短40年的探索和发展,我们找到了一条最适合我国国情的发展道路,我们的政治、经济、教育、文化、军事、科技、体育、社会等多方面取得了举世瞩目的成就。我作为上世纪70年代初出生的一代人,从有记忆的时月起,全程见证了改革开放的各个历程。

  记忆中,我只有在过年才会有一身新衣服,不是上黄下蓝,就是上篮下黄;我的玩具是自己手工制作的链子枪、铁环、弹弓,到了冬天最经常玩的游戏是斗鸡、捉迷藏、挤窝窝;最高兴的事就是在每年过生日时,妈妈用铁勺在锅底下炒的那个鸡蛋,黄黄的颜色、浓浓的香味、深深地爱意至今难以忘怀……记忆最深刻的就是瞅哥哥姐姐没在跟前,用一块蒸馍擦一下妈妈炒过菜的铁勺,或者偷偷享用只有家里倩蛋蛋才有资格吃的茄子粑粑,那味道鲜美无比;记忆中还有秋雨连绵导致所有的乡村道路泥泞不堪,积水过膝,往往穿着补了好几处的泥鞋,一不小心就灌一鞋稀泥,回到家,暖半天脚丫子都是凉冰冰的;再有就是一家好几口人睡一个大炕,第二天早上不是你的腿压在哥的头上,或者不知道谁的臭脚丫塞到你的嘴边……此间的种种苦与乐不一而足。

  时光还原到1989年9月,我作为16岁的一名青葱少年,结束了初中阶段,来到“学高为师、德正为范”的老牌师范学校——“陕西省乾县师范学校”求学,成为一名光荣的中师生,进入一个不愁吃穿的学生阶段。在此时期,我知道了世间好吃的食物除了妈妈的炒鸡蛋外,还有羊肉泡、肉夹馍、炒菜乃至鱼、虾等等。再后来,参加工作先后经历了小学教师、脱产学习、农业技术干部等多种角色的转换,也经历了改革开放四十年来,随着收入的增长,思想的解放,观念的更新,生活出行各方面发生了巨大变化,经历了从无到有,从少到多、从低档到高档、从单一向全面的发展过程。

  最显著的特点是,我的穿着和大多数群众一样,服装变得丰富多彩,并日趋成衣化、品牌化,衣服式样从传统的直筒裤到喇叭裤、大腿裤,衣服质地也经历了的确良、化纤、毛呢又回归到纯棉质的;做工也从手工、机制再到私人定制,穿着更加贴身舒适;市场上丰富的鸡、鸭、鱼、蔬菜四季常有,南北方的各类瓜果更是丰富多样,普通家庭想什么时候吃就什么时候买;主食也经历了粗粮、细粮又到目前的粗细搭配、追求营养合理;副食消费从单纯的追求数量满足转化为讲究品牌和质量。

  2017年,我老家农村的住宿更是从土房到砖混再到小洋房,回到我的家乡西吴镇马村——纺织花园小区,可以见到一幢幢电梯洋房耸立,整个院内水、电、气、暖和地下车库、小广场、休闲娱乐等设施齐备,小花园、道路绿化讲究“四季常绿、三季有花”,各类名贵花草树木展现在眼前;更可贵的是,农民群众有了村集体生产保障和社会保障制度的双保险,家家户户衣食无忧;还可上网、看电视,过上了现代化的生活;过去想都不敢想的小汽车,已经普遍进入家庭,公路通到了家门口,公交车、出租车构成了立体交通网,地铁也在规划中,不日即可动工建设,高铁、机场距离我村十里之遥,千里之行当日可达。

  特别是党的十八大以来,党中央连续制定落实了一系列强农惠农政策,先是免交公粮、农业税,后又实行粮食直补、新农保、低保、残疾人补贴、养老保险等各种保障补贴,保障农民的生活。合作医疗,保障了全体农民的身体健康;义务教育,使每个适龄儿童获得受教育的机会;职业技能培训,让农村青壮年获得更多打工挣钱的能力和机会;农用电网改造,农民生产生活用电实现了更安全、不断电。特别是习总书记向全社会庄严承诺的全面脱贫正在如火如荼进行中,政府职能部门八办两组的扶持政策更贴地气,真扶贫、扶真贫取得阶段性成果,贫困村、贫困户的经济状况正在逐步好转,全面脱贫指日可待。可以预见的是不久的将来,农村再无贫困之扰,农民生病医疗足额报销,孤寡老人起居生活有专人照顾,人人安享幸福的晚年生活。

  旗帜决定方向,道路决定命运。中国特色的社会主义,在全世界树立了良好的榜样和形象,中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦取得的根本成就,新时代仍然要高举中国特色社会主义伟大旗帜。改革开放40年的实践证明,中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化是完全正确的,正确的就应该坚持到底。特别是十九大作出中国特色社会主义进入新时代重要论断,乡村振兴战略适时提出。新时代意味着社会主要矛盾发生了变化,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。同时新时代仍然属于中国特色社会主义时代,而不是共产主义时代,更不是资本主义时代,所以我们要保持高度的政治定力,必须高举中国特色社会主义旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚持走中国特色社会主义新路,坚持社会主义初级阶段的基本路线不动摇。

  历史和现实告诉我们,只有中国共产党、只有改革开放才能带领全国各族人民实现“中国梦”。我们每个人都要热爱中国共产党,尽一位公民的责任和义务,时刻与党中央保持高度一致。只要全党和全国人民上下齐心、携手同行,我们完全相信,我们的生活会更加美好幸福。我们要乘党十九大的强劲东风,紧密团结在习近平为核心的党中央周围,共同在新时代踏上新征程,再接再励,艰苦奋斗,最终实现国家富强、人民富裕、民族复兴的宏伟目标。

 

      王太泉:民进会员,兴平市政协常委,兴平植保站副站长,13759826678

】【打印】【关闭窗口