从家乡的变化看改革开放40年
来源:铜川市耀州区民进会员  日期:2018-11-12  作者: 马智斌

 

 

  我出生于1968年,20岁前一直在农村长大,我的家乡是陕西关中东部一个小村庄,村子四周沟沟坎坎,闭塞落后,艰难困苦,童年时代不堪回首。

  家乡的生活条件十分恶劣。家里的粮食总是空空,打柴烧饭,米汤窝窝头,一年到头吃不了一次白面馒头,常年吃不上肉,每顿的咸菜没有一滴油;吃水要靠天下雨,全村人畜用水就靠一潭发臭的涝池,常常干旱,要么下河挑水,要么从几十里外的水库拉水;简陋的茅房,苍蝇、粪蛆到处都是,乱飞乱爬,臭气熏天;夜晚,整个村子黑漆漆一片,照明就用煤油灯,不通电更没有电视,只能早早睡觉;到了冬天,家家用秸秆烧炕,小学生上学个个手提火盆,教室烟熏火燎;村道凸凹不平全土路,干旱天,尘土飞扬,走路就是一身灰,下雨天,泥泞不堪,无法出门;家家瓦房,破旧不堪,刮风下雨,提心吊胆;老鼠、跳蚤横行霸道;缺衣少穿,衣鞋全靠大人亲手缝制,常年四季一身衣;农耕依然很原始,不是慢悠悠的老黄牛,就是性情刚烈大骡子;收麦子,人抗牛拉,长达一个月的劳苦才能颗粒归仓,打下的粮食还不够上交“公粮”;大人天天忙生产挣工分,全年早出晚归,年底不但分不到红,还要倒欠生产队,父亲衣兜里的几元钱就是家里的全部应急周转,家里兄弟姐妹多,年年亏欠生产队……总之,从吃穿住行,那时家乡的光景非常惨淡,生活异常艰辛,前途一片渺茫。

  1978年12月28日,党的十一届三中全会在北京召开,改革开发序幕就此拉开。中国共产党带领全国人民走上改革开放之路,对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”的战略目标。40年来,国家先后发布了20个“中央一号文件”,在一系列农业政策指导和推动下,农业生产、农村面貌、农民收入都发生了翻天覆地的变化,“三农”发展取得可喜成绩。

  “三农”发展跟随国家政策一步一个脚印迈上新台阶。改革开放初期,主要目标是要吃得饱,保住“米袋子”,采取家庭联产承包责任制和农副产品的统购统派制度政策。第二个阶段,主要目标是让农民“钱袋子”鼓起来,采取鼓励乡镇企业发展和减轻农民负担等政策。第三个阶段,重点是开展新农村建设,出台统筹城乡发展、加快改善人居环境、提高农民素质等政策。

  2018年我们迎来了改革开放40周年,40年来,我国不断深化改革开放,综合国力明显增强,各个领域取得了巨大成就,人民的生活发生了翻天覆地的变化。伴随着改革开放长大的我,是改革开放的直接受益者,家乡的一步步变化都是随着国家一项项政策的有效落实累积起来的,短短40年,我都历历在目、深有体会。

  如今,您有机会到我的家乡走一走、看一看:村与村之间,村内街巷,柏油路、水泥路,通了公交,更加方便出行;粮食蔬菜早已自给自足,餐桌丰盛、吃穿不愁;自来水接进了各家各户,干净又方便;家家户户盖起来小洋房,购置了彩电、空调、冰箱、洗衣机、电动车,小汽车也越来越多;闭路电视、宽带光纤进巷入户,信息化紧随时代;夜晚的巷道,路灯与城市的一样明亮,晚饭后,健身广场上劳作一天的村民也跳起了广场舞;我年逾古稀的父母,放不下好几亩的花椒树,操纵农机,高效耕作,老当益壮奔小康;还经常告诉我,“动一动,少生病”,闲暇之时还经常扭秧歌、唱秦腔,忙的不亦乐乎,省文化厅还给他们的“自乐班”送来了鼓弦管乐器具;这不,最近又能手机上网玩微信了。村中年轻人在农忙过后,政府组织劳务输出,木匠、瓦匠、电工、水暖工等手艺人活跃在城乡的工地上,忙着挣钱创收;老年人按月领取国家发给的养老保障金,在家帮着带孩子做点家务;现在家乡真正成为了富裕、宜居的新农村,绿树成荫,空气新鲜,环境优美。漫山遍野的花椒林,既改变了环境气候,又是村民致富小康的源泉。这日子,终于有了奔头……。这一切的一切,真是要感谢党、感谢改革开放、感谢社会主义,没有党和政府的引领,就没有家乡生活的巨大变迁。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,都作出了全面部署。在新时代背景下,“三农”改革发展进入第四个阶段,其主要目标更具有综合性,为了实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,实施乡村振兴战略,出台促进农业农村现代化系列政策。2018年“中央一号”文件按照党的十九大提出的战略部署,按照“远粗近细”的原则,对实施乡村振兴战略的三个阶段目标任务作了重要布局。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  美好的前景蓝图已经描绘成型。家乡的进一步宜居美丽,科技进田间、进军现代化。高效、环保、生态,将是新时代农村、农业的重要标志,我依然很亟待。

  习总书记讲过,“幸福都是奋斗出来的”。家乡的老百姓,干劲十足,追赶超越,使国家大政方针落地有声。我也要向父辈学习,把对党和政府的感激之情化为努力干好工作的强劲动力,立足岗位加油干,做出新贡献,为实现第一个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口