建言献策 用为民情怀书写履职答卷
来源:民进渭南市委会  日期:2018-12-7  作者:孟宪春

  自己做为一名民进会员,也是一个在教育战线辛勤耕耘了三十个春秋的教育工作者。参加工作以来,一路走来,始终都没有离开过党的亲切关怀和培养。回味几十年的人生历程,我对“五一口号”的体会与感受尤为深刻,倍感亲切,时光荏苒,我以市、县政协委员和民进基层组织负责人的身份参政议政二十多载,悄然而往。期间,为恪尽职守,应当说竭我所能奉献了自己的光和热,也收获了一串串的成果与荣誉。其实,平心而论,这并非自身能力所及,而是中国共产党及各级民进组织各方面精心培养的结果,是中国共产党支持民主党派、无党派等履行参政议政、民主监督职能所致,是当年“五一口号”提出的深远意义的体现。回顾自己二十多年来的参政议政历程,我感想甚多,体会颇深,收获很大。

  一、加强政治理论学习,不断提高自身素质

  政协委员的职责和作用决定了作为一名政协委员务必具备较高的政策理论、法律法规和科学文化知识水平,只有这样才能充分履行好政治协商、民主监督和参政议政的政协职责。自己在履职工作中认真学习贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,作为履职工作的切入点、结合点、着力点,坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为履行职能的出发点和落脚点,抓住事关改革发展和民生领域的重要问题,积极资政建言,参政参到要点上、议政议到关键处,讲实话、出实招,努力做到人民政协委员为人民。尤其是在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,更需要不断的加强学习,更新观念,努力提高自身整体素质,增强做好政协工作的职责心和使命感,认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想并落实到具体工作中去,学习有关法律法规和科学文化知识及做好政协工作的相关知识,关心时事政治和社情民意。

  二、认真履行职责,用心参政议政

  我觉得政协委员既是一个政治荣誉,更是一份社会职责。因此在繁忙的教学管理工作中,我经常提醒自己是一个政协委员,并尽可能把建言献策、参政议政这一政协委员的基本职责与自己的本职工作结合起来。从自己熟悉的领域开始、从日常本职工作着手,勤学、好问、多追究事理,多关注民生领域的重点、热点、难点问题,多关注新生事物,力求做到智为民所出,提高政治站位,保持正确政治方向,更好地围绕中心、服务大局、有效履职。

  用心参政议政,认真履行政协职责。出席政协组织的各项会议及活动,是政协委员参政议政的主要途径。作为一名市政协委员,能够及时准确处理好本职工作和履职的关系。每次政协会议,我能够合理安排时间,按时出席政协会议,用心参加政协组织的各项活动。会议期间,我能够认真听取各项工作报告,踊跃发言,并就新时期如何关注民生、社会经济发展等方面的问题提出提案。我坚持会前深入群众,了解掌握人民群众的意见和要求,会中用心发言,向大会反映群众的热点、难点问题。先后提出多项提案和调研报告,这些提案及调研报告都是事关我市经济建设、社会发展和人民群众切身利益的热点、难点问题。

  要做一个有作为、有贡献的政协委员,不当徒有其名、可有可无的政协委员,这是起码的标准。政协委员应当努力贡献自己的智慧,将本职工作融入服务改革开放的大局。从2003年以来,我被推荐为华县政协第七届委员、文史资料委员会委员、第八届、九届常委。作为一名政协委员,我积极参政议政,结合多年教师工作实践和教育专业特长,就工业经济、城镇建设、农牧业产业化、生态建设、科技教育卫生民生、社会稳定等重要领域和重点工作积极建言献策,从2003年至今,共提出意见建议260多条,并提交提案170多件,四次被评为优秀政协委员,32份提案被评为优秀提案。

随着农村经济的发展,农民对于文化的需求越来越多,但是从现状看来,农村的文化设施滞后,专业队伍严重弱化,群众参与度低,农村群众文化成了被遗忘的角落。我在调研中发现华县农村文化生活建设出现了三个“三分之一”:三分之一的村镇文化设施比较健全,并且随着经济水平的提高,还在不断加大这方面的投入;三分之一的村镇有文化设施,但基本上都是计划经济时代产物,有些不能用被闲置,能用的也被另做他途,或做仓库出租;三分之一的村镇根本没有文化设施。

我便开始进行更深入的调查,经过一年时间,利用休息日走访了十个乡镇、三十多个村庄,形成了3400字的《华县群众文化事业发展的实践和思考》调研报告,指出了华县农村群众文化生活存在的问题及占领农村文化阵地对构建社会主义新农村的重要意义。2009年,该调研报告获省文化厅文化产业发展研究课题二等奖,被民进华县总支委员会作为党派提案提交县政协全委会议,随后,提案引起了文化部门的高度重视,及时答复并采取了一系列措施,加大对健身器材、读书房以及各种娱乐设备等农村文化设施的投入,变“送”文化下乡为文化“驻乡”,配合社会主义新农村建设改善农民文化生活条件,全县农村群众文化生活状况得到了改观。

  2010年,我在下乡为农民讲课期间,发现农村道路质量差,路面狭窄,制约了农村经济发展。于是,深入走访县交通局、财政局,走村入户,深入农家,与农民朋友话家常,了解他们的生产生活情况和对农村道路发展的意见,把群众最迫切需要解决的问题整理成提案,在2011年华县政协会上提交的《关于加快我县农村道路建设的建议》的提案,引起社会各界和县委、县政府的高度注视,并作为主席领衔重点督办提案,县交通局、财政局争取项目资金,加大投资,加宽路面,改善农村的出行难问题,大大方便了村民的生产生活,被《各界导报》作为重点提案报道。2012年撰写的提案《关于建设少华山旅游景区聚集带的建议》得到了有关部门的重视。2014年华县政协会上,我代表民进华县总支委员会发言,大会发言《凸显地域文化特色 提升少华山旅游品位》得到县委、县政府采纳。平时他还积极撰写统战理论文章,其中《影响民主党派思想态势的主要因素浅析与思考》一文发表在民进陕西省委刊物《关注》上,并带到省里参加交流。

        2016年,我被推荐为渭南市政协委员后,一直把写好政协提案作为自己的努力方向。两年多的时间中,我写了《关于发展智慧农业加快我市农业转型升级的提案》、《关于发展全域旅游,建设魅力渭南的提案》、《关于我市农村环境污染及治理对策的提案》等15份提案、其中3篇被作为民进组织提案,1篇被作为大会发言。市政协五届二次会议期间,《关于发展全域旅游,建设魅力渭南的提案》作为大会发言,《渭南日报》刊登了我的大会发言。这个提案是在省委、省政府提出发展全域旅游的大环境下,经过实际调研,查阅相关文件和政策后,几易其稿完成的,能够得到市委、市政府、市政协的高度重视,我很欣慰。 

  2016年华县撤县设区后,临渭区和华州区没有开设公交线路,我和民进华州区总支会员武峰经过调研,撰写了《关于开通渭华公交线路,方便人民群众出行的提案》作为民进渭南市委会组织提案提交市政协五届一次会议后,市领导非常重视,会后责成有关人员专门督办,期间,渭南市交通运输局工作人员多次通报提案的办理进度,提案被市政协评为优秀提案,2018年6月开通了渭华公交线路,提案取得了良好的社会效果。 

  三、政协委员不仅仅是荣誉,而是代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任。

  作为一名政协委员,就是要如实反映社情民-意,为党委、政府及时了解下情,指导工作提供第一手的资料,这是委员的职责所在,这也是群众的期望所在。决不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。我时时提醒自己,不要忘记自己的职责,不要忘记自己的使命。政协委员都是兼职,都有自己的本职工作。政协委员不是一种荣誉称号,更不是一般意义上的职务,委员发挥作用,完全取决于自己有无使命感、有无参政议政能力、有无社会责任感。如果政协委员只在政协大会期间才参加政协活动、才想到自己是政协委员,才考虑如何履职,那么这个政协委员是很难当好的,就会有愧于人民的重托。政协委员虽然不是“专职”的,但应该是“专业”的。一名政协委员,不能总让自己处于“业余水平”、满足于当“业余委员”。所以,自从成为政协委员起,我就注意身份的转换和素质的提升。我告诫自己:绝不能贪图虚名,绝不能把政协委员当成一种荣誉称号。多年来,我在履行政协委员主体职责上虽然做了很大努力,但离党和人民的期望还有一定的差距。作为一名政协委员,我深感责任重大。政协委员这个称号,使我不但学到了更多知识,增强了工作本领,同时提高了综合素质。在今后的工作和生活中,我要加强学习,以饱满的热情投入到工作中,把维护群众利益作为出发点,在履职为民的实践中展示新的作为。我深深热爱着政协工作,用心珍惜着政协委员这一称号,并时时提醒着自己:要发挥政协委员榜样示范带动作用,为社会经济发展献计出力,为人民政协事业增光添彩!

  回顾过去是为了更好地把握现在、创造未来,我们要继承和发扬老一辈共产党人和民主党派、无党派人士团结合作的光荣传统, 深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强政治共识,把深入学习和全面贯彻党的十九大精神作为统一战线的首要政治任务,自觉用党的十九大精神统领统一战线各项工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧把握坚持和发展中国特色社会主义这个根本,进一步凝聚各党派、各团体和社会各界的政治共识,把思想和行动更好地统一到党的十九大精神上来,齐心协力为实现党的十九大确定的宏伟目标而不懈奋斗,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定地与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,,确保政治信念薪火相传、续写新篇,沿着“五一口号”所指引的正确方向,把统一战线和多党合作事业不断推向前进。

 

作者简介:孟宪春, 男、 研究生学历、高级讲师、 渭南市政协委员、民进渭南市华州区总支副主委、华州区作家协会副主席、中国管理科学研究院特约研究员,被几家知名国家、省级文学杂志聘为签约作家。在报纸和杂志发表散文、小说、诗歌、文艺评论、论文、杂文640余篇,其中代表作小说《山里那弯弯的藤蔓》、《追梦的日子》,散文《灵秀少华山》、《家乡的青竹园》,文艺民俗论文《华县面花》、《华县蹦鼓:中华民间艺术瑰宝》,出版文学综合专著《梦萌春泥集》、《田野报春花》。

 

】【打印】【关闭窗口