残缺的力量
来源:民进咸阳市委会  日期:2018-12-7  作者:张小丽

                 

  一直喜欢行走于湖边,湖水荡漾,卷起的西风带着水气掠过烟柳,漫过草坪,总能让人在这里心生安宁。秋天的晨曦散落在落叶铺就的青石板上,把路面点缀的斑斑驳驳,晨练的人们给周围的景象增添了安逸与祥和。

  当我陶醉在祥和的美景时,有一位中年妇女从我身边径直走过,走的那么端正,那么安然,好似这周边的景物形同虚设,她的眼眸里只有脚下的一条青石板路,任何景物都留不住她的目光。她着一件桔色上衣,白色裤子,清瘦的背影温婉大方。左手伴着脚步的节奏自然的摆动,右手插在口袋里,只是,轻飘的袖筒不定位的摆动,与行走的步履不大应和,俨然,那是一个断臂的身躯。这时,迎面走来一位路人,从女人身边经过,被女人空荡的袖子所吸引,她敛声屏气的站在那里,目光直击着女人的臂膀,当女人从她身边完全走过,她还扭过身子看个究竟。顷刻,我心里一时感觉疼痛,那灼灼地目光似乎燃烧在我的身上,无形中我成了那个断臂的女人,我为她行走在生命的旅程里而怀揣不安。一路行走中,不知多少人与她擦肩而过,好奇驻足,或观察,或揣测,或探析,我无法承受这行行色色的目光,而她,坚毅的迈着步子用强大的胸襟走过坎坷的岁月。

  良久,我看着她逐渐消失的背影似乎晕起了光环,一群鸟儿散落在她的周围,起起落落与她前行,一幅美妙的画卷无限展开。她一路向前坚定不移的走着,让我想起曾在书上看到伊莎贝拉女王问哥伦布用什么办法发现的新大陆,哥伦布说,他驾着船朝一个方向一直走下去便发现了新大陆。我们很难想像,当哥伦布出海航行在茫茫水天一色的大海里是多么的勇敢坚强,他靠着坚定的信念和坚强的毅力奠基了历史辉煌的篇章。

  哥伦布发现新大陆之后,在皇室为他举行的庆功宴中,一位大臣不服气地说:“任何一个人坐上船航行,都能到达西洋的对岸,有什么稀奇,值得大家这样大惊小怪!”假若真正行驶在苍茫的大海中,在困惑与焦虑、危险与窘迫、渺茫与软弱一层一层剥蚀着人信念时,若没有强大信念去搏击,如何到达彼岸?

  从女人身上我懂得了义无反顾和勇往直前的意义,她没有完整的臂膀,但她如初晨的太阳,有一颗喷薄向上的心,她并没有躲在家里或阒无一人的角落,她选择阳光明媚的堤岸,以快走的方式来锻炼,她锻炼的不只是身体还有心志。单凭这点我们应是敬佩的。虽然是很容易的事情,但没有发生在自己的身上就感觉不到那其中的煎熬,就像大臣们不屑于哥伦布的胜利,虽然两者之间相差甚远,但其信念是一样的,那就是坚定不移的走下去,不管多大的风浪,不管多少的坎坷,只要坚持,就会赢得胜利,收获幸福人生。

                    

】【打印】【关闭窗口