张沛:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
来源:张沛  日期:2018-12-11  作者:

 

  个人简介:

  张沛(1979.12—  ),男,河南泌阳人,汉族,中国民主促进联合会会员,博士。西安科技大学能源学院采矿系第一层次创新团队技术骨干。在煤矿采场岩层控制和顶板支护领域参与完成5项国家级课题,获得陕西省科学技术一等奖1项(R2),中国煤炭工业科学技术一等奖1项(R5),全国支护委员会技术创新一等奖1项(R2),河南省科技进步三等奖1项(R5)。主持完成巷道支护、采煤方法及工艺、开采沉陷等横向课题10余项,参与完成横向项目20余项。发表论文10余篇,EI检索4篇。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  2001年从建工系建筑工程专业毕业,被保送到采矿工程专业继续攻读硕士学位,与煤炭结缘。

  本科毕业了,可是煤矿、工作面是什么都不知道,专业的基础知识欠缺是跨专业攻读硕士必须面对的现实问题。上研的第一年,除了研究生的课程学习之外,必须对采矿工程专业的专业课进行补充学习,同时,是导师所带的第二个研究生,在学习的同时,参与导师的国家基金项目,必须完成大量的基础实验工作,在矿压实验室,用沙子、石膏、大白粉、粉煤灰这些原材料构筑相似模型,同时参与开发动态载荷智能数据采集系统,一边高科技,一边体力活,都要兼顾。当模拟的陕北煤矿工作面采场沙土垮落的“冒落拱”、后续垮落形成的“拱梁”,实验取得成功,由衷的感到欣慰。

  2002年在澄合矿务局王村矿第一次下井,第一次坐猴车,一路上,听着党红星总工介绍煤矿,聊他在大学期间的点点滴滴,深切感受到煤矿人、采矿校友那种真诚、担当和对专业由衷的热爱。

  2005年3月,在采矿教研室留任至今。在教研室前辈的指导下,积极认真的备课、谨记“教书育人”的职责与使命。共给本科生教授《矿山压力与岩层控制》、《工程经济学》等专业课程五门。留校13年来,带过了一批又一批的学生,很多学生成长为矿长、总工等矿上的技术骨干,不论学生在哪里,他心里一直都装着学生们,不论是在校生还是已经走上工作岗位,同学们遇见问题请教,他都会耐心的答疑解惑。除了教授知识以外,还有一项重要的责任是“育人”,学生们取得成绩,他会感到高兴,生活中遇到困难,他会毫不犹豫的伸出援手。

  2005年9月,继续攻读博士学位。除了给本科生上课之外,他一直和同门师弟们呆在一起,一起制订研究方案,探讨研究思路,时光荏苒,团队一批批的研究生毕业了,在陕西煤业化工技术研究院、中煤科工集团、陕北矿区、设计院等迅速的成长起来。

  采矿工程专业实践性很强,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了使自己成长的更快,他一直奔波在去煤矿的路上,珍惜每一次下井的机会,牢记要学以致用。从新疆天山深处到陕北黄土沟壑区,从麟游、彬黄矿区到内蒙、山西、甘肃、河南、宁夏、四川、江苏、山东等地的煤矿都留下他的足迹。科研的道路充满荆棘,但会一直砥砺前行,因为,他心里装着煤矿。

  作为民主促进联合会会员,一直牢记使命,积极学习,先后参与省民进在社会主义学院组织的“基层组织骨干班”培训、学校统战部组织的“焦裕禄干部学院”培训。作为一名普通的人民教师,会在平凡的工作岗位上踏踏实实做好自己的本职工作,“任重而道远”,会牢记习总书记的嘱托,努力奋斗!

】【打印】【关闭窗口