民进中央2018年参政议政年会召开
来源:参政议政部  日期:2018-12-27  作者:

  

 

民进中央2018年参政议政年会在成都召开

 

  12月17至18日,民进中央2018年参政议政年会在成都召开。民进中央常务副主席刘新成,副主席朱永新,民进中央副主席、四川省委会主委张雨东,民进中央参政议政特邀研究员、各专委会主任、副主任,各省级组织分管参政议政工作的领导出席会议。

  刘新成常务副主席在开幕式上做了重要讲话。他指出,此次年会是新一届中央委员会召开的第一次参政议政年会,是全面贯彻中共十九大和民进十二大会议精神的会议,是在全面落实习近平总书记连续提出的“四新”、“三好”和新型政党制度三个重要政治理念大背景下召开的一次重要会议。他强调,民进要不断加强履职实践,提质增效。当下参政党履职已经进入到“从量到质”的阶段,也就是要提高履职的质量。一是必须强化调查研究的基础性作用。要坚持“不调研、不发言”的原则,保证建言的高质量。二是必须发挥参政党组织体系的集智聚力作用。民进中央正在谋划建立协商议题制度,使建言工作能集中优势、抓住重点、提高质量,各省级组织和专门委员会要更加积极主动地参与进来。三是必须提升质量标准和评价的引导作用。民进要向高标准看齐,实现从完成程序性工作向提高工作效率和工作质量转变、从保证调研成果数量向追求建言资政质量转变。   

  中共四川省委常委、统战部部长田向利出席开幕式并致欢迎词。开幕式上对2018年参政议政成果进行了表彰。民进陕西省委会两项成果荣获一等奖,一项成果荣获二等奖,闵生华副主委代表省委会上台接受了表彰。

  朱永新副主席在闭幕式上做了总结讲话。他说,作为本届中央委员会举办的首个年会,本次会议呈现出了新的面貌、新的气象、新的特点。民进全会要认真学习传达贯彻本次会议精神,深刻领会刘新成常务副主席关于“加强履职实践,提质增效”的论述,把提质增效作为今后参政议政工作的努力方向。要在执政党和国家工作的大局中来思考和谋划,为决胜全面建成小康社会献计出力,围绕深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战等重大问题,查实情、建诤言、献良策。要有做诤友讲真话的责任担当、建关键之言献务实之策的本领素质,以本次年会为起点,共同讲好高质量议政建言的民进故事。

  会议围绕年会主题和刘新成常务副主席的讲话进行了分组讨论并进行大会交流发言。

  民进陕西省委会参政议政部长王耀徵参加了会议。

】【打印】【关闭窗口