民进陕西省委会认真 学习贯彻全国两会精神
来源:宣传部  日期:2019-3-19  作者:

 

  3月18日下午,民进学习贯彻全国两会精神座谈会在京召开。民进陕西省委会设立分会场通过收看视频参加会议。全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。他强调,全国两会是国家政治生活中的大事,参加参与好两会活动,学习宣传好两会精神,贯彻落实好两会任务,是民进围绕中心、服务大局的政治任务,也是民进增进思想认识、促进自身建设的重要机会。

  全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新等中央领导出席会议。

  朱永新重点介绍了民进中央和政协民进组在全国政协大会期间的主要工作情况。今年两会,民进中央入选大会发言1件,提交党派提案46件,民进组以界别小组名义提交提案10件。民进组45位委员共提交提案(含个人提案和联名提案)200余件,通过社情民意、快报等形式反映重要信息5篇,提案内容涉及经济社会发展各个领域。

  全国政协委员、省委会副主委、西京学院校长任芳以及其他三位代表分别介绍了各自参会履职的体会。

  蔡达峰强调,要为贯彻两会精神履职尽责,更好地发挥参政党的作用。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,民进各级组织要把思想和行动统一到中共中央的形势判断和决策部署上来。一方面要为落实两会部署建言献策。改革发展任务繁重,需要群策群力,合力攻坚克难。民进作为中国特色社会主义参政党,担负着多党合作和政治协商的政治责任,要准确把握建言主题和实际问题,充分发挥界别特色和人才优势,深入调查,注重研讨,发表好意见建议。另一方面要为贯彻两会精神凝心聚力。民进作为统一战线组织,担负着促进大团结大联合的政治责任。要坚定对中国特色社会主义的信心,坚持促进发展、服务发展,坚持发挥进步性与广泛性相结合的作用。在自身建设中,要更加严于律己,努力双岗立功,成为践行社会主义核心价值观的模范。在履职活动中,要多做引导观念、化解矛盾、理顺情绪的工作,促进更多的人在服务党和国家事业全局中紧密联合。

  视频会后,省委会立即召开传达学习全国“两会”精神报告会,全国人大代表、省政协副主席、省委会主委刘宽忍主持会议并传达了十三届全国人大二次会议精神。全国政协委员、省委会副主委刘三阳传达了全国政协十三届二次会议精神。

  刘宽忍强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神和全国两会精神。要结合党派工作,突出界别优势,开展有针对性的学习。要对标两会精神,深化和创新落实举措,依托全省会员,确保年度目标任务顺利完成,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  民进陕西省委会领导班子成员,各专委会主任、副主任,基层委员会负责人,省委会、西安市委会机关干部在分会场观看了民进全国视频会议直播并参加传达会。

 

 

】【打印】【关闭窗口