民进陕西省委会、民进天津市委会、民进广东省委会在陕、粤开展联合调研闵生华副主委参与调研
来源:参政议政部  日期:2019-3-22  作者:

  3月11日至16日,民进陕西省委会、民进天津市委会、民进广东省委会就“提升智能交通整体水平,助推综合交通软实力改造升级”专题,成立联合调研组,在陕、粤两地进行实地调研。民进陕西省委会专职副主委闵生华、民进天津市委会专职副主委兼秘书长赵长龙,广东省委会专职副主委胡献,及陕、津、粤民进智能交通相关领域专家学者一行20余人参加调研。

  联合调研组一行先后走访调研了陕西省交通运输厅应急指挥中心、秦岭终南山隧道流量智能监控中心、西安市交警支队指挥中心、深圳交警交通指挥中心、东莞市交警支队交通警务指挥中心、广州市交通运输局交通指挥大厅以及部分智能交通领域科技企业,并与相关单位的负责同志和专家围绕津、陕、粤三地的智能交通发展现状、面临的瓶颈问题、发展前景和规划进行了深入座谈,广泛交流了意见。

  联合调研组成员一致认为,三地的智能交通建设都在积极地推进之中,各有特色,各具亮点。由于各地情况不同,智能交通发展方式有所差别,各地在数据采集方面都比较完善,但是在利用上还比较薄弱,如何用当前最新科技支援路网建设、如何打破各部门之间的“信息孤岛”实现数据信息的共享,是当前在各地的智能交通建设过程中存在的共性问题。

  闵生华指出,城市建设,交通先行。交通是经济发展的动脉,是服务群众、服务民生是最首要、最重要的问题。智慧交通是智慧城市的重要构成,是解决交通问题的最佳方法。运用智能技术的发展,缓解拥堵,统筹交通运输方式,促进信息化与行业发展深度融合,推进智慧交通体系建设,不断提高行业治理和公众服务能力,改善城市交通管理,是未来发展的必然方向。民进三省联合调研,要积极发挥民进组织和会员优势和建言渠道,群策群力,结合共性问题和各地实际,找准切入点,咨政建言,呼吁省级层面和国家层面的重视关注和政策支持,为城市智慧交通发展做出积极贡献。

  民进天津、陕西、广东三省(市)省级组织参政议政部门负责人等参加调研。

 

】【打印】【关闭窗口