民进西北工业大学总支赴 陕西省青少年体育运动学校开展送教活动
来源:民进西北工业大学总支  日期:2019-4-9  作者:杨德兴

  陕西省青少年体育运动学校是一所为省一线队伍培养输送高水平竞技体育后备人才的专业学校,承担陕西省优秀运动队和后备人才的文化教育工作,学校实施“三集中”(训练、教学、住宿)式管理模式,设有小学、初中、中专三个学段,共有全日制在读学生1100余人。自2016年根据国办发【2010】23号、陕政办发【2010】117号等文件精神,省青少年体育运动学校的九年义务学段纳入相应年龄段义务教育体系,目前学校正着手开展“+名校”工作。

  中国民主促进会西北工业大学总支本着发展的理念,3月30日和4月2日分别选派在西工大附中任教的两位会员老师开展送教工作。经与省青少年体育运动学校沟通,分别带去了苟仙冬老师的《国歌中蕴含的精神力量—致运动员们》和田九亭老师的《中考语文复习策略》两堂课。

  在《国歌中蕴含的精神力量—致运动员们》这节课上,苟老师先从2011年利比亚撤侨事件导入,义勇军进行曲是“生命之歌、尊严之歌”。以探寻这首歌的前世今生为媒,科学严谨地考证史实,声情并茂的钢琴自奏演唱《松花江上》,播放国歌创作情景剧,生动详尽地展示了国歌的词曲作者、创作过程。在苟老师的带领下,全场学生诵歌词,唱国歌,学节拍,纠唱法,气氛十分活跃。课程尾声,苟老师对孩子们提出殷切希望:学子当以国家天下为己任,我希望即使是在今天这样的和平年代,同学们也要不负使命,去做一个像聂耳、像田汉一样,有家国情怀、有卓越理想的青年人!我们的祖国将会因你们在赛场上的奋力拼搏而感到骄傲与自豪! 

  田九亭老师的《中考语文复习策略》,从中考语文的五种题型入手,逐一分析,给出明确的复习方法、答题策略、重难点。田老师在讲解各部分时,将自己在平时教学中积累下来的宝贵经验毫无保留地分享给了大家。

  两位老师亲切的话语、扎实的专业素养、独到的见解,让听课师生无不叹服。本次活动,不仅让我们近距离地了解接触了当代运动员教学情况,也让我们的专长会员走基层、重服务,促进了薄弱学校教师的专业化成长。

 

】【打印】【关闭窗口