民进西安交通大学基层委员会 第三次代表大会顺利召开
来源:西安交通大学民进基层委员会  日期:2019-5-6  作者: 周冀

 

  2019年4月22日晚,西安交通大学民进基层委员会在西安交通大学科技馆207室召开第三届代表大会。参会的领导有陕西省政协常委、民进陕西省委员会副主委、闵生华,民进陕西省委会组织部长、省直属工委副主委惠媛,西安交通大学党委常委、统战部长张定红,兄弟党派代表、陕西省政协委员、民盟中央委员、民盟省委常委、民盟西安交通大学委员会主委贾申利,校统战部副部长邢旭宁。民进交大基层委员会三十多人参加了这次大会。

  大会由民进交大基层委员会副主委张军主持。闵生华副主委首先代表民进省委讲话,在讲话中,闵生华副主委对西安交通大学民进基层委员会第三次代表大会的召开表示祝贺,对西安交大党委和校统战部对民进工作的支持表示衷心的感谢。闵生华副主委高度肯定了民进交大基层委员会第二届委员和全体民进会员们在过去五年工作中取得的成就。对民进交大基层委员会能够继承民进优良传统,发扬西迁精神,在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等几方面都做出的优异的成绩表示高度赞誉,同时也对即将产生的民进交大基层委员会第三届委员会提出三点希望:第一要不忘初心,牢记使命,发扬民进的优良传统,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定理想信念,牢牢把握方向。加强思想建设,夯实多党合作的政治思想基础,切实担负起社会主义参政党的使命。第二要服务大局,勇于担当,通过开展丰富多彩的组织活动,增强基层组织的活力和凝聚力,在政党协商上有新作为,在民主监督上有新成效,积极开展精准扶贫、服务社区、科技下乡等社会服务,发挥界别优势,树立民进良好形象。第三建好队伍,夯实基础,要加强领导班子建设,重视制度建设、组织建设和政治学习,履行好参政党职能。

  丰镇平主委代表第二届民进交大基层委员会做工作报告。报告回顾了西安交大民进基层委员会在过去的五年中的工作业绩,表述了民进西安交大基层委员会在民进省委会和中共西安交通大学党委的正确领导下,在学校党委统战部的指导和支持下,在全体会员的共同努力下,在学校人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设等方面取得了不俗的成果,同时发挥科技优势,服务经济社会发展,建言献策,切实履行了民主党派民主管理、民主监督的职责。在过去的五年中西安交大民进基层委员会及全体会员勤奋努力,立足岗位,成绩显著,多人获得国家级和省部级奖项奖励;注重发挥自身教科文卫优势,不断提升建言献策参政议政能力和水平,积极开展问诊、讲座、培训等多种形式的社会服务活动,切实履行职责,服务经济社会发展。

  会上,民进陕西省委会组织部长惠媛当众宣读了民进省委《关于中国民主促进会西安交通大学基层委员会换届暨新一届委员会组成人员建议人选名单的批复》,工作人员宣读了《民进西安交通大学基层委员会选举办法》和候选人简历。通过无记名投票形式,大会选举(以姓氏笔画为序)马玲、王晓虹、刘刚、吴朝新、张毅、张少强、周冀、胡刚、秦俭、高禄梅、曾维惠等当选新一届委员会委员。随后,在召开的第三届委员会第一次会议上,选举高禄梅为主任委员,刘刚、吴朝新、张少强、秦俭、曾维惠为副主任委员。

  高禄梅主委代表新一届当选委员发言,她代表新一届委员会表示绝不辜负学校党委和民进省委以及广大会员的重托,新一届委员会将细化分工,加强自身建设,明确目标任务,进一步团结带领广大会员加强思想建设、组织建设,吸纳人才,发展和培养新会员,在社会服务、参政议政、建言献策等方面扎实推进工作;通过组织丰富多样的活动,凝聚人心,激发活力,激励会员立足本职岗位、促进学校发展,推动学校创新港和“双一流”建设,为党派建设和学校、地方事业发展做出更大的贡献。

  民盟西安交通大学委员会主委贾申利代表兄弟党派致贺词,祝贺民进西安交大基层委员会第三次代表大会的成功召开以及民进西安交大基层委员会第三届全体委员及主委成功当选。校统战部长张定红常委代表学校党委讲话。她首先代表学校党委对换届大会的胜利召开和新当选的委员表示祝贺,对民进省委多年来对学校民进基层组织的支持、帮助表示感谢,对民进交大第二届委员会做出的成绩表示充分肯定。同时也表达了对新一届民进交大基层委员会的几点希望,包括强化思想武装,提高政治站位;强化责任担当,提高履职能力以及加强自身建设,增强领导能力。希望民进交大基层委员会能继承和弘扬民进优良传统,以强烈的政治责任感和使命意识,加强领导班子建设,加强制度建设,重视后备队伍建设,重视中青年骨干培养,不断增强班子的整体效能,迸发新干劲、展现新气象。

 

  会后,张定红常委又于民进第三届基层委员会全体成员座谈,她表示当选既是荣誉又是责任和压力。希望新委员们注重学习、努力提高“五种能力”,勇于担当,发挥表率作用和集体作用,班子团结,提高凝聚力、组织力和战斗力。使民进交大基层委员会走在全省前列,争取建成示范基层组织。

  大会取得圆满成功,民进交大基层委员会第三届主委副主委及全体委员都深感使命在肩,责任重大,纷纷表示一定会不忘初心,砥砺前行,切实加强自身建设,认真履行党派职责,在各方面工作中,开启新局面,书写新篇章,做出更大的贡献。

 

】【打印】【关闭窗口