“雪国精灵—冰雪绘画作品联展”在陕西省美术博物馆展出
来源:社会服务部  日期:2019-5-16  作者:

   由国家艺术基金资助、北京歌华展览有限公司主办,民进中央开明画院、中国民主促进会陕西省委员会、中国民主促进会北京市委员会、北京市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅、陕西省美术博物馆、中华世纪坛艺术馆等单位支持的“雪国精灵——冰雪绘画作品联展”于5月11日上午10点在陕西省美术博物馆举办开幕式。展出时间为5月8日至17日。

  开幕式由陕西省美术博物馆策划部主任穆亚威主持,参加本次开幕式的嘉宾有民进系统的领导有:民进中央原常委、著名歌唱家李光羲,陕西省政协常委、民进陕西省委专职副主委闵生华,省人大代表、民进陕西省委秘书长高争丽,民进陕西省委会副秘书长张秋菊,民进陕西省委会社会服务部部长孙庄志,陕西省硬笔书协主席、陕西开明书画院院长高继承,陕西省信息职业技术学院院长、民进陕西省企业联谊会常务副会长王超;书画界的领导有:中国国家画院油画院副院长、西安美术学院教授郭北平,陕西省美术家协会副主席、中国博物馆学会理事、教授刘奇伟,陕西省书法家协会秘书长王行舟,陕西省美术博物馆副馆长马卫民等;参展画家代表:民进中央开明画院副秘书长、北京开明画院副院长冯庆。此外开幕式现场还有陕西本地的艺术家代表、西安艺术院校、艺术机构的师生、新闻媒体界的数百位朋友到场参观交流。

 

陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威主持开幕式

 

  “雪国精灵——冰雪绘画作品联展”主旨为“助力冬奥、推广冰雪文化”,该展览系为期两年的巡展式全国展出。首展已于4月13日在中华世纪坛举行了盛大开幕式。当天有原文化部部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武先生,全国人大常委、民进中央副主席王刚先生,原文化部副部长、中国文联副主席董伟先生、北京冬奥组委北京活动部副部长高天女士等众多领导人、嘉宾、演艺界人士300余人出席了开幕式活动并观看了展览。北京电视台、北京晚报、中国文化报、人民网、新华网等20多家媒体参与了现场报道与新浪网视频直播,直播观众互动达60多万人次。

陕西省美术博物馆副馆长马卫民开幕式致辞

 

  马卫民说:冯庆、穆瑞彪、马成梁三位艺术家通过自己的精品力作,通过冰雪绘画作品体现冰雪景观与冬奥文化的关联,冬奥文化不仅需要在冰雪上展开,更需要通过艺术的方式进行文化的传播,使观众更加体会冬奥体育竞技拼搏向上的精神,三位艺术家服务于社会,服务于观众,服务于广大的艺术家,是对社会的责任与担当,是对时代的最好答卷。

陕西省政协常委、民进陕西省委专职副主委闵生华开幕式致辞

  闵生华说:艺术家们用自己的绘画积极推广冬奥冰雪文化,用冰雪绘画助力冬奥会,不仅给我们带来了美的享受,更用自己的创作为中华文明和世界各国文明交流互建带动更多的民众关心热爱参与冰雪运动,为奥林匹克的发展和精神传播做出了自己的贡献。

陕西省美术家协会副主席、中国博物馆学会理事、教授刘奇伟开幕式致辞

  刘奇伟说:“雪国精灵-冰雪绘画作品联展”立足于东北当地的特色,反映了地域的特色和文化,这也是文化部和国家艺术基金主推的一个方向。

  陕西省美术博物馆是“雪国精灵—冰雪绘画作品联展”在中华世纪坛首展之后的重大展览,展览将从5月8日持续到5月16日。

民进中央原常委、著名歌唱家李光羲在开幕式上献唱《祝酒歌》

开幕式现场

   本次“雪国精灵——冰雪绘画作品联展”共展出冯庆、穆瑞彪、马成梁三位艺术家精心挑选出的近80幅绘画作品。以油画与国画对话的形式来呈现。其中油画部分由著名冰雪油画家冯庆担纲。冯庆先生被誉为中国冰雪油画第一人,他是民进文化艺术先进工作者、连续三届奥林匹克美术大展受邀画家。国画部分由穆瑞彪和马成梁两位画家担纲。穆瑞彪先生毕业于鲁迅美术学院,师承孙文勃、卢志学、张复兴、满维起等。马成梁先生毕业于沈阳鲁迅美术学院中国画系,现为沈阳故宫博物院画家。三位艺术家均是中国冰雪画界最具代表性的艺术家。

 

参展艺术家代表冯庆向陕西美术博物馆捐赠作品

     这些作品中既有空灵悠远、笔精墨妙的国画力作,也有色彩清丽、大气磅礴的油画精品。以东西方迥异的艺术表现手法展现对冰雪世界的生动刻画,反映力透纸背的冬奥精神,反映华夏民族坚毅果敢、积极向上的精神品格。

      “雪国精灵——冰雪绘画作品联展”在5月11日陕西省美术博物馆开幕式后还将举办作品研讨会,届时将有众多专家、学者出席,就“冰雪绘画”题材与“冬奥文化”等主题,从不同角度展开讨论,并与艺术家展开深度对话。

     本次联展巡展式全国展出主要从中西绘画、冰雪景观与冬奥文化三个维度展开设计。通过三位艺术家的冰雪画作,积极推广冬奥冰雪文化,用冰雪画展助力冬奥会,这是一次情感与情感的交流,心灵与心灵的对话。这中间传达的既有冰雪的圣洁和无瑕,更有人们面对困难乐观豁达,积极向上的人生态度,乃至折射出人类坚强勇敢、不畏艰难、永不言败的精神品格。

     同时,通过冰雪画展的全国多地展览,大力传播、交流、推广冬奥冰雪文化精神,积极推动中华文明和世界各国文明交流互建,带动中国十三亿人民关心、热爱、参与冰雪运动,为奥林匹克运动发展和奥林匹克精神传播做出贡献。

  此外,在展览开幕式后还举办了 “雪国精灵——冰雪绘画作品联展”研讨会,参加研讨会的专家有:陕西省美术博物馆策划部主任穆亚威,陕西省美术家协会副主席、中国博物馆学会理事、教授刘奇伟,陕西省硬笔书协主席、陕西开明书画院院长高继承,西安美术学院史论系副主任吴克军,陕西国画院青年画院副院长、美术学博士徐华,陕西省美术博物馆收藏研究部主任白林坡。

 

 

】【打印】【关闭窗口