精准帮扶 同心筑梦
----民进长安大学支部赴旬邑开展“水污染防治”科技扶贫
来源:民进长安大学支部  日期:2019-5-17  作者:张巍

  为落实中共中央十八大、十九大“扶贫开发工作”会议精神,深入贯彻习总书记“消除贫困、改善民生、全面建成小康社会”的治国理政战略,响应全省脱贫攻坚工作会议精神,落实省高教工委“智力支持服务县域经济社会发展工作”精神。近两年来,民进长安大学支部积极发挥组织内部智力密集优势作用,根据自身会员的学科、专业特色,与学校统战部一起精心谋划,深度调研,开展“同心..追赶超越,助力脱贫攻坚”系列帮扶活动,为服务旬邑县县域经济脱贫攻坚献策出力。

  旬邑县地处渭北黄土高原,民风淳朴,生态环境优良。民进长安大学支部主委王文科教授是民进第十四届中央委员,陕西省教书育人楷模,水利部应对气候变化研究中心客座教授,2017年国土资源部领军人物,宁夏回族自治区特聘专家。他很熟悉旬邑县独特的地理位置、历史沿革和发展现状,率先提出“四个一”方案,即:对接一个政府部门大力宣传十九大绿色发展和生态文明理念;对接一个村子,围绕国家“美丽乡村建设”理念,利用高校成员智力优势,献计献策,为美丽乡村建设提供顶层设计;对接一户人家,以1户人家、1窖水源、发展1亩庭院经济的“111”工程,带动一个家庭脱贫;对接一所学校,以大师形象模范引领,影响一批孩子立志成才,回报家乡。

  2018年7月13日,为进一步了解情况,精准对接,在长安大学统战部组织下,民进长安大学支部牵头组成由水环境治理、水资源保护、工程制图、小城镇建设等党内外专家一行8人奔赴旬邑县与县委统战部、环保局等相关政府部门对接,针对遇到的问题,围绕生态保护可持续发展达成沟通意见:一、邀请专家在“旬邑大讲堂”举办绿色发展和生态文明建设、土壤与地下水污染修复、面源污染控制、农村饮水安全、乡村污水处理等相关问题专业讲座,面向政府部门领导及基层党员大力宣传十九大关于绿色发展及生态文明建设的理念;二、围绕“旬马路”的县域生态旅游建设,将沿线村庄纳入其中,进行顶层设计规划;三、针对生产发展中遇到的水污染、污水处理、河道生态保护等问题进行科学、专业的指导和培训;四、加强科学指导,实施和推广农村生活污水处理设施改造;五、加大媒体推介和宣传,提升特色农产品知晓度和知名度。

  2019年在各项准备工作就绪的情况下,帮扶工作进入落地实施阶段。4月28日,民进长安大学支部由统战部刘小莉老师带队,以王彤副教授等五位民进会员与特邀中共党员专家建工学院高俊发教授,组成“同心·追赶超越 助力脱贫攻坚—精准帮扶 水污染防治”专家组,赴旬邑进行专业培训讲座及现场技术指导。

  4月28日清晨气温骤降,浓雾弥漫,道路路况极差,高速封闭,大家坐车绕道淳化于9:30按时到达,旬邑县县委统战部罗小龙主任带领专家组成员直接奔赴县污水处理厂厂区一线进行现场技术指导,该厂现有处理工艺为“改良A2O+加药混凝沉淀过滤+紫外线消毒”。高俊发、王彤两位教授对污水处理设施设备及生产车间进行了详细探查,对沉砂池不排沙等问题现场进行了原因分析。紧接着,在厂区会议室高俊发教授就县污水处理厂提出的生产运营中存在的10个具体问题召开了问题解答和专业培训讲座,针对性地进行了技术分析和解答指导,高教授强调了准四类提标改造深度处理技术原则:先源头控制后强化处理,先运行优化后工程改造,先生物强化后物化辅助,先场内达标后湿地改善。旬邑县县污水厂厂长焦培勋、技术厂长唐珂、职工15人参加了专业技术培训。(图二)(图三)

  下午2:00,专家组成员冒着雨马不停蹄赶到太村产业园园区污水处理厂,该厂采用CAST生物处理工艺,进行实地查看后,就近在厂区办公室进行了座谈交流。高俊发教授针对工业园区污水进水水质特点、实际生化处理效果不稳定和厂区设计缺陷等问题与厂里的技术人员进行了深入细致地分析交流。而后,又分别从源头控制、生产工艺、排污治污、生产管理等方面,结合实际工作情况对全厂技术员工做了培训讲解,对园区污水厂二次设计提出了科学合理的改善性意见。

  千里之行始于足下,民进长安大学支部立根高校沃土,发挥自身优势,联系学校多部门与党内外专家学者一起,利用自身所学所长服务旬邑县县域经济发展,助力脱贫攻坚,这是个开始。

                                               

 

】【打印】【关闭窗口