闵生华副主委参加陕西师大总支 赴旬邑县帮扶培训调研活动
来源:社会服务部  日期:2019-5-27  作者:张瑾、孙庄志

  5月17日至18日,民进陕西师范大学总支部分会员在总支主委、西北历史环境与经济社会发展研究院院长王社教和总支委员、陕西师范大学附属中学副校长刘晓晴带领下赴旬邑县开展“同心追赶超越 助力乡村振兴”教育帮扶培训和调研活动。

  民进陕西省委会副主委闵生华、社会服务部部长孙庄志和陕西师范大学党委常委、统战部部长罗永辉等参加本次活动。

  17日上午,在旬邑县实验小学行政会议室召开了以“乡村振兴,教育先行”为主题的调研座谈会。座谈会由总支主委王社教主持。民进陕西省委会、陕西师大党委统战部、旬邑县人民政府及教育局领导及部分中小学负责人和骨干教师代表、民进陕西师大总支代表共30余人参加了座谈会。

 

  座谈会上,王社教首先对旬邑县委、县政府的热情接待和周到安排表示感谢,对参加座谈会的各位领导和老师代表表示感谢。王社教说,民进陕西师范大学总支会员主要为大中小学教师,具有知识分子集中、教学经验丰富、教学能力突出 的优势,早在2017年就响应民进陕西省委和陕西师范大学党委的号召,与旬邑县教育局结成支教帮扶对子,多次到旬邑开展教师能力培训,进行示范课教学。本次来旬邑,除了继续开展教育帮扶培训,还会围绕“乡村振兴,教育先行”这个主题开展农村和基础教育调研。

  旬邑县副县长王君代表旬邑县委、县政府对陕师大和民进陕西师范大学总支长期以来大力支持和持续帮扶旬邑县基础教育发展表示感谢。陕西师范大学党委统战部部长罗永辉结合中央“精准扶贫”精神,详细介绍了陕师大对口帮扶旬邑工作开展情况,表示陕师大将继续助力旬邑县教育文化事业持续发展。

  旬邑县教育局副局长潘维政全面介绍了旬邑县基础教育资源配置和发展现状,感谢各方对旬邑县基础教育的帮扶。同时他从教育资源分配不均、高中课改面临的实际困难和学生心理健康教育缺失等方面列举了旬邑教育当前遇到的问题。几位中小学负责人分别就课程教学改革、艺术教育发展、留守学生关爱、学生学习减负等问题与专家服务团进行了深入研讨。

  民进陕西省委会专职副主委闵生华作总结讲话。他首先对陕西师范大学、陕西师范大学党委统战部对民进陕师范大学总支活动的支持表示感谢,其次对旬邑县委、县政府的大力支持表示感谢,最后感谢了民进陕师大总支对民进陕西省委会工作的全力支持与配合。要求民进陕西师范大学总支继续发挥自身优势,做好社会服务和参政议政工作,为旬邑县基础教育的发展做出应有的贡献。

  会后,闵生华和孙庄志还为在帮扶支教活动中做出突出贡献的民进师大总支五位老师颁发了由民进陕西省委会授予的荣誉证书。

 

 

  5月17日下午,民进陕西师范大学总支部副主委、物理学与信息技术学院张红洋副教授为旬邑县中小学骨干教师300余人作了题为《提升教师专业素养,促进学生健康发展》的专题报告,附中支部会员白玉萍、王亚楠老师分别为旬邑中学高二年级和旬邑县城关中学初一年级讲授了英语和语文示范课程。

  张红洋老师的报告从新时代教育立德树人的总目标出发,立足旬邑县基础教育发展实际,深刻分析了教师专业发展阶段及特征,并结合自身教学经验向与会教师重点阐释、分享了教师专业能力素养的提升策略。

  白玉萍老师通过带领学生阅读欧阳光和保护地球的两封信,了解低碳生活的重要性。白老师的课生动活泼,英语流畅标准,得到了听课学生和教师的一致好评。

 

  王亚楠为旬邑县城关中学的学生进行了别开生面的课堂展示。在“紫藤萝瀑布”一课,他充分调动了学生静态图像学习和自主学习的能力,以学生为中心,结合“找出关键词”的教学活动,完成了教学目标。

  授课结束后,旬邑县教育局组织附中教师与旬邑县骨干教师进行面对面交流活动。从教学方法到教学难题,各位教师共同探讨,加深了共同理解。

  5月18日上午,民进陕师大总支成员在潘维政和许亚洲的陪同下前往西头村进行调研。西头村位于旬邑县西南15公里,本是黄土高原上一个典型的穷乡村,在村委书记李邦靖的带领下,经过几十年的奋斗,现已成为陕西省新农村建设示范村、美丽宜居示范村和和乡村旅游示范村。会员们首先听取了李邦靖书记对西头村发展情况的介绍,接着深入农户具体了解农民的住宿、生活和教育情况,参观了西头文化园和云尚乡舍。看着一排排整齐的民房,从已经能够通气排污的硬件建设,到切实能够解决村民需求的各项条例和规定,在场的会员都为我国目前在社会主义新农村建设方面取得的成就感到自豪,对农村基础教育现状和存在的问题有了更具体的认识,纷纷表示愿积极投身其中,为乡村教育乡村振兴贡献自己的力量。

 

】【打印】【关闭窗口