民进咸阳市委会看望慰问驻村会员干部
来源:民进咸阳市委会  日期:2019-6-4  作者:

  近日,民进咸阳市委会主委蒋彬凤、副主委兼秘书长张虹带领民进咸阳市委会机关干部一行赴永寿县马坊镇耿家村,看望慰问带病工作在脱贫攻坚一线的咸阳市优秀扶贫驻村干部、民进会员牟敏。

  在耿家村村委会扶贫干部的宿舍兼办公室里,蒋彬凤仔细的询问了牟敏的病情和目前的恢复情况,看到牟敏虽然面色蜡黄,但精神状态依然饱满,才放下心来。随后,在了解到两年来牟敏驻村扶贫的生活、学习和帮扶工作的方方面面后,蒋彬凤指出,今年是精准脱贫的攻坚之年,更是全省贫困县全面摘帽,摆脱绝对贫困的关键时期,而耿家村作为永寿县马坊镇最大的行政村,底子薄、相对贫困人口多,扶贫任务十分繁重,她反复叮嘱牟敏,一定要保重身体、健健康康地投入帮扶工作之中。

  牟敏自从2016年7月担任该村扶贫工作队长以来,踏遍了耿家村的整个村落和全村的产业基地,和每一户贫困户谈心 、交朋友,对每一户贫困户的人员结构、致贫原因、困难现状等情况了然于胸,经过审慎思考后,召集村两委会、第一书记、包片干部反复召开专题会议,守住“两不愁、三保障”的底线,按照“扶智+扶志、嵌入经济合作社的原则”,从产业帮扶、教育扶贫、卫生扶贫、务工扶贫等各方面制订出针对性较强的帮扶计划;她还积极到县、市、省各级扶贫办、农林、商务等部门争取扶贫项目和资金,建成了2座温室大棚、6座拱形棚发展礼品西瓜、菜椒、甜果等市场前景好、附加值高的经济作物种植,并争取到400米的深水井,解决群众的浇水难题;村民们缺乏管护技术,她通过民进咸阳市委会,请来了园艺专家、植保农艺师到田间地头,为贫困户现场解决生产难题。经过她持续两年的不懈努力,耿家村的集体经济合作社成立了,爱心超市、农家书屋、电商超市也纷纷成立并投入运营,村级幸福院也正在紧张建设,预计10月份即可完工,崭新的130盏路灯解决了困扰耿家村群众多年的夜间出行难题,农民人均收入也连年递增,2017年底,该村就摘掉了贫困村的帽子,截止2018年底,全村157户建档立卡贫困户仅有5户特困户尚未脱贫。群众们亲切的称她为“小牟”。

  牟敏在驻村帮扶期间的努力也获得了社会各方的认可。2017年10月,获 “寿最县最美扶贫人”荣誉称号、2018年3月,获“永寿县2017年脱贫攻坚工作驻村扶贫标兵” 、2018年4月牟敏同志荣获咸阳第一届“最美扶贫干部提名奖” 。在她因病住院期间,不止一个亲戚朋友让她给单位打报告辞去扶贫工作队队长,不要把身体累垮了,但她只有一句话:“我放不下耿家村的贫困户”!就这样,牟敏成长为咸阳民进积极参与精准脱贫工作的一张靓丽的名片。

  随后,蒋彬凤一行调研了耿家村的精准脱贫和扫黑除恶工作。她强调,扫黑除恶三年行动是党中央安排的一项重大政治任务,作为扶贫驻村干部,一定要把扫黑除恶工作拿在手中、放在心中,和耿家村的干部群众一起打一场扫黑除恶的人民战争,切实做到“有黑必扫、除恶务尽”;在参观爱心超市、电商超市时,蒋彬凤仔细询问了两个超市目前的运营情况和取得的实际效果,提出了注重长效机制、抢抓“互联网+”的大好机遇,大力发展电子商务,实现科技脱贫的建议;在耿家村扶贫产业园,当看到温室里的菜椒硕果累累、礼品西瓜、甜果等长势喜人的现状,蒋彬凤高兴地说,只要有牟敏在,耿家村全面脱贫、按期脱贫的任务一定能圆满完成,耿家村群众的生活一定能更加美好。

 

】【打印】【关闭窗口