咸阳民进市直二支部 开展农村新业态土地问题专项调研
来源:咸阳民进市直二支部  日期:2019-6-4  作者:

  2019年4月,民进咸阳市直属二支部针对近几年群众反映强烈的马庄镇宝鸡峡东三支一带渠水断流,无法灌溉,农田大面积荒芜对当地农民生产、生活造成严重影响的问题,深入到咸阳市大西安(咸阳)文化体育功能区的马庄街道办展开专项调研。

  民进咸阳市直二支部支部十分重视本次调研,支部主任李晓春带领支部委员、会员中的法律工作者等一行5人,多次到位于宝鸡峡东三支一带的秦都区马庄街道办,深入问题突出的白鹤村开展调研工作。调研组通过现场实地查看、召开村干部座谈、村民入户走访等形式,经反复讨论研究,形成了《我市农村城镇化过程中农业产业化发展的思路》的社情民意调查报告。报告中通过分析实际问题,查找出解决问题的根本思路,就是要严格按照中央目前开展的农村集体产权制度改革和土地确权等政策,加快土地集中流转发展农村适度规模经营模式、促进农业供给侧改革、实现乡村振兴战略等一系列方针政策,提出了政府规划引导、实体出资、村民以承包土地入股的方式建设新型农业“田园综合体”的设想,为当前农村城镇化过程中如何处理好当地政府发展规划与保护农民利益之间的关系,同时寻求将土地权益转化为农民的实际收益等课题提出了前瞻性、操作强的意见和建议。

】【打印】【关闭窗口