民进会员许鹏“有思无想”纸本绘画小品成功开展
来源:咸阳文博支部  日期:2019-6-4  作者:吴红艳

   2019年4月27日,民进咸阳文博支部会员许鹏先生的纸本绘画小品展在西安民生电子城店开幕。此次展览共展出许鹏先生小幅作品近百幅,展期一个月,即4月27日—5月27日。开幕式当天,共有数百位于会嘉宾和观众参观了展览。

  本次展览作品的内容有以下几方面:一是摹古。包括青铜、石雕、画像石、陶俑、壁画等,其中以壁画居多,分龟兹壁画与敦煌壁画(均以片断出现)。二是写今。除了实物实景的写生,还有少量当今画家的作品临摹。三是内观。以创作的手法,将所见所忆所感诉之素墨或彩绘。这些作品的画面质朴无华,但却隽永悠长。每件作品都别有韵味,值得细品赏析。

   展览名称之所以定“有思无想”这个主题,是寄托了画家的思想和生活态度。“有思无想”的意思很明白,就是“有所思有所为”却“无所执念、无所图”。既然思了那么多、做了那么多,却无所企图,这是一种超凡脱俗、感人至深的状态和境界。“有思无想”状态正是画家所追求的最美好的生活境界。

  展室的环境温馨雅致,并伴有柔和舒缓的轻音乐。开幕式上,大家先是认真观赏、品味每件作品,然后以顾东升先生为代表的画家们分别就本次展览从不同角度谈论了自己看法以及宝贵意见,诗人画家沈向阳女士还现场作诗一首《南城会—寄语许鹏画展》;普通观众也踊跃发言,直观表达对作品的认识和赞赏,现场气氛热烈、掌声不断。观展尾声,现场玩起了久违的儿时游戏—“摔包子”,既是展陈的一部分内容,又是中间环节互动的一种方式。同时。动态影像让观众可随意操作翻阅画家未展出的其它作品,让静止的展陈增加了灵动的气息。

   本次展览结束后,这些纸本绘画作品还将择机在咸阳等地陆续展出,欢迎社会各界朋友前来观赏。

 

                   

 

 

】【打印】【关闭窗口