闵生华带队赴省农业农村厅调研座谈陕茶产业发展
——民进陕西省委会开展破解陕茶产业发展调研活动启动
来源:参政议政部  日期:2019-6-24  作者:

 

  6月11日,陕西省政协常委、民进陕西省委会专职副主委闵生华带队到陕西省农业农村厅开展陕茶产业发展专题调研。省农业农村厅党组成员、副厅长王韬、种植业处副处级科长郑星,陕西省园艺站站长安凯春参加座谈会,省农业农村厅种植业处副处长吴江力主持座谈会。

  闵生华首先介绍了民进开展陕茶产业调研的背景和目的。他说,围绕省委省政府中心工作,积极发挥参政议政职能是中国特色社会主义参政党的责任和使命。这次民进陕西省委会组织开展破解陕茶产业发展的研究课题,就是针对我省实施农业特色产业3+x工程,为推动陕茶产业追赶超越和提质增效、提升竞争力鼓劲加油,让陕茶成为陕南脱贫攻坚和乡村振兴的加速器,成为陕西高质量发展的重要内容。

陕西省园艺站副站长孙越赟向调研组汇报了陕西茶产业的发展情况。

  在座谈会上,调研组一致认为,我省茶叶生产资源禀赋优良、茶文化历史悠久,特别是2012年我省理顺茶叶管理体制后,省农业农村厅通过政策引导、专项扶持、品牌培育、宣传推介、三产融合等有效措施,全省茶园面积、产量快速增长,茶品日益丰富,品质显著提升,区域品牌得到快速推广,陕茶已经成为促进陕南农业增效、农民增收,实现脱贫致富、乡村振兴的重要产业。

  调研组针对陕茶产业进入快速发展阶段遇到的问题和瓶颈,从培育品牌、加大宣传力度、加强产业人才队伍建设、产业创新以及如何用历史悠久的茶文化拉动陕茶产业发展等方面提出了意见和建议。调研组还认为,陕茶产业通过打造区域公共品牌、培育龙头企业、三产深度融合,提质增效,提升陕茶的影响力和知名度,有实力突破千亿产值。 

  王韬代表省农业农村厅感谢民进陕西省委会对陕西茶产业发展给予的关注和支持。他说,民进作为中国特色社会主义参政党,具有联系面广、地位超脱、智力密集、渠道畅通的优势。各位专家学者就我省茶业发展形势提出了非常好的意见和建议,相信在社会各界的支持和助力下,随着“一带一路”倡议的实施,陕茶产业将凭借陕茶产区的独特优势,蓬勃发展。

  西北大学博士生导师、“陕商研究第一人”李刚教授,西北农林科技大学大学茶叶博士、副教授周天山,民进陕西省委会副秘书长张秋菊,民进陕西省委会参政议政部部长王耀徵,民进宝塔区委会主委樊丽,陕茶人家联谊会会长韩星海,渭南市茶文化协会会长盛爱玲参加了座谈会。

  据了解,这次座谈会既是开展陕茶产业专题调研的第一次活动,也是启动仪式。后续调研组将到咸阳泾阳、西安泾河新城、陕南三市实地调研。这次调研组的成员既有民进省委会的领导和陕南三个地市的主要领导,又有来自会内外的专家,这些专家有研究经济的博导、茶叶种植领域的教授,也有研究茶文化和深耕在茶叶市场端的茶人。

 

 

】【打印】【关闭窗口