民进汉中职院总支委员会开展专题调研
来源:民进汉中职院总支委员会  日期:2019-6-27  作者:

  4月28日,民进汉中职院总支委员会在我院开展了现代学徒制的专题调研,参加本次调研活动的有民进汉中职院总支委员会部分会员、入会积极分子以及特邀福建商会秘书长及企业界代表等十余人,座谈活动由总支委员会主委王静主持。

   本次调研活动的第一项内容是听取现代学徒制试点“方正室内设计工作室”负责人方正(民进会员),对现代学徒制工作开展情况作的汇报。方老师就什么是现代学徒制、如何开展现代学徒制以及取得的成果等三个方面进行了详细的汇报,通过在工作室现场听汇报,与会人员对现代学徒制有了进一步的了解。      听完汇报后,与会人员在方老师的带领下共同参观了工作室,对工作室的制度、设备、软件以及工作和教学开展情况进行了详细的考察。现场考察结束后与会人员和教师及学徒进行了座谈交流,学徒们表示在工作室跟着老师(师傅)学习大大提高了自身的职业技术应用能力。座谈会后,还参观了学院的部门实训场所。

  通过此次调研活动,使得大家对于现代学徒制有了更深入的了解。认识到现代学徒制是旨在深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。是通过学校、企业深度合作,教师、师傅联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。现代学徒制更加注重技能的传承,由校企共同主导人才培养,设立规范化的企业课程标准、考核方案等,体现了校企合作的深度融合。有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高了人才培养质量和针对性。同时,在调研座谈中,与会人员也提出了宝贵的意见和建议,为职业教育的发展共同建言献策。 

 

】【打印】【关闭窗口