闵生华率调研组赴汉中、安康调研
来源:参政议政部  日期:2019-7-3  作者:王璇

 

  6月25日至28日,民进陕西省委会专职副主委闵生华率队一行10人就“破解陕茶产业发展”专题,与陕西省农业农村厅种植业处、陕西省园艺站联合赴汉中、安康开展调研。

  调研组一行先后走访调研了汉中西乡县江榜茗园茶叶生产基地、东裕茗园清洁化加工厂、汉南茶叶公司抹茶生产线、西乡县茶叶公司调研伏茶生产线、鹏翔茶叶公司红茶加工和电商平台、巴山乔园伏茶生产线,安康紫阳县秦硒茶业有限公司、紫阳县鼎龙茶业有限公司、木鱼包茶园茶旅融合项目以及观摩了紫阳县手工茶技能大赛麻柳赛区的比赛,并与相关单位的负责同志和企业代表围绕陕南茶产业发展现状、面临的困难和问题进行了深入座谈交流。

  调研组成员一致认为,陕西是中华茶文化的发源地之一,陕茶主产于秦巴山区,具有得天独厚的自然生态优势,近年来陕茶通过培育优良品种、改造老茶园、推广清洁化加工等方式,产业规模不断扩大,品质进一步提升,茶产业已成为促进陕南经济循环发展、带动群众增收致富的支柱产业,但是陕茶优而不名、品牌多而不响,产品规模小,投入不足,加工设备陈旧,技术落后,经营分散,还需借助政府组织和引导,加大陕茶品牌推介和宣传,做好质量标准与检测体系的推行和实施,助推陕茶产业转型发展。

  闵生华在座谈中指出,茶叶产业已经成为陕南农业经济的主导产业,也是陕南脱贫致富和乡村振兴的重要支撑,只有大力推进陕茶产业提质增效、转型升级,才能更好与精准脱贫、乡村振兴协同发展、融合共赢。调研组会将把调研过程中了解到的困难、问题和意见建议,做好归纳、整理、分析,发挥民主党派咨政建言的渠道优势,呼吁省级层面的重视关注和政策支持,为陕茶产业又好又快发展做出积极贡献。

  这次开展破解陕茶产业发展的专题调研活动,得到了陕西省农业农村厅的大力支持和关注,这是多党合作和政治协商制度的生动实践,是社会主义协商民主的生动体现。陕西省农业厅种植业管理处副处长吴江力、陕西省园艺站副站长孙越赟、科长梁军青全程参加了这次调研活动。

】【打印】【关闭窗口