行业交互时代的探索
来源:宣传部  日期:2019-7-9  作者:王涛

                                         

尊敬的各位领导,会员朋友们:

  大家好!很感谢省委会给我这样一个机会,向大家汇报近几年的工作。熟悉我的朋友都知道,我是常年从事影视传媒工作的,今天在这里谈有关教育的话题,尤其是当着在座众多教育专家的面,却是有点班门弄斧。其实,我与教育,确切的说是与职业教育结缘仅仅一年时间,这一年我们作为企业与职业学校校企合作,做了一些事情,我就从校企合作和产教融合方面谈一点感受吧。

一、 缘起于情怀与感动

  此事,源于2017年底的一天,受到咱们会员,高陵区副区长王小玲的邀请,去高陵考察,期间,她说了这么一席话:“现在生活条件好了,我们农村孩子和城里孩子相比,穿的也一样,吃的也一样,长的也不比城里孩子差,可是别人还是一眼就能看出来哪个是城里孩子,哪个是农村孩子,为什么呢?因为农村孩子接受高水平的艺术教育机会太少了,我们严重缺乏这方面的资源。”她说,“我希望你们能给我们的孩子们做一些这方面的讲座或者是活动,让孩子们增长些见识”。说实话,当时的情景我至今历历在目,因为王小玲区长在讲这番话时,我能看出来她眼神里的那份期待,能听出来她语气里的那份迫切的渴望,能真切的感受到她对本职工作,对教育事业,对下一代成长的那份情怀。我们在座的所有人都被这份激情所感动了。当即去考察了高陵区职业技术教育中心,并决定与学校合作,开办广播影视专业,由我公司指派专业师资系统性的培养学生,毕业后择优录用。在2018年5月该专业通过西安市教育局审查,9月正式开学,首批招生100多人,占全校学生的1/8,于是,我和我的团队正式进入学校,这也是全省中职学校中唯一一个广播影视专业。

二、 践行中探索双赢模式

1、 深入实践,潜心研究

  人都说,万事开头难。的确,摆在我们面前的现实是,这些中考失利的学生严重缺乏自信,农村孩子普遍腼腆,艺术基础差,且羞于表达;加之,学校教育经费紧张,没有必要的专业教学设备,就连给我们提供的宿舍也破有年代感,已经是学校能拿出来的最好的条件了,说实话,面对这一切的时候,我也动摇过,我在想,我们放着成立舒适的环境不要,真到要在这样的条件下工作生活吗?这样的基础,我们真的能搞出成绩吗?思索良久后,我对我的团队说,正因为条件差,我们才要更快的那出成绩来,只有成绩才能改变现状。下定了决心,但路子怎么走?模式怎么搞?我们并不清楚,对于职业教育这个陌生的领域,我们只能选择脚踏实地,边做边探索,我们坚信一定会找到适合我们的思路和模式的,让学校、学生、企业多方受益,培养出我们真正需要的合格学生。

 

2、 结合实际,因地制宜

  功夫不负有心人,第一学期,我们坚持每周两天专业课风雨无阻,与学生交流、与学校探讨,与家长沟通,并参与到学校各项文化活动中去,深入了解职业教育的需求,这一学期,我们3个人,130多天,累计行程10000多公里,300多个课时,陪伴近百名学生一同度过。通过一学期的努力,我们结合实际,因地制宜,理清了思路,那就是用作品造影响,用典型树品牌,发挥校企合作优势,突显职业学校特色,让学生树立“我能”的自信,让学校通过品牌树立信心,让社会通过作品对我们认可。我们选择艺术条件相对较好的学生重点培养,结合现有条件,精心创作作品。第二学期一开学,也就是今年4月份,我们排演出了原创朗诵剧《红色娘子军》,50多名0基础的学生从不敢上台说话,到自如表演,我们仅用了1个月时间,4月28日,首演成功,获得了全区教育系统一致好评,被评价为高陵有史以来最高质量的演出,被指定为全区教育系统艺术节开幕演出作品,受邀参加全省职业教育成果展演,获得各级领导和各界的一致好评,迄今为止已经演出10余场,场场掌声雷动,甚至有粉丝主动连看好几场。通过演出,学生们自信了,学校名声在外,几位担任主演的学生也成了当地名人,外校纷纷前来学习取经。我和我的团队还被高陵区政府特聘为“昭慧好教育”专家教授,政府还为我们西影总支在高陵设立了专家工作站,我们广播影视专业一下成为了全校、全区甚至全省中职学校的焦点,我们的品牌战略取得了初步成效。

3、 各界力量,关心支援

  当然,成绩的取得离不开各级领导和社会各界的关注与支持,这一年,我们分别邀请了西影集团的艺术家、陕西电视台、西安电视台的编辑记者为学生作专题讲座,邀请了咱们的会员,著名表演艺术家梁丽老师与学生面对面交流,带领学生参观电视台,为学生创造了进剧组参加影视剧拍摄的机会,想尽一切办法,调动一切资源,让学生增长见识,增强实践经验。咱们民进王越群教授也多次对我们的工作给予指导,王小玲副区长也频频深入学校了解情况并解决实际困难,民进省委会闵生华副主委、西安市委会王厚副主委还专程来校调研,让我们深切的感受到了组织的温暖。成绩不仅给自己信心,也给他人信任,今年5月,区政府将影视众创空间项目批给学校,20几万的专项资金,全部用于学生实习实训创业的设备设施,学生们有了这些影视制作设备,更是学习劲头十足,拍摄制作出了一部又一部微电影和广播作品,目前,学生原创微电影作品十余部,广播作品百余集,在各大网络平台播出,播放量过万。今年6月份,又获得西安市教育局专项资金250余万元,专门用于广播影视专业实训基地建设。这是对我们这一年工作的肯定,也是对我们校企合作,产教融合,践行现代师徒制职业教育模式的肯定,大大提升了学校的专业建设水准。

三、 社会的需求与政策导向

1、 职业教育现状

  现在社会普遍认为只有学习不好的学生才会去上职业学校,家长和学生对职业教育有偏见,所以,职业学校往往不太被重视,因此,出现招生难,师资缺乏,基础条件落后。但另一个社会现实是,各行各业招聘难,很多企业招不到优秀的蓝领,这种人才供需矛盾越来越突出。

2、 政策导向与今后计划

  习总书记在2014年6月职业教育座谈会上就明确指出:坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。今年1月份,国务院出台了《国家职业教育改革实施办法》明确要求职业学校要积极与企业合作,实现校企合作,产教融合,建立现代师徒制,这个政策的出台,对全国职业教育,尤其是我们这样参与职业教育的企业来说是一挤强心针。有国家的政策指引,有各级政府的大力支持,我们更加有信心,为我省的职业教育做出不懈的努力和贡献。我们计划,在已经建立的基础上,把现有专业打造成全校的品牌专业,今年年前建成有一定规模的广播影视实训基地,为影视传媒行业培养更多优质的蓝领人才。明年建立职业教育融媒体中心,同时,完成职业学校与企业的资源共享平台,服务于全国职业学校和各类企业。

  如今的时代,是各行业交互的时代,我们选择了影视传媒与职业教育高度融合,未来的前景无限广阔,我们定会倍加珍惜历史机遇,更加努力砥砺前行。我们也深知一己之力的有限,希望社会各界都能关注我们,关注职业教育,帮助我们在校企合作的路上稳步前进,给我们这支教育行业的草根部队给予更加专业的指导。

我的汇报就到这里,谢谢大家!

】【打印】【关闭窗口